Как говорит заместитель директора Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская, наиболее продуктивны в плане выработки кислорода и очищения городского воздуха не отдельные деревья сами по себе, а деревья в комплексе со всей экосистемой вокруг них: «Если говорить простым языком, то отдельно стоящее дерево на бульваре, высаженное туда из питомника, дает 10 условных единиц кислорода. А точно такое дерево, такой же породы и возраста, но в окружении других деревьев, кустарников, с гнездом птицы в кроне и насекомыми, опыляющими его цветы, с травой, может давать и 20, и 25, и больше единиц кислорода».
«Сколько даёт кислорода дерево зависит от суммарной площади листовых пластин. Много листьев – много кислорода», - добавляет специалист по озеленению Дмитрий Бальцер-Бондаренко.
Сейчас много говорят о том, что в результате урагана вырваны в основном так называемые деревья-сорняки. Так ли это? «Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обладать полной статистикой. Но, судя по фотографиям в сети, ветер валил все породы. Вообще, прошедшая стихия продемонстрировала необходимость изменения отношения к зелёным территориям. Деревья и кустарники - это не декорация, а живой организм, подверженный различным напастям. Поэтому необходимо формировать устойчивые комплексы зеленых насаждений, способные жить и даже самовосстанавливаться в агрессивной городской среде», - считает лесничий Владимир Захаров.
Тем временем, Дмитрий Бальцер-Бондаренко отмечает, что к так называем сорнякам можно отнести клён ясеневидный: «Это чуждый нашей территории вид, довольно агрессивный, легко высевается, растёт, но также легко ломается даже не при таких сильных ветрах».
Какие деревья надо больше сажать в Москве и почему?
- Не существует единого «рецепта» для всей Москвы, это очень большая и ее территория разнообразная, - говорит Любовь Якубовская. – Я бы хотела обратить внимание, что при озеленении города недостаточно внимания уделяется выращиванию хвойных пород. Помимо кислорода, хвойные растения выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные организмы, оздоравливающе влияющие на организм человека. В городе надо беречь каждую сосну, каждую ель и изыскивать возможности увеличивать их посадки, где это возможно. Создавать небольшие хвойные боры, потому что высадка хвойных растений в виде отдельных деревьев малоэффективна.
- Породы конечно важны, но их выбор будет зависеть от типа насаждений. Есть лесопарки типа Битцы, Измайлова и т.п. (это уникальные образования, которые нужно всячески сохранять), где нужно ориентироваться исключительно на естественные сообщества, стараться минимизировать упрощение их структуры и избегать ослабления устойчивости из-за прокладки дорог, освещения, сгребания листвы и т. п., - говорит Владимир Захаров. – Во внутридворовых насаждениях можно использовать и интродуценты (чужеродные нашей среде виды), но также всегда стоит помнить, что выкашивание травы, неграмотная обрезка, уплотнение почвы в приствольном круге (парковка, сгребание листвы, твёрдое покрытие) сокращает и срок жизни дерева, и способность его сопротивления неблагоприятным факторам, таким как ураган в том числе. Вот тут я бы не рекомендовал использовать "сорняк" клён ясенелистный, поскольку он активно растёт и часто формирует наклонные стволы. Лучше сажать долгоживущие липы, дубы, клены. Хорошо смотрятся рябины. С газонами подход должен быть таким же утилитарным. Не условная красота ровной поверхности нужна, а производство кислорода, которого больше выделяют нестриженные газоны. А цветущее разнотравье ещё и красиво.
- Для городских посадок очень хорошо подходят следующие кустарники: кизильник, боярышник, барбарис, чугушник (жасмин), спиреи, все семейство дёрен. Эти растения очень пыле и газоустойчивые, а также проявляют устойчивость к особым условиям температурной среды в мегаполисе, отмечает Дмитрий Бальцер-Бондаренко. – Ведь бетонная поверхность нагревается сильнее, чем почва, например. Огромное отражение тепла идет от стен домов и асфальта. Перечисленные кустарники лучше переносят эти стрессовые условия, чем многие другие растения. К тому же они в определенной степени солеустойчивы. По деревьям подтвержу как очень желательные липы и клёны, но также и быстрорастущие тополя. Тополя несправедливо невзлюбили, но при выборе для озеленения улиц надо просто выбирать определенные породы, которые так не «пылят» при цветении.
Как лучше восстанавливать утерянные зеленые насаждения в Москве? Эксперты говорят: самое главное тут – соблюдать все условия агротехники. «Прежде всего, всё-таки избегать ситуаций, когда растения высаживаются поздней осенью. Вообще это возможно, в частном саду или большом парке посадки можно сажать хоть круглый год. Но на улицах города и даже во дворах, где влияет довольно агрессивная городская среда, лучше использовать максимально комфортное время для посадок – это март-май», - подчеркивает Бальцер-Бондаренко.
- Лучшие посадки это те, в которых будут принимать участие сами жители, - добавляет Любовь Якубовская. – И не тогда, когда школьников или работников бюджетной сферы выгоняют на субботники. Во многих районах уже сформировались инициативные группы, которые всей душой болеют за состоянием зеленых насаждений в своих дворах. Совместно и через местные муниципальные советы необходимо привлекать их и к обсуждению, и к принятию решений по озеленению родных районов. Когда люди сами принимали решение, липы или тополя будут расти на их улице, они и сами их посадят и сами будут присматривать за ними. Ведь многие старые районы Москвы оттого и зеленые такие, что деревья там не советская власть сажала. И ураганы им не страшны. На самом деле у Москвы есть прекрасная традиция, которую можно было бы возродить. В 1933 году в столице было основано Московское общество друзей зелёных насаждений. Многие годы оно проводило общественные просмотры и обсуждения проектов цветочного оформления города, а также осуществленных цветочных композиций.
К обсуждениям подключались СМИ, а Самуил Маршак даже написал стихотворение «Клён идет в Москву»: «Станет улица зелёной — Зашумит над ней листва. В густолиственные клёны наряжается Москва». И клён прекрасное дерево, и сосна – замечательное, изучить особенности озеленения дворов на самом деле не сложно. Городские власти напрасно недооценивают способности районных зеленых активистов. Вопросы озеленения дворов должны быть максимально в руках местного самоуправления. Хотя и вопросы озеленения центральных улиц тоже бы неплохо поставить под общественный контроль. Чтобы следующий ураган, случись он хоть через пять лет, хоть через пятнадцать, не был столь катастрофическим для города.