Как стало известно «МК», недавно в отделение гнойной хирургии больницы имени Кончаловского (Зеленоград) Департамента здравоохранения Москвы поступил пациент с гангреной пальцев левой стопы. При обследовании выяснилось, что у мужчины сахарный диабет, одним из серьезнейших осложнений которого является синдром так называемой диабетической стопы. При таком диагнозе любые повреждения кожных покровов заживают очень плохо. Их инфицирование приводит к трофическим язвам, а в дальнейшем — к некрозу. Именно это и произошло с 53-летним больным: он натер ногу обувью, после чего рана инфицировалась, и началось нагноение. Когда нога начала чернеть, больной вызвал «скорую» и был в срочном порядке доставлен в больницу имени Кончаловского. Врачи выяснили, что кости стопы пациента находятся в удовлетворительном состоянии, однако из-за плохого состояния кровеносных сосудов и артерий голени мужчине грозила полная ампутация левой ноги на уровне бедра. Хирурги решили провести максимально щадящую операцию и сохранить как можно больший участок ноги.
— Чтобы не допустить подобной ситуации, больным с сахарным диабетом или облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей необходимо внимательно следить за состоянием ног и носить удобную обувь без внутренних швов, — объясняет заведующая отделением гнойной хирургии больницы им. Кончаловского Василина Лесовик. — В случае повреждения кожи важно обработать рану бесцветным антисептиком. Использовать зеленку, марганцовку или йод нельзя: они скроют истинное состояние раны. И обязательно нужно сразу обратиться к врачу.
Первым этапом хирурги отделения выполнили ампутацию некротизированной части стопы. Затем эндоваскулярные хирурги провели так называемую баллонную ангиопластику — расширение артерий бедра и голени, а также установили расширяющую конструкцию (стент) в поверхностную бедренную артерию, чтобы восстановить движение крови. Нормализация кровотока в сосудах ноги способствовала лучшему заживлению культи, и некротический процесс остановился. Две трети стопы были сохранены: со временем мужчина сможет ходить без вспомогательных средств (сейчас он передвигается с помощью трости). В дальнейшем пациенту будет выполнена повторная пластика: она поможет сформировать культю для полного заживления. Часть раны покроется кожей самостоятельно, а на оставшейся части придется выполнить аутодермопластику – кожу возьмут с бедра или ягодицы пациента.