На форуме эксперты из России и других стран расскажут о «зеленых стандартах» строительства, благоустройстве, об охране окружающей среды, энергоэффективности, экологической стабильности, экологических инвестициях и так далее. Представят и выставочные проекты конкретных климатических и экологических технологий, используемых в Москве и других городах.
— Например, тема «зеленой» энергетики, независимой и безуглеводородной генерации электричества, уже очень востребована в России, — говорит заведующий лабораторией энергосбережения Московского энергетического института Евгений Гашо. — К нам постоянно поступают вопросы о том, как можно установить у себя ветряки и солнечные батареи, как отказаться от централизованного энергоснабжения. Это уже не будущее, а настоящее.
— Москва — один из наиболее отрадных примеров поворота современного города к экологии, — подчеркнул датский архитектор, консультант по городскому дизайну Ян Гейл. — Перемены, происходящие в городе в плане ограничения автомобильного трафика, поразительны. Мегаполис сейчас вполне можно сравнивать с крупнейшими городами, уже давно перешедшими к «зеленому» развитию, например с Лондоном.
Никакого «климатического диссидентства» в духе инициатив Дональда Трампа или «китайского саботажа» решений по снижению парникового эффекта у нас ожидать не приходится. Москва идет в русле развития западных мегаполисов: снижение выбросов, усиление пешеходной и велосипедной составляющей в уличном движении. Ну и альтернативная энергетика, разумеется.
При этом положительного влияния этих мер на климат ученые пока все равно не ожидают. «Нам придется смириться не только с таянием полярных льдов, — рассказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко, — но и с тем, что зимой в Москве стандартной температурой станет околонулевая. Да, это противно, мы все не любим такую погоду, нам жалко ноги, обувь, тротуары. Но что могу сказать — привыкайте к галошам и слякоти!»
Парадокс: целая программа действий, имеющая целью снижение антропогенного воздействия на климат, воплощается, ломая одни отрасли хозяйства и развивая другие. Но будет ли от этого хоть какой-то эффект, предсказать не может никто. Максимум, что предлагается, — получать от этого удовольствие. Например, певец и пианист Дмитрий Маликов предложил идею просветительских выступлений, в том числе для детей. Подобные концерты и перформансы проводятся сейчас даже в тающих арктических льдах. Такой концерт недавно провел итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди.
— Можно поднять концертный рояль на крышу ТЭЦ, — пошутил Евгений Гашо.
Есть и те, кто выступает с идеей получать удовольствие от глобального потепления, тем более что, например, Северный морской путь от этого только выигрывает. Но бизнесмены, кажется, уже нашли свой интерес в поддержании концепции климатических изменений и сопутствующей индустрии. Как, собственно, и почти во всем мире.