Выпускается в упаковках от 100 граммов и выше по цене от 65 рублей за 100 граммов.
Фруктоза (фруктовый сахар) — простой углевод, моносахарид натурального происхождения.
Является естественной составляющей фруктов, овощей, меда. Используется как сахарозаменитель в фармацевтической и кондитерской промышленности, а также в кулинарии. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы получается путем преобразования глюкозы в фруктозу, что делает ее слаще сахара.
Ценность фруктозы для организма:
- Источник энергии;
- Имеет низкий гликемический индекс;
- Способствует снижению артериального давления;
- Усиливает иммунитет.
Вредные и побочные эффекты
- Может увеличить уровень жиров (триглицеридов в крови, «плохого» холестерина).
- Увеличивает инсулинорезистентность (возникновение пониженной чувствительности тканей к инсулину).
- Способствует увеличению веса.
Где применяют фруктозу
Фруктозу содержат в своем составе до 80 процентов всех продуктов, предназначенных для диабетиков. Она присутствует в лекарствах, средствах для ухода за полостью рта, жевательных резинках. Также является составляющей пакетированных соков, используется при выпечке, приготовлении десертов. Также ее можно приобрести отдельно, внешний вид — белый порошок.
Фрукты и овощи содержат фруктозу в своем составе естественным образом. В особенности:
- сухофрукты;
- сладкие сорта яблонь и груш;
- виноград;
- хурма;
- клубника;
- персики.
Их использование в рационе питания является предпочтительным при стремлении человека к здоровому образу жизни.
Побочные эффекты и вред при избыточном потреблении:
- избыток фруктозы провоцирует лептинорезистентность — мозг становится более устойчивым к восприятию гормона насыщения;
- чрезмерное употребление фруктов может привести к развитию мочекаменной болезни.
Подходит ли глюкоза диабетикам и худеющим
Диабет — неспособность организма усваивать глюкозу — бывает двух типов. Первый тип характерен тем, что поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, необходимый для расщепления глюкозы. Диабет второго типа, как правило, развивается у людей, имеющих избыточный вес и страдающих нарушением обменных процессов. Также часто эта болезнь развивается к старости. У пациентов снижается резистентность к инсулину, и глюкоза больше не усваивается клетками.
При заболевании диабетом обоих типов встает задача снизить количество поступающих в организм углеводов. Однако, с другой стороны, они незаменимый источник энергии. Чтобы облегчить решение проблемы, врачи рекомендуют прибегать к сахарозаменителям.
Первоначально существовала версия, что для проникновения фруктозы в клетку инсулин не требуется. Однако современные исследования доказывают, что фруктоза не имеет способности проникать в клетки в чистом виде, так как в крови не имеется необходимых для этого ферментов. Фруктоза расщепляется в печени, выделяя при этом глюкозу. Только потом она поступает в кровь. Однако, если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.
Однозначного ответа: можно ли употреблять фруктозу при диабете сегодня у врачей и учебных-химиков нет. В каждом конкретном случае лечащий врач обвязан определять, какое количество фруктозы будет безопасным с учетом возраста и степени развития болезни у пациента. Средние рекомендации таковы: детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам — не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. При этом врачи рекомендуют получать фруктозу в натуральном виде через включение в рацион овощей и фруктов.
Принимать в пишу фруктозу при сахарном диабете 1-го типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Рекомендуются вычислять ее количество отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Также медики советуют пациентам всегда иметь при себе конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Однако не в кризисном случае лучше эти продукты пациентам не употреблять.
При диабете второго типа рекомендуется использовать фруктозу из-за специфики ее расщепления: для этого требуется меньше инсулина. Однако количество употребляемого продукта нужно стремиться снижать и удерживать на уровне 30–40 г. Лучше употреблять кислые сорта яблок, цитрусовые, но не более 300–400 г в день. А больным, у которых среди сопутствующих заболеваний имеется ожирение или метаболическим синдромом, врачи настоятельно рекомендуют исключить употребление фруктозы. При чрезмерном употреблении она может вызвать побочные заболевания.
Врачи-диетологи рекомендуют использовать фруктозу для снижения веса с осторожностью. Стремиться сводить ее употребление до минимальных значений. При избыточном употреблении фруктозы она снижает выработку соединений АТФ, необходимым клеткам в качестве основного источника энергии. Организм в ответ реагирует сигналами о голоде: аппетит повышается с целью насыщения тела энергией. Такой дисбаланс может в итоге привести к накоплению жира.
Как проявляется непереносимость фруктозы:
- боль в животе и вздутие;
- диарея;
- запор после диареи;
- изжога;
- кашеобразный стул с неприятным запахом и присутствие слизи.