Отвар из цветков с белоснежными лепестками стал использоваться в лечебных целях ещё во времена Гиппократа. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд, но наука и сейчас признает, что ромашковый чай — прекрасное средство для лечения и профилактики многих болезней. Соцветия ромашки содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов — более 40, а процесс заваривания способствует тому, что вода насыщается всеми этими компонентами.
Польза чая из ромашки
Из витаминов в этом напитке особенно преобладают аскорбиновая и никотиновая кислоты. Также чай богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Помимо прочего он изобилует эфирными маслами, биофлавоноидами, дубильными веществами и полисахаридами.
— Ромашковый чай в первую очередь известен своим противовоспалительным эффектом, — рассказывает нутрициолог, специалист по спортивному питанию, спортивный тренер Марина Плотникова (стаж работы 20 лет). — Его полезно пить при первых признаках простуды и когда появляются симптомы мочеполовой инфекции. Не зря ромашка переводится с латинского как «маточная трава». Издавна она очень широко применялась для лечения гинекологических заболеваний.
Ромашковым отваром полоскают горло, когда оно болит, и ротовую полость, если появляются стоматологические проблемы.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
Как вспомогательное лечебное средство этот напиток может назначить не только терапевт, но и гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, уролог и даже гинеколог.
Ромашку заваривают, когда вы принимаете лекарства от холестерина. Этот чай способен очищать сосуды и бороться с их спазмами, тем самым укрепляя всю сердечно-сосудистую систему человека. Он помогает облегчить состояние при цистите и пиелонефрите. Если организм утомлен затяжными праздниками: вы переели или страдаете от чрезмерного употребления алкоголя, ромашковый чай подействует на пищеварительную систему как "детокс": он очистит организм от лишних токсинов.
Замечено, что его полезно пить при болях во время менструации. Вместе с головной болью он снимает раздражение и помогает справиться с приступами паники или ярости.
Ромашка при простуде
Своим антипростудным свойством растение обязано содержанию в эфирном масле хамазулена. Именно это вещество обладает бактериостатической и противовоспалительной активностью. Среднее содержание хамазулена в ромашковом масле составляет 4,66%. Но есть селекционные сорта, в которых этот процент достигает 10. Самую большую ценность в лечебном отношении имеют цветки – в их составе 0,8% ромашкового масла.
В зависимости от того, что вас больше беспокоит при простуде, вы будете использовать ромашковый отвар. Если насморк — делайте компрессы, накладывая завёрнутую в марлю теплую четырехчасовую заварку на область переносицы. Когда ангина, компресс можно накладывать на горло. Для ингаляции цветки ромашки достаточно заваривать полчаса.
Ну а пить ромашковый чай при простуде рекомендуется не реже трёх раз в сутки.
Лечение заболеваний жкт
При таких болезнях лучше всего заваривать не цветки, а корень ромашки. Порошок из промытого и высушенного корня считается не просто противовоспалительным средством, но и способен снимать болезненные спазмы. Кроме того, он активизирует регенеративные процессы в тканях организма.
- Ромашковый чай очень мягко чистит печень, выводит токсины и налаживает перистальтику кишечника, поэтому гастроэнтерологи его очень часто рекомендуют. Однако при камнях в желчном пузыре пить его не стоит, поскольку он обладает желчегонным эффектом, — уточняет Марина Плотникова.
Отвар ромашки для кожи лица и тела
Соцветия ромашки включают в состав многих косметических средств, потому что растение хорошо обеззараживает. А ещё порошок из корня ромашки помогает бороться с шелушением и раздражением чувствительной кожи. С его помощью лечат фурункулы, прыщи, акне и различные ранки. Даже простой отвар при наружном применении может улучшить состояние кожи, снизив вред от свободных радикалов.
С чем можно заваривать ромашковый чай
С мятой. Он будет обладать успокоительным эффектом: снимет стресс, расслабит, убаюкает.
Со зверобоем. Такой напиток — отличная альтернатива аптечным антидепрессантам. Кроме того, он считается хорошим средством от изжоги и диареи.
С мелиссой. Этот чай рекомендуется при гастрите. Он мягко воздействует на слизистую, при этом проявляя свойства природного антибиотика.
С липой. Когда простуда только начинается и температура ползет вверх, самое время заварить такой чай. На начальной стадии заболевания ромашка с липой помогут бороться с вирусами.
С чабрецом. У этого чая очень яркий успокоительный эффект. Рекомендуется пить перед сном, но не вводите его в свой рацион навсегда. Достаточно "принимать" его курсами: два месяца с полугодовым перерывом. Тогда он продолжит приносить пользу.
С фенхелем. Особенно полезен для детей, у которых по ночам "крутит животик". Но и взрослые с метеоризмом могут включить этот напиток в свою вечернюю трапезу.
Кому не стоит пить ромашковый чай
Как мы уже говорили, желчнокаменная болезнь служит главным противопоказанием для "приема" чая из ромашки, — отмечает Плотникова. — И ещё травяной напиток не рекомендуется людям, страдающим аллергией. Белковые компоненты цветков способны вызвать ярко выраженную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Но обычно симптомами являются слезотечение и крапивница.
Рецепт чая с ромашкой
Стакан сухих цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего отвар нужно процедить. Пить ромашку надо без сахара, предварительно разбавив концентрат водой 1: 1. Но если вас параллельно мучает бессонница, добавьте в напиток чайную ложку меда. Принимают чай трижды в день за 20 минут до еды.