Выходишь из метро, ныряешь на залитую солнцем соседнюю улицу и будто взмываешь в синеву: неба, беретов и тельняшек. У многих на груди блестят и позвякивают ордена и медали в три ряда. Все жмут друг другу руки, обнимаются, словно близкие родственники. Хотя, возможно, и вовсе не знакомы друг с другом.
— А десантура всегда братство! — шепчет мне идущий рядом десантник-гвардеец Сергей Михайлов.
Еще минута, и наш ручеек вливается в целое море голубых беретов. Впереди на постаменте возвышается тот самый Батя, или дядя Вася, — легендарный Василий Маргелов, отец десантных войск нашей страны. В распахнутой шинели он шагает, будто живой, взгляд с легким прищуром, словно вопрошает: «Как живешь, десантура?»
Тем временем прибыли российский министр обороны Сергей Шойгу вместе с Владимиром Шамановым и председателем Союза десантников России Валерием Востротиным, и началась официальная церемония открытия памятника.
Министр отметил, что именно Василий Маргелов превратил ВДВ в могучую и грозную силу. «Василий Маргелов бесспорно олицетворяет целую эпоху в становлении и развитии ВДВ. Его целеустремленность, упорство и высочайший профессионализм не только сохранили «крылатую гвардию» как самостоятельный род войск, но и сделали эти войска уникальными», — сказал Сергей Шойгу.
Ветеран ВДВ и экс-командующий «крылатой пехоты» России Владимир Шаманов отметил, что монумент Василию Филипповичу станет украшением Москвы. «Этот памятник поистине является замечательным продолжением военно-исторического облика нашей столицы», — заявил он.
С тех пор как ушел из жизни Василий Маргелов, прошло 28 лет. Школы, улицы, площади и скверы названы его именем. Памятники и бюсты «десантнику №1» установлены в десятках городов бывшего Советского Союза. И вот теперь, как говорят гости и организаторы, «настоящий шедевр военной скульптуры студии Грекова» появился в центре Москвы. Инициатором его установки стал Владимир Шаманов. Всю организацию взял на себя Валерий Востротин. Как это часто бывает, возведение монумента давалось непросто.
— Никакого опыта в организации строительства памятников у нас, конечно же, не было, — говорит председатель исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев. — Однако мы руководствовались девизами «Никто, кроме нас» и «С любых высот — в любое пекло». За полтора года создали, я считаю, достойный памятник нашему Бате. Много было препятствий, но мы — десант, и мы победили!
Батя, или дядя Вася, — прославленный генерал, командующий ВДВ, папа «крылатой пехоты». Не друг, брат или крестный, а именно папа.
Василий Маргелов всегда был личностью героической и легендарной. В конце Великой Отечественной он в одиночку пленил целую армию! В мае 1945-го ворвался в штаб немцев и коротко бросил: «Сдавайтесь, фрицы». Немецкие офицеры так опешили, что беспрекословно сложили оружие. За ними начали сдаваться и остальные.
Еще при жизни Василия Филипповича сложился особый жанр армейского юмора — байки про Маргелова. Вот некоторые из них.
Однажды Маргелов в 1944 году вместе с офицерами своего штаба побывал на настоящем дворянском балу в Карпатах, где едва не женили его порученца на дочери княгини.
Или вот такая история. Осенью 1967 года на Украине проводились учения «Днепр», на которых один из сброшенных с самолета танков полетел на вышку, где стояли Генеральный секретарь ЦК КПСС, министр обороны и Маргелов. Все, кто видел эту картину, разбегались в стороны, но Маргелов был спокоен. Увидев спокойствие командующего ВДВ, Брежнев подумал, что так задумано по ходу учений, хотя на самом деле произошло грандиозное ЧП.
А эта история уже стала притчей. Первый парад десантников в новой, «маргеловской» форме (в малиновых беретах) прошел в 1967 году на День авиации в районе аэропорта «Домодедово». Когда Маргелов второй раз увидел малиновые береты в Рязанском десантном училище на строевом смотре, то ушел с парада, в сердцах предупредив начальника училища: «Мухоморов мне больше не показывать!»
…Наконец прошел концерт, отгремели парадные трубы, и около памятника Василию Филипповичу собираются ветераны ВДВ, кладут цветы. Здесь можно увидеть всех: казахов, и белорусов, молодых и седовласых ветеранов.
Один из таких героев отходит в сторону. На возвышающегося бронзового дядю Васю он смотрит так пронзительно, что в его влажных с синевой глазах будто отражается огонь Афганистана, Чечни, Анголы, югославской Приштины… К задумавшемуся десантнику подходит товарищ, чья рука по-дружески ложится на плечо:
— Давай по маленькой за Батю…