Национальный день донора: чем гордится столица

Москва полностью обеспечена запасами крови и ее компонентов

Вся эта неделя проходит для столичного здравоохранения под эгидой донорства и службы крови. 17 апреля отмечался Всемирный день гемофилии, а 20 апреля — российский Национальный день донора. И если еще несколько лет назад многие люди, которым требовалось переливание крови, нередко оказывались в ситуации, когда их родственники должны были искать себе донора сами, то теперь такое исключено. Можно с уверенностью констатировать, что Москва полностью обеспечена запасами крови и ее компонентов. Более того — ежегодно план по ее заготовке перевыполняется на 5–6%. Все это результат кропотливой работы городского правительства и Департамента здравоохранения.

Москва полностью обеспечена запасами крови и ее компонентов

тестовый баннер под заглавное изображение

К Национальному дню донора в столичных клиниках намечается множество интересных мероприятий, призванных популяризировать тему донорства среди населения. Пройдут не только акции по добровольным безвозмездным кровосдачам, но и интересные лекции для людей, различные мероприятия для студентов столичных вузов. В период с 16 по 28 апреля студенты смогут поучаствовать в донорском движении и сами, сдав кровь в специально организованных в городских вузах мобильных пунктах Центра переливания крови им. О.К.Гаврилова. Эти пункты развернуты в МГУ им. М.В.Ломоносова, Московском государственном юридическом университете имени О.Е.Кутафина, Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, Московском государственном университете пищевых производств, Московском городском педагогическом университете. 19 апреля пройдет акция по сдаче крови в городских поликлиниках, к которой присоединиться смогут все, у кого не выявят противопоказаний.

С 17 по 27 апреля в городских амбулаториях проводятся лекции для всех желающих. Конечно, людям в очередной раз расскажут, насколько важно сдавать кровь, если позволяет здоровье, почему необходимо, чтобы ее запасы не иссякали. Ежегодно в переливании крови в нашей стране нуждается более полутора миллионов человек. И хотя сегодня московские больницы не испытывают дефицита в донорской крови и ее компонентах, ее запасы нужно пополнять постоянно, чтобы мы не вернулись в те недалекие времена, когда, оказавшись перед лицом беды, родственники пациентов искали кровь для них сами.

Ну а сегодня все уже привыкли к тому, что никому ничего искать не нужно. В любой больнице есть запас крови. А если даже не находится какой-то редкой группы, ее оперативно доставляют.

В настоящее время структура службы крови Департамента здравоохранения включает 60 кабинетов переливания крови в различных столичных медорганизациях. Они обеспечивают организацию трансфузиологической помощи в стационарах, а в ряде случаев — аутодонорские и лечебные трансфузиологические процедуры.

Кроме того, в 14 медицинских организациях работают отделения переливания крови — здесь проводят заготовку более 57 тысяч литров донорской крови каждый год. Это как взрослые, так и детские больницы, в том числе НИИ им. Н.В.Склифосовского ДЗМ, ГКБ №1 им.Н.И.Пирогова ДЗМ, ГКБ №15 им. О.М.Филатова ДЗМ, ГКБ №67 им. Л.А.Ворохобова ДЗМ, ДГКБ Святого Владимира ДЗМ, ГБУЗ «Морозовская ДКБ» ДЗМ и пр. В следующем году планируется открытие еще одного отделения переливания крови в ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И.Иноземцева» ДЗМ и Центра детской трансфузиологии на базе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» ДЗМ.

Ну а головное учреждение этой структуры — ГБУЗ «Центр крови им. О.К.Гаврилова» Департамента здравоохранения города Москвы — ежегодно заготавливает более 75 тысяч литров донорской крови и ее компонентов и обеспечивает ей большинство коек в городских больницах. В целом же донорская кровь, запасы которой постоянно пополняются в городе, рассчитана более чем на 40 тысяч пациентских коек.

Подсчитано, что ежегодно для пациентов московских больниц (а это, конечно, не только жители города, но и приезжие) необходимо 132 тысячи литров цельной крови. Но в итоге ее удается собрать даже больше (на 5–6%). Этого удалось добиться благодаря оптимизации производственных процессов. Например, в 2015 году было заготовлено более 142 тысяч литров, а в прошлом — более 140 тысяч.

Все эта система работает четко и слаженно. Однако, конечно, ничего бы не получилось, если бы люди не приходили сдавать кровь. Несколько лет назад городские власти сделали ставку именно на развитие в городе безвозмездного донорства — доноры, которые готовы поделиться своей кровью по зову сердца, по всем мире считаются самыми надежными.

И все же их добрые дела не должны оставаться незамеченными. Поэтому столичные власти ввели различные меры социальной поддержки для кадровых доноров в рамках программы развития безвозмездного донорства, которая реализуется в городе уже несколько лет. Обладатели звания «Почетный донор Москвы» имеют право на получение ряда льгот, например, бесплатный проезд в общественном транспорте (при условии выполнения не только определенного числа донаций, но и ежегодного подтверждения этого звания повторными донациями крови и компонентов). И эти меры уже доказали свою эффективность: с каждым годом тех, кто приходит в пункты сдачи крови на регулярной основе, становится все больше. А это значит, что обеспечивается один из главных показателей качества и безопасности донорской крови и ее компонентов, который используется во всем мире, — кратность донаций кадровых доноров. Так, в 2015 году этот показатель составлял 3,2 донации в год, а в 2017 году вырос до 4,4.

Количество доноров — обладателей престижных званий «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России» тоже растет год от года. Например, если в 2015 году звания «Почетный донор Москвы» был удостоен 291 человек, то в 2017 году — уже 338. В 2015 году нагрудный значок «Почетный донор России» получил 131 человек, а в 2017 году — 150.

Особенно приятно то, что большинство кадровых доноров в столице относятся к категории «безвозмездных». При этом доля донаций, выполненных с выбором социальной поддержки, в 2015–2017 годах оставалась стабильно выше 50%, что еще раз доказало эффективность программы социальной поддержки в отношении повышения донорской активности.

Чтобы заготовить необходимое количество крови и ее компонентов, учреждения службы крови сформировали целый контингент доноров, которые приходят на донации по нескольку раз в год. Кроме того, привлекаются новые донорские кадры. При этом они не сдают кровь, что называется, вхолостую. Все потребности в необходимой донорской крови и ее компонентов тщательно просчитываются в ходе ведущегося в столице оперативного мониторинга положения дел в лечебной сети. Этот мониторинг позволяет гибко перестраивать работу с донорами и обеспечивать потребности в том, что сейчас наиболее востребовано. Так, в последнее время пациентам все реже переливают цельную плазму, зато потребность в тромбоцитном концентрате растет. Поэтому пункты приема крови перестраиваются и ориентируют доноров на сдачу тромбоцитов. Увеличивается и количество трансфузий (переливаний) эритроцитсодержащих компонентов крови, что связано с тем, что у нас активно внедряются высокотехнологичные методы лечения. Растущая потребность в донорских эритроцитах также учитывается при планировании заготавливания крови.

Какие же новые высокие технологии в области переливания крови существуют сегодня? Их немало, и их повсеместное применение стало возможным благодаря переоснащению городской службы крови современным оборудованием для заготовки тромбоцитов, заморозки плазмы и фракционирования крови (этот технический ребрендинг проводился в течение трех лет, в 2013–2015 годах). И вот сегодня все столичные отделения переливания крови, включая, разумеется, Центр крови им. О.К.Гаврилова, оборудованы на уровне международных стандартов. Поэтому здесь применяется полный спектр самых последних методик из мира трансфузиологии, включая заготовку цельной крови, плазмы, эритроцитов и тромбоцитов методом афереза, пулирование тромбоцитов, патогенинактивацию компонентов крови, производство криопреципитата и др.

Ну а в прошлом году в городе развернулась масштабная реконструкция комплекса подразделений ГБУЗ «Центр крови им.О.К.Гаврилова ДЗМ» по производству альбумина и иммуноглобулинов. Планируется, что производство заработает уже в 2020 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру