- Юрий Петрович, скажите, какие вопросы обсуждали делегаты форума и кто принял участие в этом масштабном мероприятии?
- Для участия в этом международном мероприятии в Белгород прибыли представители 25 стран из ближнего и дальнего зарубежья, а также российские дипломаты, руководители вузов и другие официальные лица. Технологический университет принимал в этот день около 50 гостей – выпускников советских и российских вузов.
В первый день участники форума возложили цветы к памятнику В.Г. Шухову, инженерный гений которого хорошо известен во всех странах мира, и провели пленарное заседание с участием представителей областной администрации и руководителей белгородских вузов. Вечером гости прошли с обзорной экскурсией по университету и посмотрели концерт с участием иностранных студентов, обучающихся в университете. На следующий день делегаты форума посетили еще два белгородских вуза, где приняли участие в круглых столах, посвященных дальнейшему совершенствованию международных связей российской высшей школы в ХХI веке.
Вечер второго дня форума его участники посвятили подготовке предложений по улучшению взаимодействия между странами-участницами встречи в сфере образования, спорта, культуры и бизнеса, которые нашли отражение в итоговом документе «Обращение к руководству Российской Федерации с предложениями к проведению IV Всемирного форума иностранных выпускников российских и советских вузов в Москве».
Мне удалось побеседовать со многими участниками этого форума. На мой вопрос о сотрудничестве России и Белоруссии в сфере высшего образования ответила директор международной ассоциации выпускников вузов Маевская А.Д.
По ее мнению, российско-белорусские отношения в условиях ХХI века требуют более эффективного сотрудничества на всех уровнях как законодательной, так и исполнительной власти, как в рамках Союзного государства Россия-Белоруссия, так и в масштабах ЕАЭС.
В завершение хочу привести несколько интересных, на мой взгляд, высказываний участников Форума народной дипломатии.
Посол Бенина Габриель Кочофа настаивал на увеличении количества квот для африканских студентов, приводя статистические данные, подтверждающие, что процент образованных людей в мире не так велик, как кажется, и статистику ухудшают именно африканские страны, которые нуждаются в помощи России. Он назвал русскую культуру «мостом, соединяющим судьбы разных народов: от бывшего СССР до стран Азии, Африки и Латинской Америки».
Атташе по культуре Египетской Арабской республики, доктор Усама Эль Серви указал на необходимость увеличения числа аспирантов-иностранцев, обучающихся в России по направлениям «искусство» и «медицина» и обещал продолжить знакомить египтян с русской культурой и искусством. Усилиями Усама Эль Серви в стране знаменитых пирамид возведены 49 памятников российским писателям, культурным деятелям, ученым, переводятся на арабский язык книги русских авторов. Атташе лично награжден Владимиром Путиным медалью Пушкина за вклад в развитие русского языка и культуры в Египетской Арабской республике.
Председатель русско-арабского культурного центра доктор Шейато Муссаллам предложил выработать ряд мер по предотвращению влияния экстремистских организаций в студенческой среде. Представитель ассоциации выпускников Ирака доктор Ясин Абдель Джалиль предложил возобновить работу русского культурного центра в Багдаде, открыть прямое транспортное сообщение для развития туризма между нашими странами и наладить студенческий обмен с негосударственными вузами Ирака.
Все без исключения выступающие отметили, что их соотечественники, получившие образование в нашей стране, неизменно занимают высокие посты и делают успешную карьеру у себя на родине. Поэтому представители ассоциаций выпускников российских и советских вузов активно выступают не только за организацию курсов русского языка в своих странах, но и способствуют открытию подготовительных отделений российских вузов. Так, например, в королевстве Марокко открыто уже два подготовительных отделения, которые готовят абитуриентов к поступлению в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. Участники форума высказали надежду, что языковые курсы и подготовительные факультеты при поддержке российских вузов желательны в каждом из государств-участников форума.
Среди вопросов, требующих решения на государственном уровне, были отмечены получение виз и упрощение оформления документов на посещение России, увеличение бюджетных квот для иностранных студентов и необходимость прохождения ими практики на российских предприятиях, а также возрождение межведомственного совета по делам иностранных учащихся. Для повышения статуса выпускников российских и советских вузов было предложено издать книгу, в которой будут упомянуты все выдающиеся иностранцы, окончившие наши учебные заведения.
Покидая форум, иностранные гости утвердились в выводе, что чем больше делаешь на поприще народной дипломатии, тем больше убеждаешься, что находишься в самом начале пути. Вопросов, которые хотелось бы обсудить, осталось еще много, и все участники форума в Белгороде выразили надежду на скорую встречу в Москве на IV Всемирном форуме иностранных выпускников российских и советских вузов, который запланирован на сентябрь 2017 года.
В завершение беседы д.и.н., профессор МФЮА Кожаев Ю.П. привел выдержку из обращения к участникам форума от советника Президента Российской Федерации, академика РАН С.Ю. Глазьева:
«Разрешите сердечно поблагодарить всех организаторов поистине знакового в текущий исторический период Форума народной дипломатии и пожелать делегатам этого представительного собрания всяческих успехов, здоровья и благополучия! Убежден, что ваша деятельность увенчается успехом, а ваши дипломатические усилия станут залогом сохранения стабильности и безопасности не только в Евразии, но и во всем мире!»
Надеюсь, что и мне выпадет честь быть участником IV Всемирного форума иностранных выпускников российских и советских вузов в Москве, тем более что во всех трех предыдущих форумах я принимал участие.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.