Город успешно провел главный спортивный праздник

Столица подводит итоги чемпионата мира по футболу-2018

Не верится, что чемпионат мира, к которому столица готовилась долго и тщательно, уже закончился. Однако настало время подводить итоги. Москве есть чем гордиться: город справился с наплывом туристов и болельщиков. Благодаря слаженной работе всех городских служб ни гости города, ни сами москвичи не почувствовали неудобств.

Столица подводит итоги чемпионата мира по футболу-2018

«Москва стала столицей мирового футбола. Город принял 12 матчей, которые прошли на стадионах «Лужники» и «Спартак», их посетили 760 тыс. человек. Всего в столице в дни чемпионата побывали 4,5 млн туристов и экскурсантов», — отметил мэр города Сергей Собянин. Готовность города к главному футбольному празднику высоко оценили и мировые эксперты, и Президент России Владимир Путин.

Чемпионат мира по футболу проходил в 11 городах России. Но столицей праздника, безусловно, стала Москва. Перед городом стояла непростая задача — принять миллионы гостей со всего мира, сделать так, чтобы в городе было комфортно и жителям, и болельщикам.

Столицу посетили 4,5 млн человек. Больше всего гостей приехало из Китая, на втором месте оказались США, на третьем — Германия. Глава Департамента спорта и туризма города Николай Гуляев отметил, что среди всех туристов, посетивших Москву, 2,16 млн человек были из России, 0,82 млн — иностранцы из ближнего зарубежья и 1,49 — туристы из дальнего зарубежья. На радость всем работникам гостиничного бизнеса около 3 млн гостей города останавливались в столице с ночевкой и 1,4 млн человек задерживались в столице более чем на 6 часов. Естественно, что отели были забиты под завязку — найти свободный номер уже за месяц до мундиаля было непростой задачей. В итоге средняя заполняемость гостиниц было около 90%, а в центре города и все 99%.

У горожан были опасения, что поток туристов просто сметет Москву за месяц чемпионата, тем более что на столицу пришлось 12 матчей. В итоге праздник не помешал работе города: москвичи продолжали спокойно ездить на метро, автобусах и другом общественном транспорте, не сбоили и коммунальщики. Главной заслугой, позволившей спокойно и без эксцессов провести чемпионат, стала слаженная работа всех городских служб и системная, тщательная подготовка города к празднику.

Доехали с комфортом и бесплатно

Основная нагрузка в городе легла, конечно, на транспортную сеть. Туристы могли не посещать музеи, не снимать квартиру или не останавливаться в гостинице, они могли даже не посещать фан-зону, но воспользоваться общественным транспортом им пришлось. Поэтому плохая подготовка или сбои в работе могли привести к коллапсу на дорогах города. Однако власти города продумали стратегию, которая включала возможность бесплатного проезда для болельщиков. Были организованы 8 маршрутов шаттлов между аэропортами, стадионами, станциями метро и фан-зоной болельщиков, которая находилась на Воробьевых горах. Кроме того, в день матча фанаты могли бесплатно воспользоваться метро и наземным транспортом при предъявлении билетов и паспорта болельщика.

Гости города с удовольствием пользовались комфортабельным общественным транспортом столицы.

«За время чемпионата мира, который длился месяц — с 14 июня по 15 июля, — болельщики, волонтеры, аккредитованные лица FIFA, полицейские, которые приехали работать на соревнованиях из других регионов, и журналисты из пресс-центра чемпионата мира совершили 5 млн бесплатных поездок на московском транспорте. Большинство для передвижения по городу выбирали метро, МЦК и монорельс: на этих видах транспорта совершено почти 3,8 млн бесплатных поездок. Около 1 млн пассажиров перевезли бесплатные шаттлы и маршруты наземного транспорта возле стадионов и фанфеста», — подвели итоги в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. При этом самый активный болельщик проехался в столичном метро 157 раз за время проведения чемпионата мира.

Растерянные или, может, ошарашенные видами столицы гости забывали в общественном транспорте Москвы свои личные вещи. Так, 50 болельщиков чуть не оставили в столице свои паспорта (все их им вернули лично или через консульства). Всего же в транспорте гости (видимо, на память москвичам) оставили около 1,6 тыс. личных вещей: большую часть из них удалось вернуть.

Московские водители тоже показали себя с лучшей стороны. Так, впечатлительные мексиканские болельщики подарили водителю Мосгортранса сомбреро за аккуратную езду. Волонтеры же отмечали, что как раз мексиканские, а также бразильские и португальские болельщики были самыми громкими на чемпионате мира: разогревать голос они начинали еще в автобусах перед матчем. «Чемпионат мира и огромный наплыв туристов в город не повлияли на дорожную ситуацию. Средняя загруженность дорог в вечерний час пик составляла пять баллов, максимальная загруженность в семь баллов во время чемпионата мира была зафиксирована всего три раза», — подвели итоги в дептрансе.

Волонтеры спешат на помощь

«Многие приехали в Москву с напряжением, страхом каких-то провокаций, ужасов, холода, неприятия местными жителями. Но когда они увидели красивую Москву, улыбающихся москвичей, московское гостеприимство, комфортный транспорт, первоклассные стадионы, они начали звонить своим друзьям и родственникам с призывами приезжать в Москву, пока чемпионат не кончился», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, болельщики скорее готовились к худшему. Не к медведям, гуляющим по улицам (хотя и такое, оказывается, было), а неприятностям скорее в плане коммуникаций с местными жителями. В конце концов в чужую страну едут, а язык знают не все. Памятуя об этом, власти города постарались сделать пребывание болельщиков в столице как можно более комфортным. В частности, всяческую помощь фанатам оказывали волонтеры — около 5 тыс. добровольных помощников в оранжевых майках и фиолетовых шортах были готовы ответить на все вопросы гостей. Они работали на транспорте, в фан-зоне, стояли на туристических маршрутах. Волонтеры помогали на городских мероприятиях, работали в информационных и аккредитационных центрах. Они были готовы ответить буквально на любой вопрос гостя, начиная от банальных про работу метро и удобный маршрут до экзотических про лучший бар в районе. Естественно, волонтеры владели иностранными языками.

После окончания чемпионата добровольцы решили не сворачивать свою деятельность, а поддержать одного из кандидатов в мэры Москвы Сергея Собянина. Около двух тысяч работавших на ЧМ теперь участвуют в избирательной кампании действующего градоначальника.

Кроме того, в городе работал специальный сall-центр «Московский транспорт», диспетчеры которого также помогали туристам. За время чемпионата мира они приняли около 2,7 тыс. звонков. Call-центр работал на шести языках.

«Для удобства иностранных гостей в метрополитене обновили более 60 тыс. элементов навигации, а также, по пожеланиям туристов, разместили еще более 2 тыс. временных указателей. Для семи языков было адаптировано приложение «Метро Москвы», его установили на свои гаджеты более 30 тыс. иностранцев из разных стран», — отметили в пресс-службе транспортного комплекса.

На иностранном языке говорили и кассиры в метро, и специалисты за стойками «Живое общение», и сотрудники центра обеспечения мобильности пассажиров. За все время чемпионата сотрудники транспортного комплекса помогли больше 450 тыс. иностранцев.

Помимо комфорта власти были готовы обеспечить и медицинскую помощь туристам, если такая потребуется. Для этого задействовали 600 медицинских работников, 57 мобильных бригад и 68 бригад «скорой помощи», организовали 32 стационарных медпункта. В итоге иностранные специалисты высоко оценили подготовку столичной системы здравоохранения.

«В прошлый четверг ко мне пришел по собственной инициативе главный медицинский инспектор чемпионата мира по футболу FIFA Россия-2018 Э.Крамер. Он сказал, что был в 75 странах мира, где контролировал организацию медицинской помощи, и что такой организации медицинской помощи, как в Москве, такого уровня здравоохранения он не видел ни в одной из них», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Отдельная тема — обеспечение безопасности столь массового мероприятия. За гостями города незаметно следила целая сеть камер видеонаблюдения, подключенных к Единому центру хранения данных города Москвы. Всего 184 тыс. камер наблюдали за происходящим по всему городу. В эту же сеть были подключены камеры со стадионов «Лужники» и «Спартак», камеры Московского метро и камеры на территории фан-зоны на Воробьевых горах. Кроме того, во время чемпионата мира все службы тщательно осматривали большегрузные транспортные средства и спецтехнику.

Несмотря на всю строгость досмотров, никаких пробок на входе или выходе со стадионов до или после матчей не было: болельщики покидали «Лужники» за 14 минут, а стадион «Спартак» — за 16 минут.

Ну и обратная сторона праздника — кто-то отмечает, а кто-то потом за отмечающими убирает. Так, в уборке улиц столицы ежедневно участвовали около 100 тыс. человек и до семи тысяч единиц уборочной техники. «Это и энергетики, и тепловики, работники водопроводно-канализационного хозяйства, и дорожные службы», — отметил глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. Плюс ко всему коммунальные службы работали в три смены.

Иностранцы полюбили Московский зоопарк

Делу время, а потехе на чемпионате мира иностранцы отдавались полностью. И в этом город им помогал. Так, у туристов была возможность посетить столичные музеи по паспорту болельщика. И больше 23 тыс. человек этой возможностью воспользовались, побывав в 45 музеях столицы с 50%-ной скидкой. Самым популярным у иностранцев стал Музей космонавтики, на втором месте — Музей современного искусства, на третьем — музей-заповедник «Царицыно». Пятерку самых популярных музеев замыкают Музей Москвы и Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

Посещали болельщики и зоопарк на Баррикадной. Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что наибольшей популярностью у болельщиков пользовались жираф Самсон, медведица Роза и львы.

«К нам обращались за различными экскурсиями туристы, приехавшие на чемпионат мира по футболу, также приходили семейные пары болельщиков. К орлу Акинфееву наибольший интерес проявляют дети, но пока его не очень хорошо видно, потому что он в гнезде и заметна лишь голова», — рассказала Акулова.

Болельщики придумали увозить с собой необычные памятные сувениры. Речь не о фигурках волка Забиваки и даже не о шапках-ушанках. Как все помнят, самой популярной улицей на время ЧМ стала Никольская. Заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что туристы придумали забирать с собой лампочки с центральной улицы.

«Например, ул. Никольская, известная всему миру теперь, или Большая Дмитровка имеют такую инсталляцию, как «Звездное небо». Висят светодиодные лампочки, изображающие зверей и птиц, которые гости столицы, вставая друг другу на плечи, снимали и забирали с собой на добрую память. Это здорово, прекрасно. Но службы коммунального хозяйства, энергетики, тут же приводили это все в рабочее состояние, поправляли и ставили на место», — отметил Бирюков.

Наверняка и это станет традицией — как бросать монетку в фонтан. Чтобы вернуться.

Сюжет:

ЧМ-2018

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру