Как стало известно «МК», высшие судьи защитили многодетную семью, в которой приемные дети из-за придирок чиновников остались без льготных проездных билетов.
В ВС с жалобой обратилась женщина, взявшая под опеку троих сирот. Сама приемная мать прописана в Самарской области, но вместе с ребятишками живет в Новой Москве в квартире по договору соцнайма и там же поставлена на учет в местных органах соцзащиты. Однако когда женщина обратилась в МФЦ, чтобы оформить детям социальные карты для льготного проезда в наземном транспорте и метро, то наткнулась на отказ чиновников. Клерки заявили, что по столичным законам бесплатно пользоваться автобусами, подземкой и электричками могут только те, кто прописан в Москве.
Опекун с таким решением не согласилась и подала иск. Однако Замоскворецкий суд, который первым рассматривал дело, встал на сторону чиновников. В апелляции отвоевать право сирот не платить за проезд также не удалось. Дама дошла до Верховного суда, который нашел в решениях нижестоящих инстанций массу ошибок и нарушений. Во-первых, ВС указал на неправильное толкование служителями Фемиды понятия места жительства. Коллегия высших судей напомнила, что по закону им считается жилое помещение, в котором человек постоянно или преимущественно проживает. То есть далеко не всегда это именно адрес регистрации.
В данном случае истица принесла в суд справку из школы в ТиНАО, где учились ее подопечные, а также бумагу о прикреплении детей к Троицкой больнице. Очевидно, что учиться и лечиться ребята ездили не из Самары. Во-вторых, Верховный суд сослался на позицию Конституционного суда, который еще 20 лет назад сделал важное разъяснение. КС указал, что сама по себе прописка вообще не может порождать для гражданина какие-либо права и обязанности, равно как и являться основанием для их ограничения или условием реализации. А значит, и выводы судов, посчитавших, что семья не имеет права на бесплатные проездные из-за отсутствия формальной московской прописки, неправомерны — отметила высшая инстанция.