И все-таки многие из москвичей пока еще не определились: идти голосовать или нет? А кто-то даже заранее решил не ходить на выборы. Можно спросить такого человека: «Почему?» — и услышать причину. Даже несколько. Звучат эти причины на первый взгляд весомо. Однако у них есть один крупный недостаток: отношения к реальности они не имеют.
Причина первая: «Живу не по прописке»
День выборов всегда был таким особым днем календаря, когда москвичи хоть ненадолго приезжали к месту «прописки» — то есть постоянной регистрации. О, эти встречи со старыми соседями, эти одноклассники, с которыми не виделся по двадцать лет, а тут встретил в очереди к спискам... Вот только дело это долгое и утомительное — час туда, час на месте, час обратно, а ведь воскресенье! В общем, многие поездили-поездили на выборы, да и перестали.
Так было — но прошло.
— Технология, которая позволяет голосовать по месту реального нахождения, а не регистрации, была впервые опробована в 2017 году, а масштабно использовалась на президентских выборах в марте этого года, — говорит директор сети центров госуслуг «Мои документы» Елена Громова. — На выборах мэра «Мобильный избиратель» (а именно так называется эта технология) — тоже будет использоваться. Не нужно даже, как это было раньше, ездить к месту регистрации для получения открепительного удостоверения: все делается в центрах госуслуг, либо онлайн через Интернет.
Прикрепиться к удобному для себя участку можно буквально за 10 минут. В МФЦ, через портал госуслуг, в территориальной избирательной комиссии — везде можно подать заявление о голосовании там, где удобно, а не где прописан. Ну а найти 20 минут на то, чтобы дойти до ближайшего участка, — это уже гораздо проще, чем тратить полдня на поездку «к родным осинам».
Причина вторая: «Я вообще на даче»
Еще одна знакомая ситуация: собираешься воскресным вечером обязательно доехать до участка. Гонишь (ну, как гонишь — ползешь по пробкам) машину, а в Москву возвращаешься где-то в 20.05. Обидно, досадно — ну и махнешь рукой на следующие выборы: все равно не успеть.
Так вот, в 2018 году организаторы выборов мэра Москвы учли и это! Во-первых, избирательные участки 9 сентября закроются не в 20.00, а двумя часами позже. Уж к десяти часам вечера успеть куда реальнее, чем к восьми. А во-вторых, во многие садоводческие товарищества избирательные участки придут сами.
— Теперь избиратели, находящиеся за пределами столицы, примут участие в выборах мэра по месту своего нахождения, — говорит спикер Мосгордумы, глава рабочей группы Мосгоризбиркома по «дачному» голосованию Алексей Шапошников. — Это особенно важно для дачников, которые большую часть летнего сезона проводят за городом… Многим из них — особенно пожилым, многодетным, с ограниченными возможностями — добираться до города действительно непросто. Дачников мы как раз относим к категории мобильных избирателей, поскольку они получают возможность проголосовать там, где им удобно, не меняя своих планов.
Уже сейчас на местах, где будут организованы такие участки, все готово к голосованию. На местах, которые 9 сентября займут члены избирательных комиссий, работают специалисты МФЦ. Они не только могут принять заявление о прикреплении к этому участку, но и окажут обычные услуги «Моих документов».
Причина третья: «Работаю по выходным»
Если в воскресенье с 8 до 22 часов приходится непрерывно работать — ну что ж, в таких условиях проголосовать удастся только если на вашем предприятии есть свой избирательный участок. Это именно так, если вы сами работаете в УИКе — тут все просто, оформить голосование именно на «своем» участке, и все в порядке. Так делали и до появления «Мобильного избирателя», просто членам УИКов приходилось ездить за открепительным удостоверением к месту прописки.
Но... неужели правда с 8 до 22 часов в воскресенье вам придется непрерывно работать? И начальник не согласится отпустить на выборы? Если все настолько серьезно — остается лишь посочувствовать.
Причина четвертая: «Все уже решили за нас»
Несколько лет назад слухи о подтасовках и фальсификациях на выборах были весьма и весьма популярны. Это, конечно, расхолаживало — ну зачем идти на выборы, когда все «нарисуют», приведут «карусель» и так далее?
Однако с тех пор многие москвичи — из тех, что полюбознательнее — успели поработать по другую сторону столов на избирательных участках. И лично, самостоятельно пересчитывали бюллетени, следили за процедурой в роли наблюдателей, членов УИКов с правом совещательного и решающего голосов. И что же? Оказалось, что массовых фальсификаций на выборах нет. Есть эксцессы на отдельных участках — и они успешно опротестовываются, вплоть до отмены результатов и пересчета голосов. А на абсолютном большинстве участков все проходит вполне гладко и в соответствии с законом.
— Уже сложился московский стандарт прозрачности выборов, — рассказывает глава Общественного штаба наблюдения за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. — Везде будут присутствовать квалифицированные наблюдатели, которые обеспечат тотальный контроль за избирательным процессом. Голосование на экстерриториальных участках также будет полностью соответствовать этому стандарту.
Кроме того, на значительной части избирательных участков голоса считают уже не вручную — работают автоматические урны (КОИБ — Комплекс обработки избирательных бюллетеней), в которые можно одномоментно вставить только один бюллетень. «Вброс» голосов здесь абсолютно исключается. Не стоит забывать о видеонаблюдении, которым охвачены все участки.
Причина пятая: «Не вижу в списках достойных кандидатов»
Ну что же — ваше мнение понятно. Есть еще один вариант: «Мой кандидат и так выиграет». Аргумент, который построен на том, что голос конкретного человека — даже учтенный — не изменит ситуацию ни в ту, ни в другую сторону.
А все-таки изменит, несмотря ни на что. Очень даже изменит. Начать с того, что если у одного из кандидатов есть все шансы выиграть, но его сторонники взяли и поленились пойти на выборы — то он неожиданно для всех проиграет! Вот это будет действительно сюрприз. А во-вторых — выигравший кандидат, став мэром, смотрит не только на собранные им самим голоса, но и на показатели других участников гонки. Как правило, на политику выигравшего кандидата довольно сильно влияет то, какая именно сила пришла к финишу второй: одно дело, если сотни тысяч москвичей (а это всего-то 5% избирателей — а если будет больше?) проголосовали, например, за отмену платных парковок, а другое — если столько же людей проголосовали, наоборот, за введение платного въезда в город. Сотни тысяч голосов — это уже аргумент, вполне работающий при принятии стратегических решений.