«Началась азотка»: дайверы раскрыли обстоятельства гибели россиянки в Египте

Мать четырех детей из Петербурга не выплыла после дайвинга в Красном море

В Хургаде во время группового дайвинга пропала мать четверых детей из Петербурга, погружавшаяся в паре с мужем: он выплыл, а она нет. Египетские водолазы при содействии русских дайверов, находящихся на острове Гифтун, где произошло ЧП, продолжают поиски. Но надежда найти ныряльщицу живой уже практически растаяла.

Мать четырех детей из Петербурга не выплыла после дайвинга в Красном море

Пообщавшись со спасателями, мы выяснили, почему при групповом нырянии кто-то может не выплыть. И что надо знать, чтобы не стать тем самым «невыплывшим», ведь на носу сентябрь, среди любителей дайвинга считающийся самым лучшим временем для погружений в Красное море.

Первое, что говорят технодайверы, ныряльщики с повышенным уровнем мастерства звучит жутковато: такое случается регулярно.

- У моего друга при аналогичных обстоятельствах, ныряя в паре с мужем, не выплыла жена, - на условиях анонимности рассказывает один из участников дайв-сафари (всего в группе было 27 человек с сертификатами уровня «техно»). – Много лет назад, но в этом же самом месте. Тело так и не нашли.

- И вы после этого тут ныряете?!

- Ну это только фанаты дайвинга поймут. Место здесь лучшее на побережье. А такие случаи… Мы же каждый день читаем в новостях, что где-нибудь смертельное ДТП, но машину же не бросаем водить. Просто стараемся быть аккуратнее.

- Кто виноват в этом «подводном ДТП»?

- Сама Кристина (имя ныряльщицы – Авт.). У дайверов свои правила: каждый должен первым делом позаботиться о себе, так как тонущий утянет на дно своего бадди (напарника – Авт.) или того, кто его попытается спасти. Муж Кристины поступил правильно: почувствовав азотку (азотное опьянение – Авт.), он стал подниматься. А она нет. Хотя дайвер опытный, правила знала.

- То есть муж, бросил любимую в пучине?!

- Лучше погибнет один, чем оба, так как помогать тонущему на большой глубине – самоубийство. Помогать можно при любительском дайве глубиной до 40 метров.

- А у вас какая была?

- Я со 105 метров вверх пошел, понял, что все, хотя был на трех баллонах смеси. Юрий, муж Кристины, вроде бы со 110 м.

- А я вот читаю, что по международным правилам дайвинга для любительского уровня предел глубины в 40 м, а для техно – до 90 м.

- Это правда. Но фанаты нарушают. Поэтому и страховки ни у кого нет, без толку, если все равно нарушаешь. Потому, боюсь, что и тела не найдут. Это слишком дорогое удовольствие искать, а тем более не застрахованного. Через сутки, как правило, ссылаются на подводные течения и прекращают. Если родственники не достают кошелек, конечно. Но подводные течения здесь и впрямь сильные, так что не факт, что кошелек поможет.

По словам организаторов дайв-сафари, все участники поездки имели сертификаты «техно» и опыт до 200 погружений, поэтому никто никого «не лечил» - не напоминал, какая глубина разрешена международными правилами. А г-н Хасан Фуад, возглавляющий отряды хургадинских спасателей, тоже говорит об «азотке», в результате которой туристка, вероятнее всего, потеряла ориентацию.

Египетские водолазы рассказывают о своем коллеге Ахмеде Габре, который 9 лет назад в сентябре, который считается лучшим месяцем для погружений в Красном море, совершил погружение с аквалангом на глубину 332,35 метра. Причем погружение вниз заняло всего 15 минут, а подъем на поверхность длился 13 часов 35 минут.

- Только Ахмеда страховала группа из 9 дайверов и еще 20 человек поддержки – медики, техники и так далее, - говорит Мухаммед, один из спасателей. – А ваша группа нарушила нормы международной безопасности, ушла на недопустимую глубину, это зафиксировано спецоборудованием. У мужчины 110 метров, женщина ушла еще глубже. Это ответственность самого ныряльщика. Остановить его на глубине не может никто, кроме его самого.

- Вы надеетесь найти нашу туристку живой?

- Если честно, то через 15 часов такой надежды нет. А она пропала еще в субботу вечером.

Понимая, что египетская сторона не настроена откровенничать, чтобы ненароком не взвалить на себя ответственность за нарушения иностранных технодайверов, обращаюсь за уточнениями к русскоязычному инструктору дайвинг-центра в Дахабе.

- Скажите, египетская команда, вывезшая группу в дайв-круиз, могла не знать, на какую глубину пойдут супруги, один из которых в результате не вернулся?

- Они могли на борту заявить, к примеру, 75 метров, а как сопровождающий может знать, что у них на уме? – отвечает технодайвер с 30-летним стажем Игорь. – Но в принципе это можно понять по оборудованию – по количеству баллонов, с которыми дайвер погружается, и по составам в них.

На одном баллоне с воздухом нельзя ходить больше чем на 60 метров – будет «азотка», состояние, похожее на алкогольное опьянение, когда море по колено. На большую глубину ходят уже на глубоководных смесях. А если собрался до 100 м и ниже, то должны быть знания, какую смесь брать и как на нее перейти, обычно это делается на глубине 60-70 м, а до этого идешь на одном воздухе.

Еще с большой глубины надо уметь подниматься, чтобы не остаться инвалидом, и баллон для декомпрессии (она же «кессонка» - состояние при всплытии от резкого понижения давления окружающего воздуха, чреватое при резком выходе азота из крови ее «вспениванием»).

На глубине 100 метров воздух расходуется в десять раз быстрее, чем на поверхности, выжить можно с тремя баллонами, но все равно это экстремальное баловство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру