Игарский проезд — вообще-то довольно тихое место, заповедник послевоенной застройки (Институт пути, например, чего стоит — еще 30 лет назад к нему подводила железнодорожная ветка). То, что именно здесь в многофункциональном центре «Мои документы» проводится пробная перепись населения нового поколения, — довольно интересно, но, кажется, случайно. Впрочем, перепись в пилотных районах, которая проходит сейчас, — это лишь репетиция большой Всероссийской переписи 2020 года. А та, в свою очередь, — мостик ко всероссийской дигитализации.
— Главной особенностью стартовавшей пробной переписи населения является применение различных инновационных подходов, основанных на современных технологиях, — заявил заместитель министра экономического развития России Савва Шипов. — На их основе будет создана система сбора и обработки информации для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. Эта система станет одним из компонентов будущего единого общероссийского информационного пространства данных.
Многие в этом месте сразу подумали о «Черном зеркале» и других антиутопиях — ну да ладно. Пока что это выглядит вполне не страшно. Обычные окна, обычная электронная очередь, обычный достаточно любезный персонал.
Обычное раздражение: «Кто вам сказал, что здесь проводится пробная перепись?» — «Ну как же, портал госуслуг… С 1 по 10 октября на портале госуслуг. А еще вроде бы у метро бродили какие-то ребята…»
У метро действительно бродят «ребята» в черных толстовках с капюшонами и стоит агитационный куб, как перед выборами. «Нет, ответить на вопросы здесь нельзя, мы только раздаем листовки», — сказал парень и поволок куб в неизвестном направлении.
Ах да, стоило бы догадаться: федеральные и московские «Госуслуги» — разные конторы. И московские МФЦ, скажем, не могут удостоверить личность пользователя федерального портала. Поэтому и в перепись, видимо, московская система «Мои документы» вовлечена слабее, чем можно бы… Ну, не беда: иду на сайт федеральных госуслуг. И получаю список вопросов, который заставляет крепко задуматься…
— Где вы живете? Сколько человек живет вместе с вами? Кто эти люди? Из чего построен ваш дом? Какие удобства имеет?..
Первое, о чем хочется спросить: а можно не отвечать? Ведь все ответы на эти вопросы в рамках официального положения дел уже есть в Росреестре, базах миграционного ведомства и так далее. Но нет, от нас хотят честных ответов: живете по прописке? А с кем? А как долго?
В глаза смотреть! — хочется продолжить. — Вопросом на вопрос не отвечать!
Кстати, адрес можно ввести в отдельное поле, чтобы после 10 октября, когда переписчики пойдут по домам, они уже не беспокоили именно вас. Сразу хочется поинтересоваться: а можно не участвовать?
Кстати, для всего этого прекрасного допроса нужно иметь «самый полный» доступ к этому порталу — то есть заранее верифицировать себя (удобнее всего — в районном отделении ПФР или некоторых банках; подробнее указано на сайте госуслуг). Проверено: операция занимает около 20 минут. Если, конечно, портал не зависает (а это иногда бывает — чаще всего от множества одновременных обращений). И если не жалко своих персональных данных: все-таки прежние переписи были «как бы» анонимными. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что перепись пока еще не является обязательной.
На первом, всероссийском этапе пробной переписи населения — с 1 по 10 октября — все жители России, имеющие подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, могут самостоятельно заполнить электронные переписные листы в Интернете, подчеркнул руководитель Росстата Александр Суринов. «Пробная перепись населения, — рассказывает чиновник, — необходима для оценки готовности жителей страны участвовать в онлайн-опросе, а также для отработки программного обеспечения грядущей Всероссийской переписи населения».
По результатам пробной переписи населения 2018 года, по словам Суринова, будут предложены пути оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года с учетом внедрения технологических новинок. «Сведения, полученные в ходе переписей населения, используются для формирования социальной и экономической политики, — рассказал глава Росстата. — Кроме того, переписи — это единственный источник сведений о национальном и лингвистическом составе населения страны».