— Расскажите, кто может, а кто не может быть свидетелем? Если, например, гражданин просто слышал о деле из СМИ и желает изложить свои мысли в суде, может ли суд посчитать его свидетелем?
— Действующий уголовно-процессуальный закон четко определяет статус свидетеля, в соответствии с которым им может являться лицо, способное сообщить об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Помните фильм по Ильфу и Петрову «Золотой теленок», где Остап Бендер прибывает на место избиения Паниковского и задает вопрос: «Кто свидетель?» И ему отвечает какая-то женщина: «Я свидетель, а что случилось?» Это первый вариант того, кто не может быть свидетелем. Второй вариант часто встречается в нашей правоприменительной практике, когда кто-либо из сторон по делу обеспечивает явку свидетелей, которые на вопрос «Что вам известно об обстоятельствах дела?» отвечают: «Я думаю, я в этом просто уверен», либо в лучшем случае: «Я предполагаю, что это может быть именно так». Так вот, с точки зрения уголовного процесса эти люди свидетелями являться не могут.
— Может ли быть свидетелем ребенок?
— Безусловно. Если он что-то видел и если он действительно может сообщить сведения, имеющие существенное значение для разрешения того или иного дела, он может быть привлечен в качестве свидетеля.
— Кто должен обеспечивать явку свидетеля в суд? Бывает же так, что человек может проживать достаточно далеко от места проведения процесса…
— Если свидетель малоимущий либо проживает в городе, удаленном от места производства судебного разбирательства, то действующий уголовно-процессуальный закон также предусматривает возможность его допроса без обеспечения его непосредственной явки в суд. Например, путем видеоконференцсвязи, это сейчас достаточно широко распространено, и суды активно пользуются таким способом получения доказательств и исследования доказательств в уголовном процессе.
— Если свидетель понимает, что от его показаний может зависеть исход всего судебного процесса, и он, опасаясь за свою жизнь, уклоняется от явки в суд, как быть в этой ситуации?
— С 2004 года действует закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, который предусматривает комплекс мер, направленных именно на обеспечение безопасности таких людей, в случае если есть реальная угроза их жизни, здоровью и даже их имуществу.
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РАЗБИТЫЙ БАМПЕР?
Дорожно-транспортное происшествие — шок и стресс для его участников. Не каждый в такой ситуации может адекватно оценить последствия произошедшего. Зачастую сумма ущерба значительно превышает сумму страхового возмещения. Что делать, если виновник автоаварии не хочет или не может покрыть ущерб в добровольном порядке, и как правильно заявить свои требования? Об этом поговорим сегодня с судьей Московского городского суда Ириной СУМЕНКОВОЙ.
— Как правильно определить, кому в таких случаях предъявлять свои требования, и как это делается?
— Истцом по делу является лицо, которому причинен вред, а ответчиком, соответственно, гражданин или организация, которая его причинила. Однако существует гражданская ответственность, которая предусмотрена ФЗ «О страховании», — это обязательное страхование. Если страховая компания не возместила гражданину вред, что, к сожалению, бывает часто, то в качестве второго ответчика можно указать страховую компанию. Таким образом, два ответчика отвечают в пределах определенной ответственности. Страховая компания отвечает в пределах страхового лимита, а разницу выплачивает гражданин либо юридическое лицо. То есть здесь нельзя забывать о том, что вред может быть причинен не только физическим лицом.
— А если предстоит оценить материальный ущерб, то куда нужно обратиться, чтобы его правильно оценили, и каким образом это происходит?
— Гражданин, как правило, обращается в оценочную организацию, в которой имеются эксперты, обладающие специальными познаниями, образованием. Они составляют акты осмотра транспортного средства, в котором фиксируют все повреждения: это и скрытые дефекты, и внешние повреждения. Затем составляется отчет об оценке, который и представляется непосредственно в суд.
— Суд может усомниться в правильности данной экспертом оценки?
— Если ответчик будет оспаривать эту оценку и представит доказательства, свидетельствующие о том, что действительно имеются сомнения, тогда суд вправе назначить экспертизу, поскольку не располагает специальными познаниями в этой области.
— Такая оценка наверняка платная?
— Да, она, как правило, платная, и суд в ходе разбирательства выясняет, кто может понести расходы по этой оценке. Как правило, они возлагаются на ответчика.
— Какую роль играет такого рода документ в судебном заседании?
— Это одно из доказательств, которое суд оценивает в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.
— Кто должен собирать доказательства: истец или ответчик?
— Дело в том, что у нас каждая сторона должна представить те доказательства, на которые она ссылается. В прерогативу истца входит представление доказательств, свидетельствующих о причинении вреда, а вот со стороны ответчика, если он оспаривает этот вред, также должны быть представлены доказательства, что, например, истец представил что-то не соответствующее действительности либо завысил сумму ущерба.
— Как долго будет рассматриваться такое исковое заявление?
— В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом исковые заявления рассматриваются в течение двух месяцев.