Как рассказал «МК» Дмитрий Трунин, представитель победившей стороны — общественного движения «Принцип», суд по факту незаконной вырубки нескольких лесополос продолжался около полутора лет. Итог тяжбы таков: ответчик признал, что на момент вырубки части лесного массива у него не было разрешительной документации, а потому такая вырубка признана незаконной.
По мнению Трунина, после вступления в силу судебного решения подать в отставку должны некоторые химкинские полицейские — именно они заявляли активистам, что работы по вырубке деревьев идут на законных основаниях. Кроме того, 6 вырубленных полос длиной примерно в 40 км нанесут местной экологии вред непоправимый. Поэтому должны быть наказаны люди, ответственные за уничтожение зелени. Трунин считает, что разумным было бы решение о восстановлении всех 6 лесополос. Однако сам он в такой разумный шаг властей не совсем верит:
— Скорее всего, строители сначала уничтожат лесной массив, где им необходимо. А потом начнутся поиски виновных в таких действиях. Возможно, виновных даже найдут. Правда, лесу от этого не станет лучше — дорогу уже проложат.
Лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова считает победу «лесной оппозиции» в суде делом крайне важным, но не политическим:
— Наша победа — это не чудо, а результат систематических действий. Мы не отказывались от своих прав на экологию, несмотря на неудачи, продолжали бороться... Получилось. В дальнейшем мы надеемся выиграть еще иски, которые должен рассматривать Останкинский суд, по вырубке леса в других местах. А также выиграть суд во Франции, где и расположена одна из компаний, участвующая в строительстве.
В ближайшее время активисты планируют обнародовать схему офшоров, раскрывающую, по их мнению, систему отмывания денег на работах, связанных со строительством трассы Москва—Санкт-Петербург.
Что касается дел о нападениях на лагерь защитников Химкинского леса, то там пока никакой подвижки нет. Заявления о нападениях лежат в химкинской полиции, но хода им не дают. По словам общественных активистов, полицейские ссылаются на невозможность установить, кто конкретно нападал на защитников леса. Как теперь оказалось, вполне легитимных.