Районы разные — возможности равные

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин пригласил горожан вносить свои предложения по развитию районов столицы

Москва долгое время была городом с четким разделением на центр и периферию. Если гулять и сидеть в кафе — так это в Тверском районе, спать — например, в Южном Бутове. Конечно, последние семь лет власти столицы стараются «уравнять шансы» разных районов: появляются новые парки и реконструируются старые, обновляются дороги и тротуары. Но одного лишь благоустройства мало, чтобы столица перестала быть моноцентричной. И вот кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин анонсировал старт в столице проекта «Мой район». На «круглом столе», прошедшем 1 августа в избирательном штабе кандидата, эксперты и муниципальные депутаты обсудили детали программы, учитывающей мнения москвичей всех 146 районов города. На сайте С.Собянина уже опубликовано несколько десятков проектов в рамках программы «Мой район».

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин пригласил горожан вносить свои предложения 
по развитию районов столицы
Спальные районы вроде Бутова станут такими же комфортными, как и центр города.

тестовый баннер под заглавное изображение

Тактика конкретных дел

Столица за последние годы кардинально изменилась. Из города с непонятными ларьками и рекламными растяжками над главными улицами превратилась в стильный, ультрасовременный мегаполис. А главное — в город, в котором удобно жить. Благоустройство по программе «Моя улица», появление центров «Мои документы», массовая реконструкция старых заброшенных парков — лишь некоторые примеры изменений последних лет. Однако программа «Мой район» направлена не на центральные районы — витрину города, а на так называемые спальные. Предвыборная программа Собянина, базирующаяся на конкретных наказах от москвичей, показала, что работы в этом направлении будет еще много. Работы деликатной, точечной, направленной конкретно на каждый район. Последние месяцы кандидат в мэры постоянно проводит встречи с жителями разных районов Москвы, чтобы детально изучить недочеты инфраструктурного развития каждого конкретного района.

«За последние годы мы значительно улучшили качество городской среды и работу городских служб. Тем не менее не все городские программы дошли до каждого района», — написал Сергей Собянин в своем блоге.

Программа «Мой район» поборется за равные возможности

Программа «Мой район» принята как раз для «преодоления территориального неравенства». Она будет разработана для всех 146 районов, включая 125 «старых» районов и 21 поселение Новой Москвы. Задача амбициозная — сделать каждый район полноценным, чтобы все москвичи имели равные возможности вне зависимости от того, в Некрасовке они живут или на Тверской. Идеология программы заключается в том, что комфортность района не должна находиться в прямой связи с его престижностью. Почему престижно жить в Сокольниках? Рядом парк, много зелени, опять же метро под боком. Почему с неохотой переезжают в окраинный район? Поликлиник не хватает, зелени хочется...

— Все программы города Москвы настроены на то, чтобы обеспечить равные возможности москвичей. Речь идет и о равных возможностях для получения школьного образования, доступа к квалифицированной медицинской помощи, общественному транспорту. Если смотреть в среднем по городу — все замечательно. Но в одном районе не хватает поликлиник, в другом — детского дошкольного образовательного учреждения, в третьем нет своего парка, в четвертом — спортивных или культурных учреждений. И «в среднем» эту проблему не решить, это нужно делать в привязке к конкретному району. Так, чтобы в каждом была своя комплексная программа. Это важно и для комплексного развития общественных пространств района и их благоустройства, — считает кандидат в мэры.

Сверхзадача программы «Мой район» — создание единого максимально высокого стандарта качества жизни для всех районов столицы. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева объясняет: районы не должны и не будут похожи друг на друга как под копирку.

— Нужно сделать так, чтобы всем жителям столицы на равных условиях были доступны возможности по проведению культурного досуга, занятиям спортом, по дошкольному и школьному образованию, — говорит эксперт. — На сегодня еще существует дифференциация: периферия в 3,5 раза меньше, чем центр, обеспечена культурно-досуговыми учреждениями. И по всем остальным объектам примерно та же ситуация. Поэтому как раз сейчас идет речь о том, чтобы сгладить эту дифференциацию, чтобы во всех районах была бы вся инфраструктура и не нужно было ездить в центр за ней. В центр можно съездить за «уникальными» услугами — в театр, Третьяковскую галерею. Однако в любом районе должен быть свой каток около дома, своя музыкальная школа недалеко.

Парк «Братеевская пойма». Фото: stroi.mos.r

10 направлений развития столицы

Всю программу можно разбить на десять направлений, каждое из которых Сергей Собянин описал в своем блоге. Первое — социалка, а именно равные возможности для получения услуг здравоохранения, образования и социального обслуживания. Не секрет, что в Москве есть самые разные поликлиники — и хорошие, и плохие.

«Для решения этой проблемы мы реализуем программу реконструкции и переоснащения городских поликлиник. Будем открывать новые поликлиники в тех районах, где их не хватает.

Точно так же будем строить и открывать новые детские сады, школы и центры социального обслуживания», — говорит кандидат в мэры.

В свою очередь директор центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский предложил сделать школы площадками для лекций: «Школа привыкла к тому, что она находится в центре культурной работы в районе и потому она должна популяризировать те интеллектуальные возможности, которые есть у москвичей. 65-летний физик-ядерщик хочет быть услышанным, он с удовольствием прочитает лекцию, и для людей такой разговор тоже дорогого стоит».

Вторая задача — обеспечить районы центрами для детского творчества и досуга.

Муниципальный депутат района Куркино Илья Светиков, например, рассказывает, что у них в районе никак не построят школу искусств. «На каждой встрече, которую мы проводим в районе, люди поднимают этот вопрос и просят, чтобы этот объект у нас появился до того, как дети повзрослеют и район станет чуть старше», — отметил он. Действительно, такая проблема есть не только в Куркине. Собянин предлагает решить ее: отремонтировать здания, закупить оборудование, а где-то и расширить возможности для дополнительного образования детей.

Третья тема — здоровый образ жизни. Не всем посчастливилось жить рядом с «Лужниками» или бассейном в Крылатском. «Поэтому будем строить новые ФОКи с бассейнами, ледовыми катками и легкоатлетическими манежами», — пишет кандидат в мэры. Ну и, конечно, куда уж без велодорожек — их сеть и дальше будет расширяться, продолжают открываться все новые станции велопроката.

Четвертое направление развития районов — появление так называемого «сердца района». Места, где жители могли бы собраться, кофе попить и обсудить последние новости. Велосипед здесь изобретать не нужно: такими центрами вполне могут стать районные библиотеки и дома культуры. Задачей будет привести их в порядок, тем более что опыт уже есть: москвичи с удовольствием приходят в новые библиотеки, чтобы пообщаться, спокойно поработать, а после послушать интересную лекцию.

Пятый вопрос — создание центра района, причем в прямом смысле. В каждом районе должна быть площадь, улица или набережная, где проходили бы местные праздники. Отдельно отмечено благоустройство набережных: долгое время гулять вдоль Москвы-реки, Яузы и малых рек города было некомфортно. К 2023 году 80% речных берегов должны стать общественными пространствами, открытыми и благоустроенными для прогулок.

Шестой пункт программы — наболевший. Заборы. Один забор в Москве заканчивается там, где начинается другой. Работа по ликвидации заборов уже ведется в городе в последние годы, но в рамках «Моего района» власти будут более оперативно реагировать на возникающие проблемы, в том числе и появляющиеся из ниоткуда заборы. Новая городская политика сделает город более открытым.

Седьмым пунктом проекта стала уже хорошо известная программа реновации, которая также призвана преобразить районы.

Восьмое, на что обратил внимание Собянин, — транспорт. Увы, есть еще в нашей столице районы, где с метро откровенная напряженка. Транспорт в обновленных районах будет доступным — речь не только о подземке, но и о маршрутах наземного транспорта, которые свяжут соседние районы и разные концы одного района.

Последними двумя пунктами новой программы станут безопасность и решение отдельных, специфичных для каждого района проблем.

— Очень важно, чтобы эта программа была не формальной и не утверждалась раз и навсегда, а была живой, чтобы можно было постоянно добавлять запросы, которые возникают у жителей конкретного района, проблемы, которые нам необходимо решать, актуализировать идеи, которые возникают в процессе реализации тех или иных направлений. Таким образом, с одной стороны, эта программа будет активной и живой, с другой — она будет подкрепляться всей финансовой и организационной мощью города. Таким образом, мы достигнем комплексного развития Москвы, чтобы все наши программы касались не только в целом города, но и конкретного района, конкретного москвича, — отметил Собянин.

Кстати, перед «выходом в свет» кандидат в мэры Собянин в формате «круглого стола» обсудил программу с экспертами — урбанистами, экономистами, педагогами, муниципальными депутатами. Предложения от специалистов звучали разные, но единым было мнение о значимости и актуальности программы для города и жителей.

— Мы не питаем иллюзий, что сегодня-завтра построим новый город. Но задействовать все возможности, которые есть, можно и нужно, — заключает кандидат в мэры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру