Что такое аспартам и как его употреблять

Аспартам — низкокалорийный искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. Он примерно в 200 раз слаще сахара.

Что такое аспартам и как его употреблять
Источник: recraft.ai
Содержание:

В химическом выражении является соединением двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Аспартам был открыт в 1965 году и с тех пор широко используется в пищевой промышленности.

Производство

Аспартам получают путем синтеза фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Эти аминокислоты затем подвергаются химическим реакциям для создания молекулы аспартама.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 4,3 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 0,3 г
  • Калорийность — около 4 ккал

Отношение к сахару по сладости:

Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, что позволяет использовать его в меньших количествах для достижения того же уровня сладости.

Формы выпуска:

Аспартам выпускается в форме:

  • порошка,
  • таблеток,
  • гранул,
  • жидкости.

Средняя цена:

Цена на аспартам меняется в зависимости от страны и формы выпуска. В среднем она колеблется от 300 до 700 рублей за 100 грамм.

Польза включения аспартама в рацион

  • Минимальная калорийность. Аспартам не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод.
  • Может способствовать снижению веса.
  • В силу минимальной калорийности безопасность при диабете.
  • Поддерживает здоровье сердца и метаболизм.

Вред и побочные эффекты аспартама:

При умеренном потреблении аспартам считается безопасным, однако:

  • Люди с редким генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) должны избегать его, так как их организм не способен перерабатывать фенилаланин.
  • При потреблении в больших количествах может вызвать головные боли, мигрени, аллергические реакции и расстройства ЖКТ, но эти данные не являются окончательно доказанными.

Где применяют аспартам

Аспартам применяется:

  • в безалкогольных напитках (газировка, соки),
  • в жевательной резинке,
  • в десертах и мороженом,
  • в конфетах и сладостях,
  • в лекарственных препаратах и витаминах.

Побочные эффекты при избыточном потреблении:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • нарушение сна.

Примечание

Аспартам разрешен на уровне Всемирной организации здравоохранения / Всемирной продовольственной организации. Он используется в пищевой промышленности во всем мире, включая Россию и страны Таможенного союза.
Однако в некоторых странах убран из разрешенных добавок из-за споров о его безопасности.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) намеревается внести аспартам в список 2В, то есть вероятных канцерогенов. Однако речь идет только об оценке рисков.

Экспертная комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научный комитет Европейской комиссии по вопросам продовольствия определили, что безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела.

Согласно ТР ТС 029 аспартам в России разрешен к использованию.

  • В сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта.
  • В кондитерских изделиях без сахара — 1 г на кг продукции.
  • В низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на кг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру