Проблемы городской подсветки: экологи продолжают бить тревогу

Слишком яркое освещение вредит природе

Не так давно «МК» писал о недостатках освещения в Москве: на некоторых улицах не хватало фонарей, а жители частного сектора в Молжаниновском районе рассказали, что светильников на улицах нет уже год. Но оказалось, что освещение в столице существует по закону: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Так, запомнившееся многим ландшафтное освещение на Воробьевых горах обеспечивается более чем

9 тысячами светодиодных лампочек на 3 км набережной. Жители города даже жалуются на слишком яркий свет в парках «Красная Пресня» и «Воробьевы горы». Действительно, слишком яркий свет — или световое загрязнение — это мировая проблема, с которой сталкиваются все крупные города.

Слишком яркое освещение вредит природе
Экологи считают, что яркое освещение «Воробьевых гор» вредит птицам.

Подсветка на Воробьевых горах включилась 29 декабря 2017 года. На всем протяжении парка появились стойки с большими прожекторами, которые подсвечивали кроны деревьев разным цветом. Цвета менялись, все вокруг мерцало и светилось.

Возможно, пять или десять минут в такой светомузыке выдержать можно, но прожекторы начинали работать с наступлением темноты и ровно до полуночи. Тогда, почти год назад, экологи рассказывали о вреде такого яркого освещения в природной зоне. Да, деревья подсвечивают и на бульварах, однако там не гнездятся птицы и не живут небольшие зверьки. Здесь же речь идет о полноценном, хоть и небольшом, природном заказнике.

Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ксения Авилова разъясняла, что такое яркое искусственное освещение сбивает биологические часы живых организмов. Особенно такая подсветка опасна для перелетных птиц, для которых длина светового дня — важный сигнал. Яркая подсветка может их дезориентировать, птицы потеряют направление для перелета. Негативно освещение сказывается и на жизни других существ, ведущих ночной образ жизни.

На этом основании, боясь за судьбу живой природы, активисты и защитники Воробьевых гор обратились в Департамент природы и получили интересный ответ. Уже в этом году ведомство заявило, что им не поступала проектная документация на установку подсветки в парке, а опоры для прожекторов устанавливали без соответствующего разрешения. Компания-установщик заплатила штраф: «В настоящее время оплата административного штрафа произведена в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности. Материалы административного дела 15.10.2018 направлены в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы».

Москва на карте в Интернете горит большим желто-красным огоньком.

Освещение Шредингера: оно есть — и его нет

Казалось бы, подсветку поставили неправильно, нарушитель выявлен. Однако прожекторы никто не убирал. «МК» в Департаменте природы ответили, что не курируют данный вопрос, и посоветовали обратиться в Департамент ЖКХ. Еще в начале 2018 года ведомство разъясняло, что «ландшафтное освещение» — это всего лишь пилотный проект, «объект будет задействован исключительно в праздничные дни, в будни подсветка работать не будет». Кстати, именно потому, что подсветка должна была работать только в праздничные дни, экологическая экспертиза и не требовалась.

«Негативного влияния на окружающую среду, тем более на птиц и животных, ландшафтное освещение оказывать не может, поскольку подсвечивается исключительно верхняя крона деревьев», — отмечали еще в январе в Департаменте ЖКХ.

— Я думаю, что все живое очень боится этой подсветки, — считает Ксения Авилова сейчас (подсветка простояла на Воробьевых горах уже год). — Подсветка с такой яркостью и в таком режиме мигания — сильный фактор беспокойства для птиц и животных, в том числе ночных. Яркий свет привлекает насекомых, они летают вокруг этих прожекторов, никуда не могут улететь и гибнут, птицы могут сбиваться с маршрута, если они мигрируют через это место. В любом случае это серьезный стресс, и я не думаю, что какие-то животные в этом году там размножались или жили.

Трое местных жителей (двое из Гагаринского района и один человек из Раменок) объединились и создали «Общественную инспекцию по охране окружающей среды на территории ООПТ «Воробьевы горы». Они получили удостоверения в Департаменте природопользования. Людмила Вобликова, которая вошла в нее, — обычный житель Москвы.

— Мы готовим запрос в Мосприроду по оценке ущерба, нанесенного освещением. Вряд ли кто-то оценивал, что стало с птицами, — говорит Людмила. — Государственная экспертиза проекта не проводилась. Сейчас мы выясняем возможность проведения общественной экспертизы. Мы как общественные инспекторы целую неделю в ежедневном режиме составляли акты осмотра территории. Сейчас мы подготовили обращение в департамент с актами и фотографиями, подтверждающими, что их ответ недостоверен.

Первая задача общественных инспекторов — сделать так, чтобы освещение работало хотя бы только в праздничные дни.

Между тем в департаменте ЖКХ «МК» ответили, что «установленное современное энергоэффективное светотехническое оборудование способствует созданию привлекательной среды в вечернее время суток с яркими панорамными видами, придающими единый стиль территории, с возможностью изменения светоцветовых сценариев в зависимости от времени года».

— Для заказника «Воробьевы горы» предусмотрены специальные режимы работы освещения, не оказывающие влияния на природный комплекс, поскольку подсвечивается исключительно верхняя часть кроны деревьев. По сути, это обычное освещение: аналогичные световые установки используются в быту, на транспорте, при освещении улиц, на территории города для освещения различных скверов, парков и площадей, — отмечают в пресс-службе.

Не слышно в парках соловьев

Неизвестно, прислушаются ли власти к экологам. Однако подобный прецедент есть. Не так давно москвичи пожаловались на излишнюю яркость в парке «Красная Пресня». С наступлением осени вдоль аллей там установили фонари высотой где-то по колено. Установили скорее для романтического антуража, через каждый метр. Впечатления у москвичей были разные: от «Какая романтика!!! Спасибо за преображение нашего парка!» до «Очень яркая и резкая подсветка, бьет в глаза». В итоге после жалоб и нескольких публикаций в СМИ руководство прислушалось к посетителям парка. Как рассказали «МК», сейчас прорабатывается технический вопрос, как убрать часть фонарей или уменьшить их яркость.

Еще один пример засветки в Москве — парк «Березовая роща» в Хорошевском районе. Парк небольшой, но очень любимый местными жителями. В 2017 году там провели благоустройство: в итоге фонарей стало больше, чем деревьев.

— Было прописано, что фонари должны стоять на расстоянии 30 метров друг от друга, а их поставили на расстоянии 15 метров, — рассказывает муниципальный депутат Алиса Голуенко. — Есть городская программа, по которой в Москве должно быть больше света для обеспечения безопасности. Но такая безопасность вредит экологии, а сильный свет ночью бьет в окна. Было принято решение демонтировать их, но его не поддержали. Тогда решили заменить холодный свет на теплый, но пока его выполнили частично — поменяли несколько десятков фонарей.

В итоге парк лишился своих пернатых обитателей. Как рассказала «МК» муниципальный депутат Любовь Якубовская, в «Березовой роще» больше не слышно соловьев…

— Каждую весну добровольцы отслеживали и сообщали, где в Москве слышали соловьев. Есть даже интерактивная карта с этими данными. В «Березовой роще» они всегда пели и были отмечены на этой интерактивной карте. В конце прошлого лета начали как раз благоустройство: поставили много фонарей и вырубили заросли кустов. И то, и то сыграло роль — соловьев в парке больше не слышали. Люди надеялись, что соловей все-таки найдет, где ему жить в парке, — но, увы, нет...

Кроме соловьев в парке живет много других птиц. Как разъяснила Якубовская, для всех них в период гнездования и выведения птенцов принципиально важен нормальный световой режим. «Но этот птичий аспект совершенно не учитывается, и парки освещаются чрезмерно. Для птиц это критично, особенно в весенне-летний период. Некоторые из них не могут размножаться, так как у них нарушается гормональный фон», — говорит Якубовская.

Грязный свет убивает насекомых

Отрицательное влияние освещения на птиц и животных — не выдумки. Это явление называется световым загрязнением. Если говорить научным языком, то частицы света рассеиваются на молекулах воды в облаках и частицах аэрозоля в воздухе. Таким образом, яркость свечения неба увеличивается. Световое загрязнение появляется только от искусственных источников света.

— Это излишки освещения, вредящие здоровью человека и окружающей среде, — разъясняет директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев. — К этому относится засветка окон от рекламы, от прожекторов и фонарей. Именно засветка — излишнее освещение от наружных искусственных источников света. Это нормированный показатель. Если человеку бьет в окно реклама или фонарь, то можно вызвать специалистов Роспотребнадзора, которые могут зафиксировать нарушение, и освещение будет выключаться после 23.00.

О том, что для животных, птиц и растений такое загрязнение не проходит без следа, написал самый авторитетный научный журнал Nature (публикации в нем — сродни заявкам на Нобелевскую премию). В этом году в журнале вышла публикация «Темная сторона света: как искусственное освещение вредит природе». Авторы отметили, что излишний свет «нарушает поведение сверчков, мотыльков и летучих мышей и даже увеличивает распространение болезней у птиц».

«Хуже всего приходится насекомым — жизненно важным источникам пищи и опылителям во многих экосистемах. Оценка влияния уличных фонарей в Германии показала, что свет может уничтожить более 60 миллиардов насекомых за одно лето. Некоторые насекомые летят прямо в лампы и сгорают; некоторые кружат вокруг них в течение нескольких часов», — сказано в публикации.

Кроме того, насекомые перестают опылять растения, вследствие чего те производят меньше плодов. Ученые выяснили, что певчие птицы становятся беспокойными, в их организме происходят изменения, которые ухудшают их здоровье. В целом световое загрязнение влияет на 30% позвоночных и 60% беспозвоночных.

— Засветка вредит птицам и животным. У нас в Москве есть те же дрозды, скворцы, которые спят по ночам, и их такое освещение нервирует, действует негативно, у них сбивается суточный ритм. Воробьи и вороны такое освещение переносят нормально, — рассказывает Ястребцев.

На сайте lightpollutionmap в режиме реального времени можно наблюдать за яркостью освещения городов мира. Москва на карте горит большим желто-красным огоньком, размер которого сравним с внушительной частью Бельгии. Согласно исследованиям этого портала, незасвеченное небо можно увидеть только в 73 километрах от Москвы. Для сравнения — от Нью-Йорка придется отъехать на 162 километра. В итоге над городом образуется так называемый световой купол.

Отключить свет совсем тоже нельзя. Людям нужны безопасные условия для перемещения, работы, прогулок. Однако свет — это тоже ресурс. И он не должен использоваться впустую — то есть освещать все подряд. Это как включать отопление летом — не нужно никому, а вреда достаточно.

— Бороться с этим можно, снижая после 23.00 накал ламп. Так делают, но не везде. В зеленых парках можно поставить энергосберегающие лампы, которые светили бы только на дорожки. Нормируется освещение именно на уровне земли, поэтому надо освещать именно дорожку, а не всю местность, — считает Ястребцев.

В мире проблемой нежелательного света в городах занимается Международная ассоциация темного неба. В России существуют нормы засветки помещений, однако органа, который бы в целом регулировал проблему светового загрязнения, нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27865 от 21 декабря 2018

Заголовок в газете: Хоть свет выноси

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру