Один из самых популярных подсластителей, который заменял диабетикам сахарозу, — стевия — попал в разряд запрещенных в России пищевых добавок. Запрет вступил в силу с 27 февраля.
Однако отчаиваться рано: экстракты стевиолгликозиды (Е960) по-прежнему разрешены к использованию. Просто для них будет детально прописано количество основного вещества и примесей. А мы же пока разберемся, чем так хороша стевия и почему все же она попала в разряд запрещенных добавок.
Стевия — небольшой кустарник с зубчатыми листьями и белыми цветами, распространенный в странах Азии, Индии, Израиле, Японии, в Канаде и в нашем Крыму. Уникальные свойства этого растения много веков назад в буквальном смысле слова распробовали южноамериканские индейцы гуарани, которые подслащивали стевией чай, называя растение «медовой травой». Спустя столетия, в 1931 году, во Франции были проведены исследования химического состава стевии, которые установили, что «медовая трава» по сладости превосходит сахарозу в 250–400 раз. Этому способствуют такие химические компоненты, как дитерпеновые гликозиды или те самые стевиолгликозиды. Эти гликозиды, в отличие от сахара и углеводных заменителей, не провоцируют всплесков глюкозы, что делает подсластитель незаменимым средством при диабете. К тому же это весьма диетический сахарозаменитель. Вот как выглядит содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части стевии.
Калорийность 16 ккал 1%
Белки 0,1 г 0,1%
Жиры 0,3 г 0,5%
Углеводы 16 г 7,3%
Что такое стевия и как получают подсластитель?
Прежде считалось, что стевия — редкое растение с очень узким ареалом обитания. Кустики с белыми цветами были эндемиками в долине высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии. Сейчас же стевия встречается во многих местах, как правило, ее выращивают в теплицах. Когда рассада достигает 8–10 см, ее высаживают в поле. Убирать начинают только после того, как на кустиках появляются маленькие белые цветы. После уборки листья сушат, а потом с помощью замачивания в воде и фильтрации. Затем следуют обесцвечивание, удаление загрязнений, ионный обмен и кристаллизация. Кристаллы как раз и являются сахарозаменителем. И в отличие от химического сахарина, который организмом не усваивается, стевия обладает весьма полезными свойствами.
Польза включения стевии в рацион
Ученые, занимавшиеся изучением свойств стевии, выяснили, что это сладкое растение
- благотворно влияет на иммунитет,
- помогает в борьбе с острыми респираторными заболеваниями,
- снижает давление и нормализует уровень холестерина.
Благодаря своему составу экстракт также
- защищает слизистую оболочку желудка,
- улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы и печени,
- помогает бороться с дерматологическими проблемами, акне, грибком.
К тому же имеет нулевой гликемический индекс и улучшает чувствительность организма к инсулину, что позволило медикам рекомендовать этот подсластитель для употребления больным диабетом. Причем стевия, в отличие от фруктозы, подходит даже для диабетиков с лишним весом. Делает это вещество весьма полезным целый ряд витаминов и минералов, содержащихся в стевии. Это такие витамины, как В1, который входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек. Кроме того, в состав стевии входит калий, принимающий участие в регулировании водно-солевого баланса. Богата стевия также кальцием, магнием и фосфором.
Вред и побочные эффекты
Всякое полезное средство может стать вредным при неумеренном потреблении. А стевия, которая представляет из себя средство растительного происхождения, при неправильном употреблении может вызвать даже аллергию. Поэтому людям, страдающим от аллергических реакций, надо употреблять ее с осторожностью. И при появлении зуда, отеков и покраснения на коже срочно прекращать ее прием. Из более легких побочек — проблемы с ЖКТ, поскольку употребление стевии может вызвать тошноту, вздутие живота и диарею. С осторожностью нужно применять стевию и в сочетании с некоторыми препаратами, использующимися при сахарном диабете. Например, стевия мешает выводиться из организма литию, что повышает уровень лития в сыворотке крови. А это уже может привести к проблемам.
Где применяют стевию?
Экстракты стевии используют в качестве подсластителя как в виде отдельной пищевой добавки, так и при приготовлении кондитерских и гастрономических изделий для людей, соблюдающих диету или страдающих диабетом. Надо сказать, что стевизиозид сам по себе обладает отчетливым вкусом горечи. Поэтому ранее эта добавка не была столь распространена. Селекционерам и специалистам по промышленной биотехнологии пришлось приложить немало усилий, чтобы в добавке акцент был смещен в сторону ребаудиозида А, дающего ту самую сладость. Сейчас есть возможность получать высококачественные стевиол-гликозидные экстракты, содержащие от 60 до 99% ребаудиозида А, что позволило существенно расширить спектр применения стевии как подсластителя.
Есть ли побочки при избыточном потреблении стевии?
У большинства людей стевия не вызывает побочных эффектов. Однако при неумеренном потреблении может возникнуть ряд неприятных последствий. Например, добавляемые в продукты из стевии сахарные спирты могут вызвать
- тошноту,
- рвоту,
- диарею и боли в животе.
Способность стевии снижать кровяное давление может вызвать нежелательное падение уровня АД у тех, кто принимает лекарства от гипертонии, так как стевия может усилить эффект принятого препарата. Имеются не вполне подтвержденные исследования, показавшие, что стевия может вызвать повышение уровня ферментов печени. Однако при этом существуют другие исследования, которые показывают, что стевия может помочь снизить маркеры жировой болезни печени. Во многом побочный эффект может быть вызван формой, в которой используется стевия. Самая чистая форма — это листья растения. Она же самая небезопасная, поскольку листья стевии недостаточно изучены и медики не одобряют их использование в пищевых продуктах. Безопасным признан экстракт листьев стевии, известный как очищенные стевиолгликозиды. Именно его советуют использовать в качестве подсластителя и сахарозаменителя.