Московские врачи научились предсказывать эффективность химиотерапии при раке молочной железы

Это позволит сэкономить драгоценное время для операции

Заранее прогнозировать эффективность предоперационной химиотерапии при раке молочной железы поможет новая разработка российских ученых — так называемый эпигеномный классификатор опухолей. В зависимости от вида новообразования врачи теперь будут выбирать, кому нужно делать «химию», а кому эту процедуру назначать не имеет смысла и лучше сразу выписать другое лекарство или отправить на операцию.

Это позволит сэкономить драгоценное время для операции

тестовый баннер под заглавное изображение

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ» Владимир Стрельников, рак молочной железы — самый распространенный в мире среди всех типов раков у женщин. Но до сих пор было невозможно заранее достоверно предсказать на основе только морфологического анализа биопсийного материала (образцов опухоли), насколько пациентке поможет предоперационная или неоадъювантная химиотерапия. Ее назначают, чтобы уменьшить опухоль и сократить объемы хирургического вмешательства. Иногда такая терапия позволяет и вовсе отказаться от операции. Однако сейчас ее эффективность составляет от 30% до 60%, и нередко больные люди просто теряют драгоценное время до операции. При этом после химиотерапии состояние пациентки может ухудшиться, так как препараты действуют не только на мутировавшие клетки опухоли, но и на здоровые клетки организма, а значит, возможны тяжелые побочные эффекты. Фактически сейчас у онкологов нет надежного инструмента, который бы помог предсказать результаты химиотерапии.

— С помощью нового эпигеномного классификатора можно будет заранее определить, какую схему лечения лучше назначить пациентке, — пояснил Владимир Стрельников. — Наш проект поддержал Российский научный фонд. Эту классификацию мы разработали на основе анализа сотен тысяч точек генома более 100 образцов опухолей молочных желез. Мы посмотрели, каким образом изменены, а точнее, метилированы их молекулы ДНК. Считаем этот показатель наиболее информативным, поскольку нарушения метилирования ДНК — универсальное свойство любой злокачественной опухоли. Представьте, что каждый ген — это шестеренка, и его метилирование можно сравнить с коррозией. Работа метилированного гена нарушается, как нарушается работа шестеренки, покрытой ржавчиной. В опухоли многие гены аномально метилированы априори, и нашей задачей было выявить уровень этих изменений. Мы разделили опухоли на две основные категории: гиперметилированные и умеренно метилированные. Оказалось, что опухоли из первой группы хорошо поддаются химиотерапии. В случаях с умеренно метилированными опухолями такое лечение, увы, хороших результатов не принесет, время будет потрачено напрасно. Наш классификатор на основе характера метилирования ДНК в образце опухоли позволит врачам-онкологам подобрать лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки и, конечно же, из особенностей опухоли.

По словам ученого, важно подбирать терапию таким образом, чтобы комплекс лекарств убивал только злокачественные новообразования, не вредя при этом здоровым тканям. Сейчас же побочных эффектов любой терапии избежать практически невозможно. Используя классификатор, врачи смогут более точно назначать лечение, а значит, подбирать лекарства, которые не станут ядом для организма в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру