Кто, где и как в Москве устраивает собачьи бои

Подпольный «спорт» с годами стал цивилизованней, выгодней и совсем перестал интересовать полицию

Споры о собачьих боях в России не утихают уже много лет: при полном отсутствии законов, регулирующих этот кровавый спорт, его сторонники и противники продолжают свое противостояние до сих пор. И пока защитники животных заваливают жалобами местные прокуратуры, организаторы жестоких состязаний уже успели перейти на новый уровень: сегодня собачьи бои — это мощный подпольный бизнес, где вдали от посторонних глаз крутятся огромные деньги, а владелец собаки-победителя порой может получить в качестве приза за один вечер трехкомнатную квартиру. Корреспондент «МК» побеседовал с одним из организаторов собачьих боев, который, будучи родом из Красноярска, принимал активное участие в развитии этого подпольного бизнеса в Москве, и выяснил все тонкости «собачьего бокса».

Подпольный «спорт» с годами стал цивилизованней, выгодней и совсем перестал интересовать полицию

тестовый баннер под заглавное изображение

Прежде, чем начать разговор, я долго объяснял своему собеседнику, что ни в коем случае не «сдам» его правоохранительным органам. Однако 23-летний Дмитрий быстро дал мне понять, что мое беспокойство было совершенно напрасным:

- В нашем деле особая анонимность не нужна — полиции до собачьих боев нет никакого дела по самым разным причинам. С другой стороны, по закону за их организацию и проведение полагается наказание, и потому сегодня этот спорт ушел в подполье: там большие деньги крутятся, и никто не хочет рисковать. Тем более, мало ли кто решит на подобные мероприятия заглянуть... Раньше я выставлял свою собаку на бои, но сейчас уже перестал этим заниматься — теперь только помогаю организовывать соревнования иногда.

- А как же 245 статья УК РФ - «Жестокое обращение с животными»? Или полиция ей больше не занимается?

- На меня защитники животных раза три писали заявления в полицию, приходил участковый-и что? Ну видит он, собака, здоровая, только на морде несколько царапин — жмет руку, и уходит. У меня самого много знакомых в «органах», но они собачьими боями в жизни заниматься не будут, для них это — ерунда. Так что все проводится вдали от посторонних глаз не из-за боязни полиции, а так, на всякий случай — там же ставки, деньги все-таки...Обычно на бой собирается человек 30-40, а сумма призового фонда начинается от 100 тысяч рублей. Но бывают и исключения — иногда и машины разыгрывают, и квартиры.

- Сегодня в Москве проводятся собачьи бои?

- Да, и все началось в «лихие» 90-е годы — тогда в Серебряном Бору собиралось по 100-200 человек, и там бились собаки всех пород, но чемпионом была только одна — непобедимый американский стаффордширский терьер Боря. Он стал настоящей столичной легендой, и тихо умер от старости, так никем и не побежденный, в 16 лет. Сегодня в Москве есть четыре места, где дерутся собаки, причем только питбули; все они представляют собой обычные коттеджи недалеко от МКАД, там тренируют животных, и устраивают бои. В этих коттеджах дерутся друг с другом как собаки из разных столичных питомников, так и московские «бойцы» с гостями из других регионов России. И на каждом бое обязательно присутствуют и судьи, и ветеринары.

- Раз есть судьи — значит, у этих боев есть какие-то правила?

- Конечно! Во-первых, у каждой собаки должен быть свой ветеринар — хозяева, которые заботятся о своих животных, всегда приводят своего «доктора». Если такой возможности нет, то его можно нанять за деньги. Кстати, за «бесплатно» поучаствовать в этом спорте не получится — расходы там такие: аренда ринга — тысяча рублей, услуги судьи и ветеринара — еще по две тысячи, и того выходит пять тысяч только за участие. Вообще, если ставка на бой ниже 30 тысяч рублей, то он вообще не состоится — это будет невыгодно.

- Какие функции у судьи и ветеринара на собачьих боях?

- Судья, или рефери, обязательно взвешивает собак перед схваткой, чтобы их весовые категории соответствовали друг другу. Затем владельцы животных, если контроль веса пройден, передают свои ставки судье. Он бросает монетку, и определят очередность мытья собак перед боем. Моют их с помощью обычного мыла, жидкости для мытья посуды, пищевой соды или молока. Уже после этого животных по команде «Прибытие собак» разводят в разные углы ринга, дают им немного времени, чтобы они присмотрелись друг к другу, а потом рефери командует «Отпустить собак!», и начинается сам бой. Что касается ветеринара, тут ситуация такая: вот представь, бой идет уже два часа, у обоих животных серьезные травмы, и ты уже не уверен, что твой боец протянет до финала схватки. И тут только доктор может решить, дать собаке драться дальше, или пора снимать ее с боя. А еще, если животное после схватки будет в очень плохом состоянии, то опытный врач сможет «откачать» его и спасти ему жизнь. Именно поэтому так важно иметь в знакомых хорошего ветеринара.

- По какому принципу дерутся собаки? Играет ли роль пол животного в схватке?

- Нет, пол не влияет на выбор соперника — может биться и «девочка» с «мальчиком», и собаки одного пола, главное, чтобы они проходили по весу и прочим параметрам. Их же специально обучают для этого — а значит, они должны работать в любом случае. Что касается хода боя, то каждое животное по очереди выполняет бросок с захватом — так называемый «скретч». Если собака отказалась от его выполнения, она автоматически проигрывает, как и в том случае, если она покинула ринг. Выводят животных на бой и разнимают их в случае необходимости «хэндлеры», которыми могут быть как сами владельцы собак, так и их представители.

- А почему в Москве дерутся собаки только одной породы?

- Потому что американским питбультерьерам в собачьих боях просто нет равных, они прирожденные бойцы. Хотя у меня собака другой породы — американский стаффордширский терьер, и мне с ней очень повезло: из ее собратьев на ринге хорошо выступает лишь одна из сотни, и это как раз мой случай. А вообще я собаку не для боев брал — случайно вышло, что мы с ней в этом спорте оказались. Кстати, считается, что если животное проигрывает — то это целиком вина хозяина, значит, он ошибся при ее подготовке, а она, в свою очередь, состоит большей частью не из тренировок, а из правильного питания.

- И как готовят бойцовских собак?

- Каждый владелец делает это по-своему — один будет бегать с собакой по несколько километров в день, другой сделает упор на особое, спортивное питание. В подготовке собак применяются и специальные тренажеры, и беговые дорожки, и плаванье, и упражнения на хватку, когда животное должно висеть, вцепившись зубами в коровью шкуру...Многие хозяева дают своим «бойцам» молоко с кальцием, очень полезная штука. А вообще, подготовка собаки к бою — это, пожалуй, главный «секрет фирмы», о котором никто и никогда не будет распространяться.

- В «большом» спорте применяют допинг. Как с ним в собачьих боях? Есть ли там еще какие-то запрещенные приемы?

- Всякая химия активно применялась в 90-е годы, и тогда у многих собак прямо во время боя останавливалось сердце, и они умирали. А хороший хозяин всегда будет беречь свое животное, в которое вложил много сил и средств — поэтому нет, никакого допинга сегодня в собачьих боях не применяется. Запрещенные приемы? Ну, самые яркие — это использование стальных зубов-наконечников у собак, или натирка их шкур ядами или всякими вредными веществами. Все это строго отслеживается рефери, и, конечно же, запрещено.

- Как попасть в закрытую «тусовку» тех, кто занимается этим спортом?

- Для начала завести собаку-питбуля. Вообще, для боев таких животных покупают отдельно, в специальных питомниках — чтобы в жилах щенка текла кровь родителей-бойцов. Доступ к таким животным можно получить только по хорошему знакомству. И когда человек приходит за щенком, ему всегда показывают видео с боев, где дрались его родители, чтобы покупатель смог, что называется, оценить товар. Берут обычно двух щенков — мальчика и девочку, с прицелом на дальнейшее разведение, и начинают тренировать — кто с 9 месяцев, кто с года. Когда собаки вырастают, приходит время, их владелец подписывает контракт на первый бой, выставляет своих животных, на самом мероприятии знакомится с такими же, как он, любителями, и постепенно оказывается в «теме». Я всего два года назад ничего не знал про бои, а теперь они — неотъемлемая часть моей жизни.

- Почему люди увлекаются собачьими боями? Что их так привлекает в них?

- Потому что это затягивает, затягивает как рулетка или азартная игра. Среди тех, кто увлекается этим спортом, есть самые разные люди — и богатые, и со средним достатком; все работают, живут полной жизнью, но хотят чем-то занять свое свободное время. Им нравится сидеть у ринга и наблюдать, как две собаки бьются друг с другом — а потом они знакомятся, и продолжают общаться в своем узком кругу уже в обычной жизни.

 

- И часто они встречаются на боях?

- Крупные чемпионаты проходят четыре раза в год, помимо них иногда устраиваются и обычные бои. После каждого сражения собака должна восстанавливаться от травм 2-3 месяца, и это также влияет на график соревнований. Животные обычно живут там же, где дерутся — в коттеджах-питомниках, их там в среднем содержится по 10-15 штук. Хотя некоторые хозяева держат животных и дома.

- А держать дома бойцовскую собаку не опасно?

- В плане безопасности все нормально — после боев собака становится агрессивной только к себе подобным, но не к людям. Мой пес не дерется уже полгода, но при случае всегда кидается на других собак, приходится постоянно его сдерживать. Еще при случке нужно на него намордник надевать — во время любовных игр тоже многое может случится.

- А психика животных от боев не страдает?

- Если собака не боец, не любит драться, то ее это делать никак не заставишь. Биться на ринге будут только те животные, которые к этому расположены, а мы просто помогаем им раскрыть свой бойцовский потенциал, и никакого насилия здесь нет. Есть миф, что бой между собаками идет до смерти одной из них; это — полная чушь, ни хозяева, ни судьи, никогда не допустят гибели своих питомцев, потому что очень их любят, такой вот парадокс.

Комментарий Ирины Космовской, представителя Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду»:

- Давайте вспомним состав 245 статьи УК РФ «Жестокое обращение с животными». Из нее следует, что наказание ожидает преступников за такие действия, которые приводят к гибели или увечьям животных и совершены или из хулиганских и корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. То, что животные получают увечья или даже погибают во время боев — это факт; сами бои, по сути, представляют из себя тотализатор, а значит, здесь на лицо корыстные побуждения. Кстати говоря, наличие здесь ставок и больших сумм денег, с которых никто не платит налогов — это еще одно уголовное преступление. Приведи кто-то на подобное мероприятие ребенка — вот вам и «присутствие малолетних». Сам процесс стравливания собак сильно смахивает на садистские методы, поэтому единственное, что полицейским будет трудно доказать — это наличие у организаторов боев «хулиганских побуждений». Получается, что стражи порядка при желании легко смогут пресечь любые подобные соревнования — но почему-то не стремятся это делать. Во-первых, потому что «жестокое обращение с животными» - это преступление небольшой тяжести, и пускай стражи порядка раскроют хоть десять таких за месяц, никакого поощрения от начальства они не получат. Им банально выгоднее поймать одного опасного преступника или раскрыть какое-нибудь тяжкое преступление, чтобы получить в итоге премию или «звездочку» на погоны. Во-вторых, сегодня в России совершенно не отработана сама схема раскрытия преступлений с животными, а полицейские — народ достаточно ленивый, и эта лень, подкрепленная полным отсутствием мотивации, дает фактически «зеленый свет» собачьим боям. Ну и в-третьих, стражи порядка до сих пор не получили «отмашки сверху», чтобы всерьез заняться проблемой жестокого обращения с животными. Как только она будет — ситуация радикально изменится, а пока бизнес на собачьей крови в России будет и дальше развиваться и процветать.

Досье «МК»

Собачьи бои, как явление, впервые появились в Англии и были популярны там до начала XIX века, после чего стали стремительно терять популярность. Эти соревнования даже нашли отражение в литературе, и яркий пример тому — знаменитый роман американского писателя Джека Лондона «Белый клык», где одним из ключевых эпизодов стал поединок главного героя — наполовину волка, наполовину собаки - по кличке Белый Клык с бульдогом Чероки. Запрет на проведение собачьих боев действует в этой стране уже более 100 лет; остальные страны мира также имеют в своих законодательствах похожие ограничения. В США и Европе животных защищает отдельный свод законов, за исполнением которых следят специальные ведомства. Американцы называют их сотрудников «собачьей полицией» и хорошо знают, что за организацию собачьих боев или простое допущение случайной уличной драки между двумя собаками их ждут штрафы в несколько тысяч долларов. Единственный закон, сегодня защищающий «братьев наших меньших» в России — это 245 статья Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Максимальное наказание по ней — это штраф размером в 500 МРОТ или лишение свободы сроком на 2 года. В 2012 году по 245 статье в Москве было возбуждено лишь 14 уголовных дел, только 2 из которых дошли до суда; причиной этому служат слишком узкие возможности применения этой статьи. Между тем, по сообщениям красноярских СМИ, владелец собаки-победителя на собачьих боях в этом городе недавно выиграл трехкомнатную квартиру, и возможное наказание от полиции на фоне такого шикарного приза попросту неспособно никого напугать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру