Как рассказала «МК» орнитолог Ольга Роздина, эти небольшие красивые птички в зимнее время года путешествуют за кормовой базой, передвигаясь плавно на юг. В Москве и Подмосковье они живут недолго, но в этом году из-за временного потепления остались подольше.
— Это потепление сыграло со свиристелями злую шутку, — говорит Роздина. — Дело в том, что из-за температуры около нуля ягоды рябины, которыми кормятся птицы, забродили. Ничего не подозревающие особи наедаются этим лакомством, а потом падают вниз, потому что просто становятся пьяными. Если же за короткое время ударит мороз, то хмельное животное просто не сможет среагировать и умрет от холода. Такие случаи бывают, но это редкость, которая в этом году приобрела достаточно крупный масштаб.
Орнитолог посоветовала неравнодушным москвичам забирать пернатых выпивох себе. Птицу нужно положить в клетку, обеспечить достаточным питьем и кормить злаками, ягодами и изюмом. Через пару дней свиристель протрезвеет и сможет продолжить свой путь на юг.