■ А нужен ли Москве День города? Может быть, просто отменить эти во многом лубочные гулянки, а высвободившиеся средства направить на те же парки?
— В последние полтора года большое внимание уделяется созданию общественных пространств (пешеходные зоны, парки). И все уже знают, что парки — это не просто приятные лужайки, там много всего культурного может быть. Я не вижу конфликта между развитием парков и развитием городских праздников. И я бы не назвала крупные мероприятия в последние два года лубочными гуляниями. Мне кажется, что проведение Дней города — это правильно. У каждого города должен быть свой день рождения. В мире есть много больших праздников, когда жители выходят на улицы. Да, есть много театров и музеев, но туда люди ходят по интересам. А на уличный праздник могут прийти все.
■ Расскажите — вы наверняка это анализируете, — как построена культурно-массовая работа в префектурах. Порой такое впечатление, что на местах если что и делается, то по шаблону.
— Анализируем, конечно. Начнем с того, что парки находятся в округах. Последние год-полтора для жителей спальных районов они являются культурными центрами, куда все приходят. Существует очень много мероприятий, которые автоматически из года в год планируются префектурами. Ряд из них посвящен юбилеям, датам, детским или театральным фестивалям, связанным с нахождением в данном округе театральной организации, и они нужны людям. Если на праздник пришло 500 или полторы тысячи человек, то как решить, нужен он или нет? Что касается наших рекомендаций, они такие же, которые мы применяем к себе. Окружные программы должны вовлекать людей полностью. Мы просим коллег из префектур слушать людей, пытаться понять, что им нужно. Публика, которая приходит на концерт, другая, нежели та, которая приходит на фестиваль фейерверков. Летом, когда много событий в выходные, мы делаем медиаисследования, включая исследования по блогам, соцсетям. В основном оттуда черпаем информацию. Люди не прочь высказать свою точку зрения.
■ Расскажите о себе. Давно ли работаете в культурной сфере? Вы курируете округа Москвы или организуете мероприятия только в центре?
— Я родилась в Москве, в Потаповском переулке. В сфере организации культурно-массовых мероприятий работаю с 1989 года. Одно из самых крупных мероприятий — организация шоу мультиинструменталиста Жан-Мишель Жарра.
Если раньше уличные праздники в основном шли в центре города, то в последние годы наша география расширяется. В рамках фестиваля «Лучший город земли» с мая и по сию пору очень много программ проходит в округах. Мы стараемся, чтобы везде был единый стиль праздника. Что касается Дня города, общее количество мероприятий 7 сентября превысит 1600.
■ Чем вы хотите москвичей удивить, какой след оставить?
— Хотелось бы, чтобы после какого-то этапа работы на следующей онлайн-конференции в «МК» мы бы увидели, например, такие вопросы: будут ли в Москве продолжать такие же хорошие мероприятия, рассчитанные на разную публику? Будут ли власти и впредь учитывать желания горожан при организации культурно-массовых программ? И надо, чтобы таких вопросов было подавляющее большинство. Тогда я буду считать, что могу уйти на заслуженный отдых.
■ Помню, как на День города многие годы перекрывали Тверскую улицу. Кругом рамки, милиции больше, чем празднующих, алкоголь и пиво не разрешают продавать в центре. Веселуха, что и говорить! Чего ждать нынче?
— Я бы не удивилась, увидев этот вопрос в позапрошлом году. Но за последние полтора года, как мне кажется, руководство города показало совсем другой подход к организации Дня города. В прошлом году было перекрытие на Тверской площади, но там не было трибуны, где сидел мэр. Ее и не будет. Если перекрываются улицы, то только с целью, чтобы люди могли собраться и посмотреть концерт или шоу. Перекрытия могут быть с 22.30 до 1.30. А как их не делать, если очень много людей собирается? Культурные запросы жителей увеличиваются. Даже на концерт классической музыки перед Большим театром приходит столько народу, что они не вмещаются на этой площадке. А запрет на торговлю алкоголем я считаю правильным.
■ На какие концептуально новые подходы в проведении массовых программ вы ориентируетесь?
— Смотрим на качество артистических, театральных команд. В прошлом году на Дне города в первый раз был организован хоровой фестиваль. Он проходил на небольших площадках около храмов города в разных округах. Рассчитаны концерты были только на местных жителей, прихожан. Там были русские народные коллективы, небольшие хоры, духовная музыка. Но подбор коллективов был таким, что нам поступило много положительных отзывов. Выступали люди, которые работают с душой, для них это дело всей их жизни. Зрители это чувствуют.
■ У меня есть предложение: надо устраивать в столице небольшие концерты в районах, в парках. Народу, в том числе и взрослому, как никогда нужно тепло общения, лирика. У нас же много было раньше ансамблей типа «Любэ». Они наверняка остались, поищите. Может, имеет смысл даже провести общемосковский фестиваль. Народ поддержит, мне кажется!
— Небольшие концерты в районах и парках мы делаем. С 1 июня в этом году в рамках фестиваля «Лучший город земли» во всем городе прошло 80 концертов. Уровень группы «Любэ» мы, конечно, не можем себе позволить. На небольшие концерты и бюджеты небольшие. Сейчас уже начались окружные концерты, куда входят финалисты районов. И люди голосуют на сайте за понравившихся им участников.
■ Вы знаете, меня заинтересовала мысль предыдущего собеседника. Двор, парк, концерты и программы для души — это правильно, по-московски. Помните — «московских окон негасимый свет...»? Ну и фестиваль — та самая форма.
— Мы делаем много программ во дворах, парках, районах. Победители на уровне районов получают право выступать на Дне города. У нас есть гастрономические фестивали, спортивные, паркуры, граффити. Например, на одном из домов на фасаде нарисованы любимые книги его жильцов.
■ Добрый день, к вам обращается поэт Александр Шаганов. Мне действительно нравится идея фестиваля московских двориков, улочек, фестиваля москвичей. Если надумаете, готов поучаствовать — с музыкантами, друзьями, хорошими ребятами «с нашего двора».
— Будем рады пообщаться с вами на эту тему.