Между тем защита собрала ряд доказательств, что никакой сверхприбыли производством получено не было. Несмотря на это, следствие настроено решительно по отношению к уникальному производству. В Совете Федерации прошел экспертный совет с участием депутатов, экспертов-экономистов и руководства стратегически значимых российских предприятий. Специалисты обсудили проблему репрессивного воздействия на компании, работающие в рамках гособоронзаказа. По мнению экспертов, законодательную и юридическую лазейку, позволяющую разрушить то или иное предприятие, надо найти и устранить.
Зачастую в СМИ появляется информация о том, что системообразующие предприятия России подвергаются необоснованному давлению. Происходит такая несправедливость далеко не со всеми компаниями. Однако тот факт, что под прессинг извне попадают не только частники, но и те, кто много лет работал с гособоронзаказом, полагаю, может насторожить всех без исключения предпринимателей. Взять, к примеру, АО «ПТС». Около 25 лет предприятие успешно развивается и является ключевым налогоплательщиком Подольского округа Московской области. Продукция завода превосходит мировые аналоги и обеспечивает технологический суверенитет в области производства специальных дыхательных аппаратов для силовых структур. Несмотря на это, с 2021 года предприятие и руководство компании попадают под постоянные проверки и расследования, которые ставят под угрозу развитие и тормозят запуск в серийное производство новейших аппаратов. В частности, было начато расследование по подозрению в завышении цены продукции в ходе исполнения шести госконтрактов.
По словам сенатора, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Елены Афанасьевой, «к сожалению, многие стратегически значимые российские предприятия сейчас сталкиваются с прессингом силовых структур».
Заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы Михаил Делягин в свою очередь напомнил, что существуют правила оспаривания цены через арбитражный суд. Однако в нашем случае госструктуры сразу использовали прессинг уголовных дел.
«Наша задача – декриминализация отношений между госструктурами и предприятиями гособоронзаказа, чтобы споры о стоимости продукции решались в арбитражных судах. Иначе задача президента о достижении технологического суверенитета так и останется не выполненной», – сказал депутат.
По словам Делягина, в случае с АО «ПТС» основная проблема заключается в следующей коллизии. Обвинение говорит: «Вы слишком много зарабатываете». Между тем защита утверждает, что у АО «ПТС» всего 15–17% рентабельности. Получается, предприятие не получало сверхприбыли от цены госконтракта?
«У таких экономических споров есть срок исковой давности – 3 года. После 3 лет претензию писать бесполезно, – рассказывает член Совета по правам человека, адвокат Шота Горгадзе». Он также отметил, что порой на некоторых предприятиях складывается парадоксальная ситуация, возбуждаются уголовные дела и «чисто арбитражный спор вокруг прибыли переходит в разряд хищения государственных средств».
Между тем России надо поддерживать линию на технологический суверенитет, чтобы не испытывать критическую зависимость оборудования, аппаратных комплексов и программных продуктов, напоминает заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы Артем Кирьянов.
«В рассматриваемой сфере производства дыхательных аппаратов предприятия АО «ПТС» важно то, что вся продукция превосходит мировые аналоги по качеству и полностью закрывает потребности внутреннего рынка, – продолжает он. – Здесь нужно говорить не только о недопустимости всякого административного и силового прессинга, но и о дополнительных мерах поддержки инноваций».