Предприниматели, чьи объекты теперь подлежат сносу, рассказали «МК», что строили и эксплуатировали их на вполне законных основаниях. В частности, большинство автомоек из перечня правительства были сооружены в рамках городской программы по развитию сети моечных постов, утвержденной еще в 1995 году. Тогда столичные власти выделили около 200 бесплатных участков под застройку сроком на 5 лет, по истечении которых продлевать права на аренду на бумаге не стали, но от самой арендной платы не отказывались и по сегодняшний день.
Каждый объект сдавался специально созданной в мэрии комиссии, которая подписывала акт ввода автомоек в эксплуатацию. В распоряжении редакции есть один из таких документов, выданных моечному посту по адресу Камчатская улица, вл. 7. Работает он и по сей день, только адрес сменился, когда в начале нулевых квартал решили основательно перекроить, — теперь относится к ул. Курганской.
Сегодня же эта автомойка подлежит сносу, а ее владелец вынужден выставлять дежурных по ночам, потому что в местной префектуре его доводы о капитальности объекта слушать не стали, но обещали в ближайшие два месяца прислать бригаду гастарбайтеров, которые за несколько часов «все разберут и увезут». К слову, принятое правительством Москвы постановление (№614) теперь дает право окружным комиссиям по пресечению самовольного строительства демонтировать «неугодные» объекты без решения суда.
К сожалению, единственный нормативный документ, на который могут сослаться предприниматели, чей бизнес попал в черный список, — это протокол заседания правительственной рабочей группы от 26 июня 1997 года (также есть в распоряжении «МК»), в котором под пунктом 1.4 сказано: «считать отдельно стоящие моечные посты капитальными сооружениями и объектами недвижимости, подлежащими государственной регистрации с обязательным оформлением долгосрочной аренды земли». Однако есть большие сомнения в том, насколько серьезную юридическую силу эти слова будут иметь в суде спустя 15 лет.
На защиту интересов автомойщиков встало объединение предпринимателей «ОПОРА России». Президент организации Александр Бречалов в понедельник обратился с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором подчеркнул неправомерность вынесенного столичным правительством постановления.
По его словам, малый и средний бизнес за время эксплуатации своих объектов вкладывал огромные средства (десятки миллионов рублей) на их подключение к городским сетям: каждой мойке требуется более 5 кубических метров воды в сутки, которая должна уходить через ливнестоки в подземные емкости для очистки.
Получается, что де-факто эти автомойки считаются капитальными объектами, но де-юре — они временные. Глава «ОПОРЫ» попросил мэра столицы приостановить действие постановления для уточнения статуса нескольких сотен ликвидируемых сооружений. С той же просьбой он обратился и в Генпрокуратуру.
Пока же главы районных управ уже рассылают постановления о демонтаже владельцам автомоек. Для первых из них час икс назначен на 30 ноября.