— Крис, говорят, ваши сады обладают лечебными свойствами...
— Главное свойство любого сада — защищать человека от суеты и шума, дать ему возможность побыть наедине с собой, спокойно пообщаться с друзьями, любимыми. Это такая особая среда безопасности, когда человек чувствует себя защищенным и счастливым — тогда все его болезни и боли отступают. Сад — это своеобразный ключ к жизни человека. Я часто говорю своим студентам, что, создавая сад, они должны смотреть на его владельца. Узнать, что ему нравится, что он любит, что он предпочитает. Если в саду отразятся эмоции, желания и впечатления человека, то это будет идеальный сад.
Я сделал уже семь проектов «лечебных садов», и каждый из них не похож на другие. Это специальное пространство, которое стимулирует к выздоровлению. Люди должны получать от общения с парком новые эмоции, впечатления, знания. Я считаю, что создавать сады нужно по принципу соответствия природе — делать среду, наиболее приближенную к естественной.
— Вы первый раз в Москве. Какое впечатление произвел на вас город?
— Стиль жизни, который я увидел здесь, похож на стиль жизни Парижа или любого другого крупного мегаполиса Европы, где очень высокая плотность населения и мало садов. Недостает открытых пространств — парков, бульваров, куда могло бы приходить большое количество людей.
— В Москве вы будете создавать сад для детей, больных аутизмом и ДЦП. Чем он отличается от обычных садов?
— В данном проекте самое важное — это дети. Они имеют другое восприятие, у них нет негативного опыта, они всему радуются, у них на все «открыты глаза». Мы с особенной тщательностью занимаемся подбором растений. Все имеет значение: размер и текстура листьев, форма цветка, цвет, запах… Все свойства растений должны воздействовать на эмоции. В своем саду я чувствую себя дирижером, который управляет разными инструментами, чтобы создать полноценную картину музыки.
Мы уже знаем из своего опыта, что люди определенным образом реагируют на отдельные цвета, на отдельные текстуры — это целая наука! Я как дизайнер вижу себя в роли создателя театра. Одна из идей — создать парк в парке: маленький сад в центре, окруженный вторым садом из естественного ландшафта. Дети должны почувствовать, что они попадают в особое пространство: сначала естественная среда, хорошо знакомые деревья и кустарники, а в центре — дивный, экзотический сад. Своеобразное путешествие в волшебный мир. Для детского лечебного сада очень важно создать безопасную среду. Попадая в безопасность, человек чувствует свободу, раскрепощается. Я хотел бы, чтобы в моем саду было много птиц. Конечно, там должно быть место, где дети будут играть, где они смогут бегать, прыгать, двигаться. Должен быть уголок и для мам. Сегодня мой московский сад пока еще в голове, много времени и сил уходит на подбор растений, на технические вопросы, на общение с компанией, которая будет осуществлять проект.
— Крис, вы уже изучили растения, которые выращивают в подмосковных питомниках. Как вы оцениваете местный ассортимент и хватит ли вам растений средней полосы для создания своего лечебного сада?
— Питомники здесь такие же, как в Европе. Выбор растений огромный. Я нашел виды, которые выращивают только в России, — их я обязательно хотел бы использовать. В моем саду будут и знакомые всем деревья, кустарники и экзотические растения — их красота проявится на контрасте. Знакомые растения — это что-то родное, привычное. Экзотика — это то, что впечатляет, удивляет, дает развитие, новые эмоции. Все вместе будет дополнять друг друга.
— Уже известно, какую площадь будет иметь ваш лечебный сад и куда он переедет после участия в выставке?
— Сад займет примерно 300 квадратных метров, сначала он будет экспонироваться на шоу в парке Горького, а потом переедет на территорию московского детского дома при Научно-практическом центре детской неврологии (бывшая Детская психоневрологическая больница №18). Там проходят лечение детишки с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Ухаживать за садом будут сами маленькие пациенты, это станет частью их реабилитационного лечения. Я мечтаю создать что-то особенное, что действительно поможет больным детям.
— Как происходит процесс создания сада? Откуда берутся идеи?
— Нужно просто стараться быть открытым к людям, которых вы встречаете, к растениям, которые вы изучаете, — и идеи придут сами. Для этого я и приехал. Я могу сравнить себя с губкой, которая впитывает все впечатления. В какой-то момент, когда у меня есть свободное время, я начинаю обдумывать новые впечатления и выбираю наиболее важные и интересные, делаю наброски и зарисовки, словом, раскладываю все по полочкам и пытаюсь выстроить это все в отдельную, законченную историю.
Биографическая справка
Крис Биедшоу, член Гильдии садоводов, лауреат многочисленных премий в области ландшафтной индустрии, дизайнер, ботаник, телеведущий, обозреватель, автор книг по садоводству. Закончил садоводческий колледж, после чего продолжал обучение в вузе по специальности «ландшафтный дизайн», получил ученую степень. Выступает с лекциями по садоводству, дизайну и истории садов. Работает над большим количеством проектов от малых частных садов до государственных программ. Его авторские работы — учебный сад в Нэсском ботаническом саду города Вёррел, Сад мира им. Десмонда Туту в Лондоне, Сад культурного наследия но острове Уайт, Сад дикой природы в Тайнсайде и многие другие сады.
Награжден 16 медалями Королевского общества садоводства (RHS), золотой медалью и званием знатока-садовода на Всемирном соревновании садоводов в Японии в 2009 году и другими почетными наградами. Имеет приз зрительских симпатий на выставке садов в Челси.
Ведет колонки в журналах «Инглиш Гарден» и «Гарден Ньюс», сотрудничает с изданиями и телепрограммами по садоводству. Является автором и ведущим целого ряда телепередач, посвященных ландшафтному дизайну и садоводству: «Плуг, корова и клевер», «Летающий садовник», «Скрытые сады», «Мир садовода» на телеканале ВВС2, давнишний и постоянный член дискуссии популярной передачи 4-го канала радио ВВС «Время ответов садоводам», автор книг «Секретная жизнь сада», «Как растет ваш сад?», «Обычный садовод», «Садовые птицы и живая природа», «Рассказы о природе». Его последняя книга «100 растений, которые почти изменили мир» выйдет в свет в мае 2013 года.