Глава Мосгорнаследия рассказал о программах реставрации и археологических находках

У каждого района своя история

В ближайшие выходные Москва отмечает свой 871-й день рождения. Каждое столетие оставило свой отпечаток на улицах нашего города. Остатки мостовой Великой улицы в Зарядье или изысканный доходный дом Перцовой — исторические эпохи в Москве переходят одна в другую, будто в слоеном пирожном. Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал «МК», что удалось сделать для сохранения исторических памятников в последние годы и что запланировано на будущее.

У каждого района своя история
Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

— Какие наиболее значимые объекты были отреставрированы в Москве в последние 5–7 лет?

— Московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире. За последние 7 лет в Москве завершены и приняты работы по сохранению более чем 1000 объектов культурного наследия.

Безусловно, знаковым событием для жителей города стало открытие Московского центрального кольца. Под государственную охрану было принято более 80 зданий и сооружений исторического ансамбля Московской окружной железной дороги, построенной вокруг Москвы по проекту архитектора и инженера П.И.Рашевского в 1903–1908 годах. Ее протяженность составила 54 км. Все исторические объекты этой важной для Москвы магистрали были органично интегрированы в современную транспортную систему и сегодня успешно используются и эксплуатируются. Отдельно хочу отметить крупнейший реставрационный проект по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории, примыкающей к парку «Зарядье». На относительно небольшой территории можно проследить 600 лет истории формирования Москвы. Работы по сохранению памятников, начатые в 2012 году с реставрации Старого английского двора, завершились в 2017 году реставрацией Государева двора, палат бояр Романовых и комплекса служб Знаменского монастыря, а также памятника средневековой русской фортификационной архитектуры — стены Китай-города.

Еще один масштабный реставрационный проект Москвы — ВДНХ, где расположено 49 памятников культуры, на сорока из которых проводятся реставрационные работы. За 4 года отреставрировано 8 объектов культурного наследия. Один из крупнейших отреставрированных павильонов выставки — «Космос». Восстановлен не только внешний вид павильона 1954 года, но также проведен сложный комплекс инженерных работ, позволивший приспособить здание под круглогодичное использование как музейную площадку. Интересной деталью стало возвращение утраченной в 70-е годы люстры-звезды. Она является точной копией звезды, украшавшей Троицкую башню Московского Кремля с 1935 по 1937 гг. В 50-е годы эту люстру повесили под сводом купола павильона на высоте 67 м. В ноябре 2017 года воссозданная по точным чертежам уникальная 4-метровая люстра вновь возвращена на свое историческое место. К слову, здесь же, на ВДНХ, летом открылся после реконструкции фантастический по своей красоте фонтан «Золотой колос», который не работал 30 лет. С трудом верилось, что можно будет вернуть ему прежний облик и функции, однако уже этим летом он вновь начал радовать всех посетителей выставки.

Ограда особняка Лопатиной (1876 г.) на Большой Никитской улице.

— Расскажите о наиболее значимых отреставрированных объектах в рамках программы «Моя улица».

— В ходе работ по программе «Моя улица» приведены в порядок более 200 фасадов памятников истории и культуры на центральных и пешеходных улицах города. Как обновляется облик Москвы, можно судить, например, по Тверской улице.

Еще одним ярким примером я бы назвал реконструкцию площади Тверская застава у Белорусского вокзала, которая началась еще в 2008 году. На ней планировали за 300 млн долларов построить многоэтажную автостоянку в комплекте с торговым центром. Такой тогда была градостроительная политика, в рамках которой к каждому городскому вокзалу хотели «прилепить» торговый центр. В 2011 году, когда стало понятно, что это с большой вероятностью парализует движение как на самой Тверской улице, так и вокруг нее, реализация проекта была остановлена. В итоге на месте бывшего сквера на расчищенных под строительство площадях устроили наземную парковку. В рамках изменения функционала привокзальных территорий площадь перестала быть только транзитной площадкой. В 2017 году территория приобрела свой исторический вид: теперь это пространство, удобное для пешеходов, со сквером и доступными объектами культурного наследия. Один из них — памятник Максиму Горькому. В преддверии празднования 150-летия со дня рождения писателя бронзовый монумент был отреставрирован и возвращен из 12-летней «ссылки» в «Музеоне» на историческое место.

Храм Николы Чудотворца на благоустроенной площади Тверской Заставы.

Еще один пример — красивейшая улица Замоскворечья, Пятницкая, которой был полностью возвращен исторический облик в рамках благоустройства. По ней буквально можно проследить историю нашего города. Большая часть домов здесь — это памятники архитектуры разного времени: и палаты XVII века, и особняки XVIII века, и усадьбы XIX века. Но главное, что при этом она органично вписывается в повседневную московскую жизнь.

— В ходе благоустроительных работ в Москве было сделано много археологических находок. Расскажите о самых интересных из них.

— Всего за последние 7 лет московскими археологами сделано около 30 тысяч археологических находок, более половины которых приходится на проведение работ по благоустройству. Любые работы, которые проводятся в городе, и особенно в его историческом центре, имеют несомненный интерес и крайне важны для изучения его истории. Ведь в земле под нашими ногами лежат предметы — потерянные, оставленные, спрятанные, выброшенные нашими предками, остатки их домов и хозяйственных построек, а кое-где и их могилы. Временной разброс вещей, найденных в Москве в ходе археологических исследований, огромен: начиная с современных слоев и заканчивая тысячами лет до нашей эры. Каждый объект уникален по-своему и несет свою информацию об истории города. Так, на Хохловской площади был найден фрагмент стены Белого города, на Биржевой площади — белокаменные фундаменты и остатки усадьбы, на Сретенке — остатки колодца, относящегося к Мытищинскому водопроводу, и кремниевый резец эпохи неолита. Расстояние между этими двумя находками более шести тысяч лет во времени и всего три дома по улице. Фрагмент концевого скребка, найденный на Покровском бульваре, еще древнее — ему девять тысяч лет. В Зарядье и в Соймоновском проезде были обнаружены обломки каменных топоров фатьяновской культуры, которые можно датировать рубежом III–II тысячелетий до н.э. На улице Сретенке — каменное орудие, кремниевый резец, относящийся к эпохе неолита (V–III тысячелетие до н.э.); фрагмент концевого скребка, который относится к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры) — на Покровском бульваре. Само собой, широко представлена эпоха Средневековья.

Из наиболее интересных находок текущего года я бы отметил клад на Садовнической улице, состоящий из 18 серебряных монет разного номинала, утерянных более двух с половиной веков назад; печь, украшенную изразцами, которая, по предположениям археологов, находилась в доме, вероятно, сгоревшем в Великом пожаре 1737 года; уникальный артефакт XV–XVI веков — крышечку медного мощевика (коробочки для хранения мощей), обнаруженную при проведении работ по благоустройству в Лучниковом переулке. На нем изображена сценка Рождества Христова. Две уникальные находки, так называемые писки, относящиеся к воровской атрибутике, также были найдены в 2018 году. По предположениям археологов, с помощью таких приспособлений карманники незаметно разрезали сумки или карманы горожан. Для создания этих воровских инструментов использовалась монета номиналом две копейки, отчеканенная в период с 1757 по 1761 год, и пятак времен Екатерины II. Ну и самыми масштабными находками этого сезона я бы назвал руины церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке, которые были признаны выявленным объектом культурного наследия, а также остатки фундамента церкви Николы в Столпах XVII века, найденные во время археологических работ на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков.

— Недавно мэр проанонсировал программу «Мой район», которая призвана уравнять все районы Москвы по инфраструктурному развитию. В то же время у москвичей сохранился стереотип, что история города — это центр. Какие самые интересные памятники за пределами Камер-Коллежского вала вы можете назвать? Что делают для их сохранения?

— Надо сказать, что во всех округах Москвы есть множество уникальных зданий. Например, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы расположено 175 объектов культурного наследия, в том числе 21 усадьба, каждая из которых требует особого внимания. ТиНАО — молодой округ, после его присоединения Мосгорнаследие подробно изучило все памятники, находящиеся на его территории. Сейчас нашим Департаментом ведется большая работа по обеспечению сохранности всех этих объектов, каждый на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками. Примерами уже завершенных качественных реставрационных работ в ТиНАО могут служить работы в усадьбе Остафьево и Китайском культурном центре, которые стали лауреатами премии «Московская реставрация».

Совсем недавно мы открывали отреставрированный чугунный павильон трамвайной остановки начала ХХ века в САО. Это объект, который был восстановлен по программе льготной аренды «рубль за квадратный метр».

А вот на северо-востоке расположены очень интересные памятники конструктивизма: Бахметьевский гараж на улице Образцова, получивший вторую жизнь в качестве центра современного искусства, и гараж Интуриста на Сущевском валу, привлекающий внимание всех проезжающих по Третьему транспортному кольцу своим необычным фасадом. Оба здания в 1930-е годы построили по проекту выдающегося архитектора-авангардиста Константина Мельникова.

В ЮВАО расположено более 500 объектов культурного наследия. Здесь находится потрясающий памятник — ансамбль усадьбы Кузьминки (конец XVIII — начало XX вв.). Неподалеку находится другая, не менее интересная усадьба — Люблино. Еще один выдающийся памятник — Екатерининский дворец и прилегающий к нему парк в Лефортове. Напротив, на Госпитальной площади, находится другой значимый объект — первый военный госпиталь, основанный Петром Первым и включающий несколько корпусов.

За всеми нашими памятниками мы следим, проводим необходимые работы по сохранению.

Каким-то объектам мы находим новых собственников. Так, один из последних объектов культурного наследия, ушедший с торгов по программе «1 рубль за 1 квадратный метр», — доходный дом на улице Девятая Рота, входящий в ансамбль доходных домов Г.К.Горбунова — расположен в ВАО. Сейчас здание находится в неудовлетворительном, частично аварийном состоянии. Но теперь у него появился собственник, который заинтересован в качественной реставрации. Как только Мосгорнаследие примет результаты этих работ, владелец сможет перейти на льготную ставку аренды.

Кроме того, мы активно выявляем новые объекты, в том числе за пределами центра. Так, например, совсем недавно охранный статус получило здание мясной биржи, расположенное на юго-востоке столицы, в Сибирском проезде. Здание было построено в 1886–1888 годах в стиле краснокирпичной эклектики и являлось частью ансамбля зданий и сооружений Московских городских боен. Или, например, мы взяли под охрану дом станционного смотрителя конца XIX века, расположенный у платформы Москва-Товарная-Курская, между путями Курского и Горьковского направлений.

Перечислять можно бесконечно. Надеюсь, что москвичи, живущие в этих районах, и сами могут с ходу назвать важные памятники.

Итог реставрации особняка Берга в Денежном переулке.

— Что вы можете сказать об установке новых памятников? Например, на северо-западе Москвы недавно появился бюст Марины Цветаевой. Могут ли жители сами обратиться в соответствующую инстанцию и добиться установки памятника?

— Разумеется: вопрос установки памятников (произведений монументального искусства) в Москве решается специальной комиссией при Московской городской думе.

Согласно закону о порядке возведения в столице произведений монументально-декоративного искусства заявки могут поступать как от граждан, так и от юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления. В такой заявке следует представить описание монумента, его тематику, а также указать предлагаемое место установки и источники финансирования работ — памятник, как вы понимаете, недешевое удовольствие.

Комиссия, на заседаниях которой всегда присутствуют представители Мосгорнаследия, рассматривает все заявки и выносит вердикт — внести или не внести данный памятник в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Далее следуют конкурсные процедуры, в ходе которых на общественное обсуждение представляются проекты монумента. Решение о реализации победившего проекта принимается правительством Москвы.

Москва также может принимать памятники в дар — в этом случае комиссия дает заключение о возможности установки такого памятника в Москве, а окончательное решение принимает мэр Москвы. Установку таких памятников спонсируют меценаты.

Хочу напомнить, что самовольная установка памятников в нашем городе чревата административной ответственностью. Кроме того, придется оплатить расходы по демонтажу и приведению в прежний вид территории или здания, где данный памятник был установлен.

— Есть ли у города план «продвижения» Москвы для москвичей? Что нужно сделать, чтобы горожане чаще ходили на экскурсии, узнавали город?

— Популяризация объектов культурного наследия — очень важное направление в нашей деятельности. Чем больше у нас будет людей, которым интересна Москва, ее история и архитектура, тем эффективнее у нас будут решаться проблемы сохранения наследия. Из года в год москвичи проявляют все больший интерес к своему городу, его культуре, наследию. А мы со своей стороны стремимся удовлетворить их любопытство.

Например, в Дни исторического и культурного наследия, которые появились 18 лет назад. Тогда всего два дня — 18 апреля и 18 мая — открывались двери отреставрированных и примечательных московских памятников. Сегодня, в 2018-м, программа Дней длилась 1,5 месяца — до конца мая. И даже этого, как показывает практика, москвичам мало: в следующем году объектов для посещения станет в три раза больше, мы уже активно прорабатываем программу и договариваемся с различными учреждениями, которые арендуют те или иные объекты культурного наследия.

Интерес к истории Москвы необычайно вырос в последние несколько лет. Люди любознательны по своей природе: им интересно, что это за дом, кто его построил, кто жил здесь, как он выглядел, кому поставлен памятник. Мы со своей стороны стремимся всячески это любопытство удовлетворить. Возвращаясь к Дням наследия, напомню, что в 2018 году было организовано более 300 мероприятий, в проекте участвовали 65 памятников архитектуры, мы организовали 50 экскурсионных маршрутов. Постоянно ищем новые форматы: в этом году это были беговые и велосипедные экскурсии. Также мы предложили горожанам принять участие в настоящих московских квестах.

Главное, не просто рассказать, но и предложить человеку поучаствовать в чем-то самому — для этого мы провели в социальных сетях два фотоконкурса, где наши подписчики размещали собственные фотографии и выбирали лучшие места для прогулок, встреч с друзьями и самый любимый уголок Москвы.

В августе у нас стартовал второй экскурсионный сезон: совершенно бесплатно любой желающий может прогуляться по Москве с известными экскурсоводами, сходить на лекцию или мастер-класс. Достаточно только зарегистрироваться по ссылке, которую мы выкладываем вместе с анонсом в наших социальных сетях. Некоторые экскурсии расходятся за считаные минуты.

Важный проект — портал и приложение «Узнай Москву»: виртуальная карта столицы с указанными на ней памятниками и занимательными рассказами о них, написанными известными москвоведами. Тут же можно найти готовый экскурсионный маршрут, в том числе на английском. Сами горожане также могут принять участие в развитии проекта, разместив свой любимый маршрут или написав про любимый памятник. Всего в проекте на данный момент участвуют 1352 дома, 598 памятников, 62 маршрута, 73 музея, 169 территорий; список пополняется еженедельно, причем часть текстов пишут сами граждане. Получается этакая Википедия о нашем городе. А еще здесь постоянно размещаются события, конкурсы, можно скачать PDF замечательных книг о Москве.

— Городская среда и поведение горожан — взаимосвязаны ли они? Стали ли на благоустроенных улицах люди больше гулять?

— Давайте вспомним главное событие минувшего лета — чемпионат мира по футболу. Наш город посетили сотни тысяч болельщиков. Сколько фактов вандализма в отношении памятников было зафиксировано? Ни одного. Думаю, что дело тут как раз в том, о чем вы говорите: если в городе чисто, здания отремонтированы, улицы красивы и удобны для прогулок, то и желание вести себя порядочно будет сильнее.

Не устану повторять: наша Москва — один из красивейших городов мира. Прогулки по ее улицам не наскучат никогда, за каждым поворотом скрывается что-то удивительное. Парки, бульвары, ВДНХ, исторический центр, метрополитен — вы обязательно встретите здесь экскурсионную группу или просто неспешно прогуливающихся и смотрящих по сторонам людей. Огромный спрос на экскурсии и лекции — это показатель того, что люди больше гуляют, больше узнают о городе, где они живут.

Уверен, что комфортная городская среда уже стала чем-то вроде признака времени. Ну а мы будем продолжать трудиться над тем, чтобы наш город становился еще лучше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27776 от 6 сентября 2018

Заголовок в газете: У каждого района своя история

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру