В Троицкой башне Кремля отремонтировали звезду и засекретили подвалы

Чиновники отказались пояснить, что хранится в подземельях сегодня

К завершающему этапу реставрации самой высокой  (и единственной «обитаемой»!) башни Кремля  — Троицкой  - приступили эксперты. Они   добрались  до  древних слоев, заглянули в потайные уголки и сделали ряд  интереснейших открытий. Единственное, чего не стали  (да и не будут)  трогать,  - древние подвалы, где  когда-то  по легендам  сидели царские  узники.   Этой подземной  тайне еще предстоит быть разгаданной.

Чиновники отказались пояснить, что хранится в подземельях сегодня

Зато раскрыты секреты, лежащие  под самым небом,  -  мастера  полностью разобрали рубиновую звезду, которая венчает 80-метровую Троицкую башню.   Теперь ее собирают вновь, по стеклышку, словно пазл. Спецкор «МК»  поднялась на самый верх, чтобы не просто дотянуться до звезды, но  своими руками   вставить ей «выпавший»  кусочек. 

  Троицкая башня  по значению считалась второй после Спасской. А уж по красоте она могла бы поспорить с ней за первенство.  Итальянские архитекторы не зря приложили руку к ее облику:  выстроенная в 1495 году, эта башня казалась настолько утонченной и изящной, что в нее много веков не решались въезжать в каретах или на конях. Только пешком!

Сейчас  красоту Троицкой башни прячут строительные леса. Но  по прежнему пройти через нее можно «спешившись» и никак иначе. Кстати, именно на нее выходит   мост, по которому  туристы  заходят в Кремль и по которому нельзя проехать на машине.  

- Троицкая башня  несла оборонительную функции, - рассказывает официальный представитель ФСО Россия профессор Сергей Девятов. - Она сконструирована так, что  могла бы сражаться даже после того, как стены Кремля  пали.  И обращена она была  к  нынешнему  Александровскому саду не случайно — с той стороны  ожидали нападения неприятеля.   Еще одна особенность этой башни — она, скажем так, постоянно обитаема.  Вообще стены и башни Кремля не отапливаются, а эта  — исключение, к ней подведены все коммуникации.

  Но там сейчас, конечно, никто не живет. Помещения отданы Президентскому оркестру. Внутри  достаточно места, чтобы музыканты не только хранили инструменты и реквизит, но и могли репетировать. А  удивительная акустика стен позволяет играть будто в камерном зале. Кстати,  мы это знаем не понаслышке: именно здесь назначал встречу репортерам «МК» главный дирижер главного оркестра страны.  Эксперты обещают: все акустически свойства башни после реставрации будут сохранены.

Внутри башни 10 этажей, но снаружи это ...37 ярусов.    Надев каски на репортеров, строители разрешают подняться  на самый верх в сопровождении президентских охранников.  Весь путь к звезде занимает примерно 20 минут.  По дороге   нам рассказывают, как устроена башня.

- Вот это кирпичная кладка, и ее реставрация завершена,  - рассказывает   отечественный за все реставрационные работы Иван Брынчук. - Кирпич как бы законсервирован.   Это   известняковый слой.  Кстати, известняк - удивительный материал: выпаривает лишнюю воду из сооружения.   А это   шатер  из  зеленоватого чешуйчатого металлического покрытия.   Сейчас их только стали покрывать новой краской.   Смотрите какие красивые белокаменные украшения! Вот это зайчик, это птичка.  Точно такую же птичку мы видели при реставрации Спасской башни, но вот что удивительно: там ее хвост распушен, а здесь он собран. Что это может означать, мы пока не знаем.  Часть  каменных  животных мы  уже покрыли специальным составом, который будет гарантировать их сохранность еще на несколько десятилетий.  

Но вот и самый верх.  Вокруг звезды (точнее, ее металлического каркаса) колдуют  двое рабочих.  

- Мы очистили «скелет»,    заменили поворотный механизм (звезда от ветра может поворачиваться), - рассказывает специалист Анатолий. -    Сейчас будем заменять лампы. Вместо лампы накаливания появится современная металлогалогеновая мощностью 5 тысяч ватт.  Важно так распределить световой поток, чтобы звезда горела ровным рубиновым светом  со всех сторон.   Для этого используется специальная призма. 

Сергей Девятов объясняет, что это не первая звезда Троицкой башни. Та, которую водрузили сюда  в 1935 году на место «сверженного» двуглавого  орла, была  украшена   уральскими самоцветами.   На нынешней камней нет.  Но зато  новенькое стекло для нее изготовили по древним технология.  Стеклышки размером  от  20 до 50 см   лежат отдельно на материи. Они все пронумерованы, чтобы рабочие не ошиблись и вставили их в нужное место.  При нас полностью собрали кусочки на одной стороне звезды, и даже позволили  им помочь в этом тонком деле.  Впрочем, сами куски стекла отнюдь не тонкие:  если уронить кусок звезды, то они не расколется на мелкие части. 

До звезды мы дотянулись, но как быть с подвалами?  По свидетельству знаменитого археолога XIX века князя Щербатова, под Троицкой башней есть обширные подземные палаты. Туда можно только через каменные люки, которые задраивались.   Под землей было два этажа: на “минус первом” две белокаменные палаты и на “минус втором” две точно такие же по размеру. Причем попасть с одного этажа на другой можно было только через люк, который закрывался каменной “пробкой” в потолке.   Что же это за странные помещения? По описанию они похожи на тюремные камеры. 

— Держать огромные помещения ради пары заключенных вряд ли бы стали, — рассуждает советник директора ФСО Сергей Девятов. — Теоретически туда можно посадить и два десятка узников, но тогда теряется смысл уникальной тюрьмы. Да и вообще для темницы все это слишком нефункционально. Здесь скорее всего была сокровищница великих князей и царей. Кремль ведь часто горел (пожары в то время вообще были настоящим бичом Москва). А в этих палатах под землей ценности легко можно было спасти и от огня, и от других неприятных неожиданностей.  Сохранились ли они и что там  сейчас? Извините, без комментариев.

 Реставрация  (первая за последние полтора века!)  Троицкой башни  завершится до конца года.  А  в 2016 году   придет очередь обновиться  Боровицкой. Кстати,  на ней обнаружено самое древнее изображение российского герба.   Рисунок  будет «изъят»,  отреставрирован  и перейдет на хранение в музей Московского Кремля, а для Боровицкой башни будет изготовлена копия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26914 от 17 сентября 2015

Заголовок в газете: Кремль лечат от звездной болезни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру