Московский дом национальностей

Московский дом национальностей функционирует в столице, начиная с 1998 года

Уникальность Дома заключается в том, что он является той культурно-просветительской площадкой, на которой происходит взаимодействие основных столичных субъектов государственной власти, национальных общественных объединений (НОО), национально-культурных автономий (НКА) и национальных молодежных организаций.

Московский дом национальностей функционирует в столице, начиная с 1998 года
Тарасов Владимир Борисович, директор Московского дома национальностей

тестовый баннер под заглавное изображение

Москва уникальна тем, что именно здесь проживает более 169 национальностей. Столица традиционно является центром притяжения, как для трудовых мигрантов, так и для студентов. По разным показателям ежегодно в Москве обучается порядка миллиона человек, представляющие все регионы России, ближнего и дальнего зарубежья.

Только искренняя помощь и желание найти общий язык позволяют выстраивать диалог с молодежью. В Московском доме национальностей аккредитовано более 110 НОО и НКА, мы взаимодействуем более чем с 40 молодежными национальными объединениями, лидеры и активисты которых принимают участие в проектах нашего учреждения.

Поддержка молодежных инициатив, развитие сотрудничества с молодежными национальными общественными организациями, содействие вовлечению молодых людей разных национальностей в совместные социально значимые мероприятия – наша приоритетная задача. Этому служат, например, такие проекты, как межнациональный конкурс граффити «Разноцветная Москва» и ежегодный межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира».

В 2016 году в МДН было проведено 830 мероприятий, в том числе выездных, участие в которых приняли свыше 43 тысяч человек, четверть из них -  мероприятия молодежной направленности.

Уходящий год – Год кино – запомнился нам целым рядом ярких событий, в которых Московский дом национальностей принял самое активное участие.

Впервые мы провели теле-кинофорум «Родные тропы», который широко прозвучал не только в Москве, но и в 50 регионах страны. Редколлегия форума была представлена известными кинематографистами, документалистами, знатоками. Сейчас вы ведем активную работу по подготовке к следующему теле-кинофоруму.

В одном из лучших клубов Москвы  прошёл, организованный МДН, XII Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира». Фестиваль традиционно собрал более полутора тысяч человек. Рекордное количество этно-музыкальных коллективов - продемонстрировало весь потенциал национального молодежного движения Москвы.

Московский дом национальностей разработал целую серию экскурсий по разным районам Москвы, где очень четко виден многонациональный характер населения и традиции совместной жизни людей разных национальностей. В ходе таких экскурсий уделяется внимание многим знаменитым людям, представителям разных народов и конфессий, которые внесли свой вклад в историю Москвы.

Конечно же, нам есть к чему стремиться, и впереди нас ждет большая работа по развитию новых созидательных направлений, методов и форм сотрудничества с многочисленным столичным сообществом. Начало этой работы уже положено, и в этом нам помогает Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации и Стратегия национальной политики города Москвы на период до 2025 года, два документа в которых заложены базисы построения и эффективного функционирования московского многонационального сообщества.

Теперь важно сохранить набранный темп работы и перейти от диалога культур – к диалогу дружбы и сотрудничества.

На мой взгляд, нам удалось стать той площадкой, которая позволяет аккумулировать опыт и достижения столичных общественников. МДН является центром межнациональной консолидации в столичном регионе, что позволяет нам достигать новых успехов в деле укрепления межнационального и межкультурного диалога в столице.

В ноябре прошлого года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Актуальные вопросы социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в московском мегаполисе», организованный Автономной некоммерческой организацией «Научный центр евразийской интеграции» совместно с нашим Домом. На мероприятии присутствовали представители научно-экспертного сообщества, преподаватели, студенты и аспиранты московских вузов, руководство и активисты национальных общественных организаций столицы, представители дипкорпуса государств-участников ЕАЭС, аккредитованные в РФ.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя Научного центра евразийской интеграции, профессор МФЮУ(А), доктор исторических наук Ю.П. Кожаев, который отметил актуальность проведения подобных мероприятий, позволяющих выработать новые подходы к решению вопросов государственной миграционной политики.

Встречая гостей Московского дома национальностей на данном мероприятии, мы также подчеркнули тесную взаимосвязанность вопросов государственной национальной и миграционной политики. Россия привлекательным для мигрантов, свидетельством чего является возрастание миграционных потоков. Вопросы адаптации и интеграции мигрантов являются очень важными, при этом для успешной реализации поставленных задач необходимо аккумулировать положительный опыт сотрудничества органов государственной власти и институтов гражданского общества.

Круглый стол завершился обменом мнениями между его участниками, в ходе которого присутствующие отметили важность повышения роли образовательных учреждений и национальных общественных организаций в реализации государственной миграционной политики, вовлечения мигрантов и их организаций, в большинстве своем аккредитованных при нашем Доме, в социальную и общественную жизнь Российской Федерации.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру