Как стало известно «МК», первые обращения мигрантов за помощью начались утром 15 июля. В стационарах Москвы сейчас находятся 8 из 14 уроженцев Узбекистана и Таджикистана, пожаловавшихся на одни и те же признаки отравления: рвоту, понос и головокружение. Некоторым из них настолько плохо, что они лежат под капельницами в реанимации. Примечательно, что у пострадавших было абсолютно разное меню. Кто-то готовил дома мясо и картошку, кто-то покупал в местных палатках шаурму и самсу, кто-то заваривал привычный «доширак». Зато пили все одно и то же: воду из-под крана.
Как рассказал один из жильцов хостела, Мухаммад, каждый из них имеет свой холодильник в хостеле, однако питаются мигранты на общей кухне. Работают они на стройке вахтовым методом по 3–6 месяцев. Мухаммад лично оказывал помощь одному из пострадавших. «Он был весь зеленый, его рвало. Пришлось вызвать «скорую». Я спросил, что он ел, он ответил — шаурму позавчера. В итоге его госпитализировали». Мухаммад пояснил, что сам шаурму не ел и не собирается. «Мясо выглядит несвежим. Не таким, как на родине».
Однако большинство заболевших регулярно ели шаурму, продающуюся в соседнем с хостелом помещении.Владельцем шаурмичной, где могли отравиться гастарбайтеры, оказался Элдар Сардаров. Однако вскоре были установлены еще две торговые точки, где питались мигранты. Там тоже прошли обыски. Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, в рамках расследования уголовного дела изучается документация хостела, а также законность проживания иностранных граждан в нем.