— Право работы на бахчевых развалах разыгрывалось на городских аукционах, — говорит руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Более того, по новым правилам торговать могут только те, кто принимал участие в процедуре. Соответственно, горожанам не придется переплачивать за чью-то субаренду.
Как рассказал чиновник, у продавцов арбузов и дынь при себе обязательно должны быть документы на товар, бумаги, подтверждающие источник и качество продукции. Все это гарантирует, что бахчевые полностью безопасны для здоровья. «В дорогих сетевых магазинах можно встретить арбузы из Израиля, Испании, Японии. Стоят они, как правило, в разы дороже, чем отечественные ягоды. Продавцы позиционируют товар как экологически чистый. Могу заявить, что на развалах у нас арбузы не хуже», — заметил г-н Немерюк.
Правила регламентируют не только саму продукцию, но и место торговли. К примеру, бахчевые развалы не могут находиться на газонах, располагаться ближе чем в 25 метрах от станций метро. Реализация товара на обочинах магистралей тоже запрещена. Последнее, кстати, является отличительной особенностью проверенных арбузных развалов от нелегальных. По словам чиновника, на территории Новой Москвы вдоль федеральных трасс арбузы продают прямо из грузовиков. Естественно, риск нарваться на накачанные нитратами ягоды там велик.
В этом году юг России порадовал нас необычайно ранними арбузами — в столичном регионе (равно как и во всей среднерусской полосе России) астраханские ягоды появились в конце июня, тогда как обычно сезон открывается с середины июля. Появлением июньских арбузов мы обязаны, с одной стороны, новым технологиям, разрабатываемым учеными ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, с другой — в этом сезоне такой удивительной скороспелости способствовала еще и погодная аномалия: стремительная весна и до срока вступившее в свои права лето.
А в конце июля бахчевой сезон открыло и Оренбуржье, которое по традиции снабжает лакомством Урал и Сибирь.
Однако надпись «арбуз астраханский и краснодарский» не должна вводить вас в заблуждение. Возможно, ягода действительно нежилась в лучах южнороссийского солнца, но происхождение семян при этом может быть каким угодно. Производитель сам решает, на чьей селекции ему хочется заработать — на российской или на американской, голландской, израильской, японской, турецкой, бразильской.
— Классический представитель сортов российской селекции имеет ровную круглую форму. Он крупный (весом от пяти кило!), с четким, характерным рисунком, который как бы завлекает потребителя. Мякоть арбуза — сочная, ярко-малиновая, а семена — большие, — объясняет директор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков. — Российские селекционеры исходили из того, что арбузные семечки человек есть не должен, поэтому они такого размера. Чтобы было удобней выплевывать! А западные ученые, наоборот, считали, что человеку комфортней их проглатывать, поэтому многие иностранные сорта или гибриды арбузов характеризуются маленькими семенами.
Арбузы овальные, напоминающие мяч для регби, — это «производные» иностранной селекции. Арбузы везут из Турции, Бразилии, Египта, Африки, Испании, Италии. Там появился термин «порционный арбуз», ягода на раз, вес которой колеблется в пределах
По вкусу российские и среднеазиатские (Казахстан и Узбекистан продолжают традиции, заложенные еще в Советском Союзе, и их бахчевые ни в чем не уступают российским сортам, а в некоторых случаях и превосходят их) арбузы действительно отличаются от иностранных. Как объясняет Михаил Пучков, отечественные ученые всегда были ориентированы на вкусовые качества плодов, тогда как их заграничные коллеги во главу угла зачастую ставили способность ягод длительно храниться.
Кстати, сейчас европейские и бразильские селекционеры продвигают на рынок новый сорт арбузов — бессемянный, который за счет этой своей особенности может храниться до двух месяцев. Однако уверенности в том, что эти ягоды получены посредством скрещивания сортов, а не генно-модифицированным путем, нет — и злоупотреблять ими не рекомендуется.
К слову, китайских арбузов на российских просторах практически нет. Это лакомство очень ценится в Поднебесной, и тамошние производители с трудом справляются с задачей накормить соотечественников.
Допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг. Как правило, о наличии химии может говорить фиолетовый оттенок мякоти. Кроме того, поверхность среза в арбузе с добавками гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками. О присутствии нитратов в арбузе могут сказать и волокна, идущие от сердцевины к корочке. Они должны быть белыми, а не желтыми.
СОВЕТ ОТ «МК»: КАК ПРОВЕРИТЬ АРБУЗ
Нужно растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если ягода хорошая, вода просто помутнеет. Если же арбуз «накачанный», вода станет красной или розовой.