— Тем, кто придет сегодня в этот кабинет на совещание, — предупредил меня перед началом «большого сбора» прокурор, — будет жарко.
Надо полагать, что Виктор Юрьевич имел в виду все-таки не прессу.
...Беда пришла в три городские и одно районное предприятия.
Конкретно — в ЗАО «Восход», ЗАО «Нара», ООО «АЗТ» и ЗАО «Кирпичный завод», расположенное на противоположном от Серпухова берегу Оки. При этом три предприятия остановлены, функционирует лишь одно — бумажная фабрика «Восход».
Проблема еще в том, что все эти ЗАО и ООО имеют «градообразующий уклон». На зарплату предприятий живут целые городские районы. А в случае с кирпичным заводом — целый поселок. Он так официально и называется — Кирпичный Завод. Фактически тысячи российских граждан попали в категорию безнадежно нищих.
Конфликт выглядит весьма странным образом. От 15 работников «АЗТ», технического центра еще в минувшем феврале в прокуратуру поступили обращения о невыплате зарплаты. И тут выяснилось, что у общества нет ни руководителя, ни главного бухгалтера, ни специалиста по кадрам. Они покинули «АЗТ», ничего после себя не оставив. Как в знаменитой фирме «Рога и копыта» из «Золотого теленка».
— С кого будем спрашивать? И заработает ли предприятие? — вопросы прокурора повисли в воздухе.
Стали срочно уточнять. В середине марта генеральным директором «АЗТ», оказывается, назначен некто Сапарбек Кимсанов. Но и тот в прокуратуру не явился, поскольку (по справкам) находится в длительной командировке в Кыргызстане... Уважаемому господину Кимсанову, судя по всему, от показательной встречи в прокуратуре ни жарко, ни холодно.
В «Наре» пострадали почти триста человек. В марте под давлением прокуратуры задолженность снизилась примерно на два миллиона рублей. Но «остатки» весомы — аж восемь с половиной миллионов. Председатель совета директоров Азовцев поклялся, что выплачивать зарплату будут ежедневно и уже к 1 мая с долгами покончат.
На «Восходе» людям (215 человек) должны три с лишним миллиона рублей. Заместитель генерального директора Егоров тоже поклялся, назвав свой, ускоренный, срок всеобъемлющего погашения — до 30 апреля. И объяснил, в чем его проблема: «Не можем кредиты на развитие бизнеса получить». Но, мол, в течение ближайших двух-трех месяцев предприятие восстановится в полном объеме.
На кирпичном заводе свою зарплату (задолженность превышает три миллиона) ждут больше ста человек. Некоторые рабочие — по четыре-пять лет. И надежд мало. С октября 2009 года предприятие вообще безнадежно встало.
— Карьер отняли у нас, где глину добывали, — пояснил представитель завода господин Ивлев. — С новым собственником, компанией «Маршал Эстейт», никак не можем договориться...
— А вы пытались карьер разрабатывать без нашего разрешения! — парировал господин Сеченов от имени своего «Маршала». — И отказываетесь платить нам арендную плату.
— Договоритесь, и в самое ближайшее время, — потребовал прокурор. — А мы будем держать вопрос под контролем.
— Договоримся, — пообещали ответственные представители двух хозяйствующих субъектов...
Итоги встречи подвел прокурор Фомин. Обращаясь к руководителям предприятий, он был суров, краток и категоричен:
— Если зарплату не выплатите, сорвете оговоренные графики, возбудим уголовное дело. Подвергнем задержанию со всеми вытекающими последствиями...
Последнее предупреждение?
■ ■ ■
Свою точку зрения на проблему с выплатой долгов по зарплате мы попросили высказать главу Серпуховского муниципального района Александра Вячеславовича ШЕСТУНА. В его «ведении» находится пресловутый кирпичный завод.
— Вся эта чехарда с зарплатой, на мой взгляд, болезнь не сегодняшнего дня и даже не последних лет. Директор кирпичного завода Александр Кукушкин человек старой, еще коммунистической формации. То, что есть, — ну и ладно. Сойдет. И имеем то, что имеем. Предприятие напрочь устаревшее. Никакой модернизации, реконструкции — и так на протяжении де-ся-ти-ле-тий. Цеха как были построены в 20–30-е годы прошлого века, так и стояли, и стоят «нетронутыми». Словно памятники далекой индустриализации.
Оборудованию, печам обжига прямая дорога на свалку. Как тут могут быть успешными производство и коммерция, если продают кирпич марки «не дыши»?! Если производительность низкая, а условия труда отвратительнейшие, рабские... Я не один раз приезжал на завод, встречался с коллективом. Видел, что происходит. Объяснял директору — нельзя так работать. Тот кивал головой.
...Вопрос с долгами по зарплате решить в принципе просто. Можно продать имущество предприятия — его хватит с лихвой, чтобы вернуть людям заработанные ими деньги. Но прокуратура препятствовала судебным приставам в реализации имущества завода. Несмотря на то что началась процедура его банкротства. Догадываюсь, почему. Сын директора завода Валерий Кукушкин — первый заместитель прокурора Серпухова. Более того, до самых недавних пор исполнял его обязанности.
При этом финансовые прорехи завода никак не помешали семье Кукушкиных построить в деревне Глубоково три коттеджа. Кирпичных. Материал на родовое гнездо пошел, естественно, со своего предприятия. Кирпич не самый казистый, рыхлый, но зато из цельной глины, экологически чистый.
Возмущенные заводчане зимой прошлого года специально приехали в Глубоково (а это километров за сорок от их домов), чтобы выразить свой протест. Сюжет с митингом показывали в программе «Максимум». Но тем дело и кончилось. Одни остались при коттеджах, другие — без зарплаты.
Отдельный вопрос с карьером, где завод добывал для своих нужд глину. Котлован не первый год «на замке». История тут такая. Карьер находился на землях совхоза «Заокский». Завод использовал его по договору с хозяйством. Так было до тех пор, пока совхозные земли (шесть с половиной тысяч гектаров) не были распроданы. Распроданы вместе с тем участком, где располагался карьер. Произошло это лет десять назад, еще до того, как я возглавил район. Завод начал закупать глину на стороне — в Тульской и Калужской областях. Понятно, что далеко и накладно.
В 2009 году предприятие окончательно закрылось. Остались только охранники, да двое-трое техников, которые присматривают за порядком. Хотя в принципе даже в такой ситуации, при «импортной» глине, завод мог бы продолжать работать. И надо было умудриться, чтобы довести предприятие до точки. Ни воли не хватило, ни настойчивости. И ответственности — тоже.
Собственники земли между тем менялись. Сейчас бывшая территория «Заокского» принадлежат компании «Маршал Эстейт». Достался ей и карьер. Новый собственник предлагал руководству кирпичного завода добывать в нем, как и прежде, глину за небольшую арендную плату. Но к соглашению стороны не пришли. Только бесконечные судебные тяжбы.
Мы предлагали сторонам свою помощь. Готовы были найти для компании земли в другом месте, чтобы состоялся обмен территориями. Чтобы завод получил назад свой старый карьер — ведь получить лицензию на добычу нерудных ископаемых, к коим и глина относится, в другом месте практически нереально. На это уйдут, знаю сегодняшнюю практику, годы!
По большому счету я бы очень хотел, чтобы кирпичный завод, который кормил целый рабочий поселок, сотни людей, вновь заработал. За Окой других промышленных предприятий в этом сельском поселении и нет. Причем ничего не мешает не только вернуть завод к жизни, но и провести его радикальную реконструкцию — есть газ, тепло, хватает электроэнергии. Что еще надо? Только прекратить дрязги и договориться.
г. Серпухов.