Тайны Останкинской башни: ее надстроили ради секретной спецсвязи

По начальному плану она должна была стоять в совсем другом месте

Чудо чудесное – Останкинская башня отмечает круглую дату: ровно полвека «трудового стажа». Пуск в эксплуатацию высочайшего в стране сооружения тогдашнее советское руководство решило приурочить к 50-летию Великой Октябрьской революции. Это был один из самых значимых подарков советским гражданам. Сегодня мы публикуем некоторые малоизвестные факты из истории знаменитой высотки.

По начальному плану она должна была стоять в совсем другом месте

тестовый баннер под заглавное изображение

Первоначально для сооружения высоченной телебашни предлагали другие места в столице. Сперва рассматривался вариант с Черемушками, потом эту иглоподобную конструкцию полукилометровой высоты хотели «воткнуть» на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала (неподалеку от того места, где теперь высится памятник Петру I). Существовали еще предложения поставить башню у Калужской заставы и даже в самом центре города – на месте снесенного в 1930-е Храма Христа Спасителя. Лишь в июле 1959 года был утвержден окончательный вариант: башне стоять в Останкино, рядом с усадебным дворцом Шереметевых. Летом 1960-го там начали подготовку к строительным работам, а 27 сентября уложили первые кубометры бетона в будущий фундамент.

Команда «Подъем!»

Для возведения бетонного ствола башни (он достигает отметки 385 м) без использования строительных лесов специалисты института Промстальконструкция спроектировали особый самоподъемный агрегат-опалубку, способный «карабкаться» верх по мере наращивания высоты постройки. Один шаг этой оригинальной конструкции обеспечивал сооружение фрагмента монолитного тела башни размером 5,25 м по вертикали. Прежде, чем задействовать такое чудо техники в Останкино, его испытали на менее масштабном объекте – при возведении заводской трубы на одном из предприятий в Подмосковье.

Одна взамен пятнадцати

Накануне полувекового юбилея Великого октября, 4 ноября 1967 года были включены смонтированные на Останкинской башне передатчики, обеспечивающие трансляцию в радиусе до 120 километров вокруг Москвы четырех телевизионных каналов и трех радиовещательных программ. Одновременно с этим прекратили работу – за ненадобностью, – 14 ретрансляционных станций в Московской области и передающая станция Московского телецентра на Шаболовке.

Кубик – это не игрушка

При возведении Останкинской «иглы» ее строители позаботились о своих преемниках, которым придется в будущем контролировать техническое состояние всех элементов уникальной высотной конструкции. В частности, из того же бетона, который укладывали в тело ствола башни, были предусмотрительно изготовлены тестовые бетонные кубики. Их впоследствии удобно было использовать в лабораторных условиях для проведения испытаний на прочность. Такие испытания, проведенные специалистами неоднократно, показали, что с выбором строительного материала создатели башни не ошиблись: с годами этот бетон становился только крепче.

Доисторический мобильник

За первые годы своего существования башня успела подрасти! – В советское время сам факт этого «физиологического процесса» старались афишировать поменьше, поскольку удлинение останкинской «иглы» было связано с «обеспечением работы высших государственных и партийных органов СССР». Дело в том, что телебашню нарастили для того, чтобы могла функционировать новая система правительственной радио-телефонной связи.

Еще в конце 1960-х в Москве для мобильной спецсвязи была задействована система «Алтай». Ее главный приемно-передающий пункт располагался на верхнем ярусе высотного здания у Котельнической набережной. Однако слабосильный «Алтай» плохо обслуживал своих привилегированных абонентов даже в пределах города, кроме того он безнадежно «глох» в тоннелях и возле мощных ЛЭП. Естественно, это очень раздражало тогдашних VIP-пользователей, а потому несколько лет спустя была разработана куда более мощная система – «Кавказ». Прежние передатчики, смонтированные на сталинской высотке, для новых «мобильников» уже не годились, требовалось разместить приемно-передающую аппаратуру где-то повыше. Вот тогда и решили использовать телевизионную башню в Останкино, немного ее удлинив для размещения трансляторов на максимально «заоблачном» уровне.

В 1973 году верхушку 533-метровой «иглы» сняли и установили взамен более габаритную конструкцию. Благодаря этому высота Останкинской красавицы увеличилась на целых 7 метров. Сложную техническую операцию провели весьма оперативно, для нее использовали еще не демонтированные краны, с помощью которых несколькими годами раньше монтировали металлическую верхнюю часть чудо-высотки. Так что большинство москвичей даже не обратило внимания на «перемены в верхах». Да и газеты тогда об этом репортажей не писали. Только в путеводителях указывалась отныне другая высота телебашни – 540 метров.

Любимая мишень Зевса

Существование столь высокого искусственного сооружения стало «приманкой» для грозовых облаков. По подсчетам специалистов, за 50 лет в Останкинскую башню ударило более 1500 молний.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру