Если сосед – монстр: раскрыты подробности страшного преступления, унесшего жизни семи москвичей

Разоблаченный следователями убийца – «лживый, агрессивный, бессовестный»

«Это не суд, а цирк. Шапито. Я ни в чем не виноват. Мой сын провел независимую экспертизу». 

«Праведный» гнев пожилого морщинистого мужчины в «аквариуме» Московского городского суда выглядит очень натуральным. Юрий Хомченко – отличный актер. За почти 60 лет своей бестолковой жизни он научился мимикрировать под любую ситуацию. И только услышав ожидаемый приговор – пожизненное заключение за смерть семи человек, в том числе двоих детей – отморозок как будто снимает маску.

«Жди, метелка». «Я еще приду за вами», – цедит он в адрес следователя и родственников погибших.

В минувшую пятницу суд поставил точку в деле о самом страшном московском пожаре последних трех лет. Подробности этой печальной истории выяснил «МК».

Разоблаченный следователями убийца – «лживый, агрессивный, бессовестный»

Поздно вечером 21 февраля 2023 года загорелся пятый этаж многоэтажной гостиницы-общежития «Москабельмет» на Международной улице. Вспыхнуло очень сильно: пламенем мгновенно был объят весь коридор. В огненной ловушке оказались жильцы квартиры 62. Там проживали сестры Лебедевы со своими чадами: на двоих женщин приходилось восемь детей, семь из них на момент пожара находились в квартире. Спастись успели не все. Жертвами трагедии стали 7 жильцов, в том числе две девочки 5 и 12 лет. Еще несколько человек получили ожоги.

Та ночь была долгой и страшной. Накануне ударили морозы, люди выбегали из огня в чем мать родила. Неудивительно, что в суматохе не все обратили внимание на покинувшего подъезд одним из первых немолодого мужика в тапочках на босу ногу и старой куртке, с обожженными руками. Он обтер пальцы о снег, стрельнул у прохожего сигарету, посмотрел, как полыхает общежитие, и потрусил в сторону метро «Римская».

Скорость распространения огня и первые показания свидетелей сразу же заставили задуматься о поджоге. Но кого искать? На месте пожара царил хаос, невозможно было с ходу даже понять планировку сгоревших квартир этого «человейника». Кто с кем жил, кто попал в больницу, как искать свидетелей – многие жильцы предпочли сразу же уехать к друзьям и родным. А действовать нужно было быстро.

Опрос свидетелей показал, что к трагедии может иметь отношение мужчина из квартиры 61А, рецидивист со стажем Юрий Хомченко. Именно он спокойно покуривал на фоне объятого пламенем здания. Но о том, что это за тип, следователи узнали позже. Главная на тот момент задача – его разыскать.

Рассказывает следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве Валерия Башаева.

– С установлением личности подозреваемого сразу же возникли сложности. Хомченко жил в этом общежитии нелегально, его пустили, что называется, по доброте душевной – собственного источника дохода у него не было. А поскольку Хомченко сразу скрылся с места происшествия, пришлось приложить усилия, чтобы установить его личность и разыскать. Слаженные действия оперативников и следователей помогли установить его путь до метро и далее – на стройку, где мужчина временно был трудоустроен.

Своим коллегам и охранникам стройки Хомченко рассказал душещипательную историю. Он представил себя… жертвой. Якобы Юрий сам пострадал при пожаре, все, что нажито непосильным трудом, сгорело, а сожительница погибла (последнее, кстати, было являлось правдой). Но никакого сочувствия Юрий не встретил. «Что же ты уехал оттуда? – удивлялись охранники. – Почему за помощью не обратился?» Видно было невооруженным глазом, что Хомченко требуется врач: ожоги на руках не спрячешь. Но вызвать «скорую» – значит, обнаружить себя. И Хомченко как трусливый пес зализывал раны в каптерке.

Ближе к середине дня 22 февраля работяги, узнав из Интернета страшные подробности пожара на «Москабельмете», пересказали их Хомченко. Тот буквально побелел от ужаса – видимо, осознал, что натворил. А следователи через знакомых поджигателя уже вышли на его след и задержали прямо там, на стройке.

Сразу заметим: никакого раскаяния или даже сочувствия к тем, кто погиб при пожаре, Юрий не проявил. Видимо, эти человеческие эмоции ему вовсе не знакомы. Более того, поджигатель выдвигал многочисленные версии, одна фантастичнее другой, суть которых сводилась к одному: он спал со своей подругой, проснулся от гари, выбежал на улицу, по пути обжегся. Сожительница выйти не успела и погибла.

Но даже такую примитивную ложь нужно было опровергать доказательно. И здесь пришла на помощь наука.

Рассказывает Валерия Башаева:

– Хомченко имел ожоги на внешней стороне кистей рук. Такого рода ожоги характерны именно для поджигателей. Он заявил, что обжегся, когда открывал металлическую дверь, но при демонстрации своих действий на допросе так и не смог показать, как получил их. Кроме того, подследственный прошел исследование на полиграфе, которое также показало, что Хомченко причастен к преступлению.

Что же произошло в тот вечер?

Хомченко и его подруга были подшофе – уже в том состоянии, когда либо любишь, либо ненавидишь весь белый свет. Для Юрия привычнее была вторая стадия. В соседней квартире, где возились сестры и их многочисленные дети, вдруг начали стучать: ребятишки решили прибить гвоздями заднюю стенку к недавно купленному комоду. Заметим, было 21.16, в это время шуметь не возбраняется. Но пьянице-соседу было уже все равно. Он обматерил детишек, открывших дверь, и потребовал тишины. Через несколько минут Хомченко вновь отправился с недружественным визитом – ему не открыли. Сосед, проживающий напротив сестер, видел в глазок, как рецидивист недобро ухмыльнулся и вернулся в свою комнатушку.

А через несколько минут из общего коридора потянуло дымом. Сосед снова выглянул в глазок и увидел, что в тамбуре полыхает несколько мешков с одеждой. Часть из них принадлежали многодетным сестрам: женщины периодически выбрасывали мусор. А вот один – неучтенный – явно появился только что. Экспертиза показала: именно с этого мешка, облитого горючей смесью, начался страшный пожар.

***

«Лживый, агрессивный, бессовестный. Ни совести, ни других нормальных человеческих качеств», – так отзываются о Хомченко те, кто общался с ним в разные годы. Родился он в крестьянской семье в Белгородской области, занимался сельским хозяйством. Был судим, в том числе за побег из колонии, нажил троих детей (двое уже взрослые). Последние 10 лет сожительствовал с женщиной, который суждено было погибнуть в «Москабельмете»: Юрий фактически бросил ее в горящем здании.

В столицу пара перебралась в 2022 году. Здесь Хомченко притворялся беженцем, бежавшим из зоны СВО, постоянно жил в долг, а деньги тратил только на еду и алкоголь. Периодически он являлся в пьяном виде в центр для бездомных, где скрепя сердце ему выдавали паек – не гнать же бродягу.

Хотя бродягой Хомченко уж точно не был. Примерно за год до пожара через знакомых он напросился в жильцы гостиницы «Москабельмет»: заселился с подругой в одну из пустующих комнат, которую предполагалось сдать в наем. Там он и существовал, подрабатывая на стройке и проклиная всех тех, кто своим существованием отравляет его никчемную, но относительно безбедную жизнь. Вплоть до рокового вечера 21 февраля.

Рассказывает Валерия Башаева:

– Он – прекрасный актер. Прекрасно вживается в различные социальные роли, подстраивается под различные ситуации. В глаза он может говорить приятные вещи, а за глаза – все у него плохие. Его истинное лицо открывается только, когда ты выходишь из помещения...

Если не произойдет чуда, Хомченко никогда не выйдет из тюрьмы. И это абсолютно заслуженно: такие, как он, недостойны лучшей участи. Жаль, что за эту нелегкую истину семь человек заплатили своими жизнями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29307 от 1 июля 2024

Заголовок в газете: Если сосед — монстр…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру