Казалось бы, за плечами уже семь сезонов — ну чем еще можно удивить зрителей и избалованное жюри? Но нет, в этом году герои подошли к выбору номеров не только пристрастно, но и с изрядной долей юмора. Когда в гримерке дюжина бронзово-смуглых парней начали натягивать шаровары, черкески и папахи, а девушки — заплетать кудрявые волосы в косы и завязывать их красными лентами, остальные участники шоу решили: африканские гости точно попутали реквизит.
«Казацкому роду нема переводу!» — парировали чернявые казаки, для пущей важности вытащив из-за пазухи нагайки.
А когда чернокожие кубанцы на сцене затянули: «Дивчйоначка малада, чирнаброва, чирноглаза..», а затем под утробное «хэй» в воздухе начали выделывать шпагаты, сомнений не осталось — эти афроамериканцы точно с русской душой.
«Не зря говорят, что в Краснодарском крае не только арбузы самые большие, но и загар самый стойкий», — пошутил ведущий программы Александр Олешко.
Участники фолк-группы «Маруся» парировали: загар родной, африканский, а вот удаль молодецкая формировалась уже здесь, в Краснодаре. Куда весь состав коллектива приехал получать высшее образование: кто из Кот-д’Ивуара, кто из Конго, а кто — из Камеруна.
— Я, например, учусь на режиссера-постановщика спортивных мероприятий, — рассказал корреспонденту «МК» главный солист коллектива Лео. — Сестра моя, казачка Анастасия — дипломат. Недавно получила диплом факультета международных отношений. Но большая часть коллектива осваивает специальности, связанные с нефтедобычей.
Идея создать кубанский коллектив с африканским акцентом пришла к ним два года назад — очень уже песни казацкие приглянулись афроамериканцам.
— Внутренняя энергетика у этих напевов столь же сильна, как и в наших национальных песнях. А я люблю, чтобы было драйвово и весело, — объяснил Лео, покорив всех собравшихся белозубой казачьей улыбкой.
Одно участников коллектива удручает — смысл текстов они дословно не понимают.
— Например, что такое «распрягайте коней»? Или вот у вас говорят: «Старый конь борозды не портит». Нет, что означают все эти слова в отдельности, я знаю, постичь смысл фразы не могу.
Но петь с душой коллективу это не мешает. Да так, что один из судейской четверки — президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, предложил фолк-группе «Маруся» стать дублером Кубанского казачьего хора.
— У нас этот хор и так в нескольких составах выступает, и все нарасхват. Я поговорю с руководителем, чтобы ребят сделали альтернативным составом. Уверен: они будут пользоваться огромной популярностью, — пошутил Александр Дмитриевич.
Кстати, о судьях. Как и в прошлом сезоне, решать судьбу самородков будут четверо членов жюри. Александр Масляков и Лариса Гузеева по-прежнему остаются на своих «постах». Еще два арбитра будут меняться в каждой программе. В первом выпуске, как вы уже поняли, отправлять героев в полуфинал или накаут будет Александр Жуков вместе с легендарным телеведущим Игорем Кирилловым. Принцип работы судейской бригады останется неизменным. Нажимают большинство из них на заветные зеленые кнопки — участник проходит в полуфинал. Нажмут на красные — остается вне основного состава. В финале же состоится зрительское голосование, которое и определит победителя.
Но и неудача в отборочном туре не означает, что герой навсегда покидает «стадион». Можно сказать, что он просто переходит на скамейку запасных. Как попасть в основной состав, мы расскажем в ближайших публикациях. Ведь по уже сложившейся традиции газета «Московский комсомолец» поддерживает шоу «Минуты славы». Самые интересные подробности о проекте вы можете найти на сайте mk.ru и в газете «Московский комсомолец» каждую пятницу.
Наш самый съедобный на этой планете ансамбль
Пока казаки примеряли кокошники да шаровары, двое участников из Китая приволокли в гримерку целый мешок с фруктами-овощами.
«Наверное, обедать будут...» — кто-то из конкурсантов даже услужливо протянул соперникам тарелку — не оставлять же иностранцев без посуды. Но едва гости из Поднебесной опорожнили мешок, стало ясно — трапезой здесь и не пахнет. Торчащие из мешка несколько морковей оказались многоствольной флейтой, тыква с вставленным в середину стеблем бамбука — чем-то очень похожим на волынку. Инструменты для духового музыкального оркестра китайцы могут сделать практически из всего: картофеля, бананов, тыквы. Даже тюбик зубной пасты, как оказалось, в умелых руках может издавать соловьиные трели.
Как вспоминают сами артисты, музыкально-овощная история началась с картошки.
— В родной деревне они жили очень бедно, обрабатывали картофельные поля. Рядом крутились детишки. Чтобы занять одного из малышей, кто-то очистил клубень картофеля и прорезал в нем отверстие. Получилась дудочка. Так и пошло, — рассказывает переводчик. — Теперь их приглашают с гастролями по всему Китаю — в основном, в деревни. Ну и к нам заехали, за минутой славы.
На самом деле, есть у «овощного оркестра» и практическая польза: на гастроли музыканты ездят налегке. Все ведь можно купить по приезду в обычном продуктовом магазине.
К выбору корнеплодов, которым предстоит стать свирелью или флейтой, участники подходят скрупулезно.
— Морковь, например, должна быть идеально прямой. Если хотите получить звук высокой тональности, овощ должен быть длиннее, если низкой — короче, — объясняют экспериментальные музыканты. — Ну и, конечно, отверстия в корнеплодах тоже нужно вырезать разной длины и диаметра.
Одно плохо: живут такие музыкальные инструменты всего пару дней. Да и то в холодильнике. Зато если выступление затянется до полуночи, без ужина точно не останешься. В крайнем случае, из всех дудочек, свирелей и флейт получится отличный салат или рагу.
Также в первом отборочном туре сезона выступит человек-ртуть Тарас Надточий, про которого пошутили, что он сможет пролезть даже в обручальное кольцо Ларисы Гузеевой. В руках у Кристиана Джойти Варе стеклянный шар будет буквально парить в воздухе. А 23-летний Дмитрий Политов покажет, как можно на руках ходить по китайскому пилону, будто по стене.
«Минута славы» помогла безногому сироте найти маму
Для всех этих самородков путь на Олимп только начался. Но есть и те, кто уже выступал на сцене «Минуты славы», достойно прошел все испытания и стал победителем сезона. Как изменилась их жизнь после финала? На что они потратили заветный миллион? И что посоветуют своим последователям? «МК» дозвонился до финалистов прошлых лет.
Помните братьев-акробатов Гринченко — победителей четвертого сезона? Тогда младший из парней в буквальном смысле стал зеркальным отражением старшего, без поддержки балансируя на его макушке. Уже на следующий день после того, как отгремели фанфары на церемонии награждения, на ребят посыпался настоящий град предложений от иностранных цирковых коллективов.
— Почти сразу мы уехали трудиться в варьете во Франции, где отработали 10 с половиной месяцев. Когда мы уже подписали контракт, пришло приглашение от цирка «Дю Солей». До сих пор у нас на руках от этого прославленного коллектива три контракта. Но то нам условия не подходили, то мы уже были заняты на другом проекте. Одним словом, пока не срослось, — рассказал «МК» Александр Гринченко.
Еще около года ребята отработали в Германии и вернулись в Одессу — здесь на призовой миллион им удалось купить квартиры.
— Конечно, пришлось кое-что добавить. Но для нас эти деньги были настоящим спасением, — уверяет Александр. — Да и вообще мне хочется сказать всем участникам: призовой миллион — это не фикция и не выдумка. Ведь почему-то о телепроектах у зрителей сложилось впечатление, что все это — грандиозный обман. А участникам нового сезона хотелось бы посоветовать не повторять номера от программы в программу. Конечно, например, для акробатов это сложнее — есть определенный набор трюков, с которыми ты работаешь. Но к полуфиналу все равно постарайтесь удивить зрителей и судей чем-нибудь новеньким. Чтобы они не сказали: «Это мы уже видели...»
Победительницам третьего сезона из коллектива «Грация» (Пермь) тоже удалось объехать полмира.
— Девушки были в Италии, в Монако, в Швейцарии. Сейчас вот приехали в цирк Никулина — здесь проходит Десятый международный молодежный фестиваль циркового искусства, — рассказывает художественный руководитель коллектива Гюзель.
Миллион же девушки разделили между всеми, кто ковал эту победу: часть оставили себе, а часть отдали руководителям.
— Благодаря этим деньгам нам удалось переехать в свою квартиру — раньше мы ютились в комнатке общежития. Там же и готовили декорации для выступлений, — рассказала Гюзель. — А из девушек: кто помог родителям с покупкой машины, кто положил на сберегательный счет.
Ну и, конечно же, все без исключения запомнили Виктора Кочкина и Даниила Анастасьина — ребят на инвалидных колясках из Нижнеломовского интерната. Во время пятого сезона за тем, как ребята без ног танцуют брейк-данс, следила вся страна. Сейчас из детского дома победители уже выпустились. Виктор переехал в Саратов, где в техникуме получил сразу три образования: по первому он мастер обувного дела, по второму — закройщик, а по третьему — оператор ЭВМ.
— Правда, работать пока не получается — решаю вопрос с квартирой. Но как только придет какая-то ясность, открою на дому обувную мастерскую, — говорит Виктор.
Даниил же сейчас живет в Рязани, учится в специальном колледже для людей с ограниченными возможностями. А лето провел у бабушки в деревне. После победы в «Минуте славы» исполнилась его главная мечта — он нашел маму.
— Однажды вечером ко мне подошел социальный педагог и сказал: «Даня, тебе звонила мама, она хочет с тобой поговорить...» Я даже не сразу в это поверил — ведь до этого за все 17 лет она ни разу мне не звонила. Первые минуты разговор проходил сложно. Но мама просила у меня прощения. И я ее простил, — говорит молодой человек. — После этого она приезжала ко мне довольно часто. Теперь мы общаемся очень тесно, причем не только с ней, но и со всей моей семьей. Как оказалось, у меня есть 23-летняя сестра и маленький племянник.
Но а если ты, как и герои прошлых лет, хочешь рассказать миру о своем таланте, знай, что отборочный этап до сих пор продолжается. Газета «Московский комсомолец» дает тебе шанс на минуту славы! Каждый может пройти отборочный тур в своем городе. Подробности на сайте mk.ru и в газете «Московский комсомолец».
Первый выпуск нового сезона смотрите в эфире Первого канала 7 сентября в 19:50.