В суд за зарплатой

Ваше право

Каждый работник имеет право на справедливую оплату труда. Однако понятие о справедливости у работника и работодателя может существенно отличаться. Споры об оплате труда многообразны и довольно часто встречаются в судебной практике.

Почему иногда за зарплатой приходится ходить в суд и как правильно спорить с работодателем, мы спросили у судьи Московского городского суда Светланы КЛИМОВОЙ.

Ваше право

— По вашим наблюдениям, каковы наиболее частые причины судебных споров из-за зарплаты?

— Наиболее часто встречающимися причинами обращения в суд являются невыплата, частичная невыплата, задержка выплаты заработной платы. По закону уже однократная задержка является основанием для обращения работника в суд. Работодатель согласно нормам обязан выплачивать заработную плату 2 раза в месяц и несет материальную ответственность за задержку ее выплаты.

— На что следует обратить внимание при устройстве на работу?

— Прежде всего работнику необходимо внимательно ознакомиться с условиями трудового договора. Часто встречается ситуация, когда до приема на работу, в объявлении, рекламе работодатель обещает определенный размер заработной платы, а по факту она выплачивается в ином размере. Нужно иметь в виду, что при рассмотрении иска о взыскании с работодателя той самой разницы суд исследует условия именно трудового договора, заключенного с работником при трудоустройстве, и доказать иной размер заработной платы, чем указанный в трудовом договоре, работнику практически невозможно.

— Часто ли суды удовлетворяют требования работников?

— Суд удовлетворяет исковые требования, если работодатель не представил надлежащих доказательств выплаты заработной платы. Такими доказательствами могут быть платежные ведомости о получении заработной платы работником наличными денежными средствами либо платежное поручение о переводе заработной платы на банковскую карточку.

— Были ли в вашей практике случаи, когда работник необоснованно требовал большей выплаты, чем ему было обещано?

— Такие споры бывают и обычно касаются размера премий либо других дополнительных, поощрительных выплат работнику. Условия таких выплат также регулируются положениями трудового договора и оцениваются судом наряду с другими доказательствами по делу.

— Вот ситуация: у работодателя нет денежных средств для выплаты заработной платы, однако существует решение суда в пользу работника. Как в таком случае получить заслуженное?

— В таком случае судебными приставами возбуждается исполнительное производство. Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены способы исполнения, в соответствии с которыми, в частности, имущество работодателя, включающее в себя не только денежные средства, может быть реализовано в целях исполнения решения суда.

С КОГО СПРОСИТЬ ЗА ПОТЕРЮ КОРМИЛЬЦА

Потеря близкого человека — трагедия, и ничто не сможет восполнить горечь утраты. Однако, когда по чьей-то вине погибает единственный кормилец в семье, ситуация может быть еще более сложной. В таком случае можно потребовать возмещения вреда через суд. Как правильно рассчитать сумму требований и кто имеет право обратиться с таким иском? Об этом расскажет судья Московского городского суда Ирина СУМЕНКОВА.

— Кто может обратиться в суд с иском о возмещении вреда в случае потери кормильца?

— Круг таких лиц указан в Гражданском кодексе РФ и является исчерпывающим: это нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на содержании умершего либо имеющие право на такое содержание при его жизни.

— Какие доказательства, документы следует представить при обращении в суд по данной категории дел?

— Прежде всего документы, свидетельствующие о праве обратившегося лица на получение такого возмещения и сведения о факте потери кормильца, то есть о смерти человека. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суд также может предложить представить иные доказательства.

— Кто может быть ответчиком по делу, как понять, к кому именно следует предъявлять исковые требования?

— К причинителю вреда. Это, как правило, лицо, вследствие действий которого погиб человек. В случае, если смерть кормильца произошла на предприятии, работодатель несет ответственность и будет являться надлежащим ответчиком.

— Каким образом происходит расчет суммы ущерба?

— Суд рассчитывает сумму ущерба, исходя из доли дохода умершего, которую имел право получать иждивенец либо которую он получал. При этом в объем дохода умершего включается не только его заработок, но и, например, гонорар от творческой деятельности умершего, любые постоянные выплаты, пенсии, пособия.

— Подлежит ли уплате государственная пошлина при обращении в суд по данной категории споров?

— В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с данными исками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру