Сам себя не выберет: зачем голосовать на выборах мэра

В случае низкой явки на выборах мэра Москвы город может столкнуться с нестабильностью, предупреждают политологи

Ход кампании по выборам мэра Москвы, до которых осталось всего полмесяца, показывает: действующему главе города Сергею Собянину конкуренция практически не угрожает. При этом идти на выборы все-таки надо — последствия низкой явки могут быть непредсказуемыми, уверены эксперты.

В случае низкой явки на выборах мэра Москвы город может столкнуться с нестабильностью, предупреждают политологи

Среди пяти представленных в списках кандидатов в мэры Москвы интрига очевидно минимальна. Есть действующий мэр Сергей Собянин и есть остальные игроки, радикально уступающие ему по всем параметрам — от узнаваемости до имиджа. Не то что о возможной победе альтернативного кандидата, но даже о втором туре и вообще о реальной конкуренции говорить не приходится, констатируют политологи.

То, что выборы теряют в интриге — например, по сравнению с муниципальными 2017 года, — проблема не только для общества, но и для власти, рассказал «МК» политолог Дмитрий Орлов. «Сменяемость власти в таких субъектах Федерации, как Москва, не может обойтись без легитимации, — говорит эксперт. — А самый простой способ легитимации — это выборы. Даже при той малоинтересной кампании, которая идет сейчас, выборы нужны: мандат мэр Москвы может получить только из рук народа».

Отсутствие интриги напрямую и отрицательно влияет на явку, подчеркивает Орлов. «Это называется «высокая electability», — рассказывает политолог. — Умеренно лояльный нынешнему главе города избиратель живет и живет себе, менять власть в Москве не думает — в чем его мотив идти на выборы? Он не видит угроз своему образу жизни или новых возможностей, которые могли бы дать альтернативные кандидаты».

Однако простое решение — взять и не пойти на выборы — не всегда правильное. У высокой явки есть несколько важных плюсов, а у явки низкой — несколько серьезных минусов.

— Дело даже не столько в альтернативе действующему мэру, сколько в кредите доверия, который будет им получен в случае победы, — рассуждает политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. — Как работает этот механизм, можно увидеть на примере президента Владимира Путина: видно, что выражение доверия на выборах сильно влияет на главу государства. Чем больше за Путина проголосовало людей, тем внимательнее он относится к своим обязанностям. Думаю, к Сергею Собянину это правило тоже применимо. Высокий кредит доверия, считает политолог, сделает Собянина в каком-то смысле «заложником» избирателей.

Именно на достижение легитимности, по словам Дмитрия Орлова, направлена вся архитектура предстоящих выборов. Ради высокой явки, которая нужна для по-настоящему «народного» мандата, сделаны и дополнительные избирательные участки в дачных кооперативах, и обновленный визуальный стиль, и общая подача выборов как праздника.

Напомним, один из ключевых элементов предвыборной кампании действующего мэра Москвы — так называемые наказы: на личном сайте Сергея Собянина можно оставить пожелания, замечания по всем вопросам городского хозяйства и развития. Частные обращения решаются тут же, аналогично работе портала «Наш город», а стратегические предложения и пожелания включаются в предвыборную программу.

Но куда важнее то, что может произойти в случае низкой явки. Если число голосов, поданных за действующего мэра, будет невысоким, это снизит легитимность, а главное, стабильность московских властей, предсказывает Алексей Мухин. Московская мэрия обретет некоторый «комплекс политической неполноценности», подвергнется шельмованию со стороны оппонентов. Что никак не пойдет на пользу городу и горожанам.

Поэтому в выборах все же необходимо участвовать, уверен Мухин. «Даже если стопроцентно любимого кандидата в списке нет, гражданский выбор сделать нужно, — уверен Алексей Мухин. — Хотя бы в пользу наименьшего зла».

Тем более что сам по себе механизм выборов по сравнению с началом 2010-х годов уже не вызывает претензий, говорит эксперт. «Мы «оцифровали» значительную часть выборов, — рассказывает Алексей Мухин. — И известные всем способы фальсификации в избирательных комиссиях стали архаизмом. Плюс к тому ЦИК сейчас ведет себя очень бдительно. Количество уголовных дел по факту нарушений в ходе выборов, которые возбуждены в последние годы, говорит само за себя».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру