«Аппарат был «ранен», там был прогиб корпуса»
Части аппарата и предполагаемые фрагменты человеческих тел были доставлены на берег на судне Horizon Arctic, которое десять дней работало в районе гибели глубоководного аппарата. Это вспомогательное судно предназначено для постановки якорей и буксировки нефтяных вышек. Для работ на глубине был задействован аппарат с дистанционным управлением «Одиссей».
На опубликованных кадрах хорошо видны части «Титана», которые с помощью крана выгружали с корабля на пирс Береговой охраны. Рабочие снимали с крюка обломки аппарата и тут же укрывали их плотной тканью.
Самый крупный из обломков напоминал кокон, заполненный кабелями и механическими частями.
— Я увидел там кормовую часть аппарата, часть обтекателя, которые находились за обитаемым отсеком, — говорит командир «Мира-2» лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова Евгений Черняев, который около 80 раз спускался к затонувшему «Титанику». — Там под легким корпусом как раз располагалось все забортное оборудование, преобразователи, гидравлика, двигатели. Видно, как все покорежено, в том числе и опорная рама, на которой крепился корпус «Титана».
Была также замечена передняя полусфера, где находился большой обзорный иллюминатор. Эта конструкция привинчивалась к корпусу с помощью болтов.
Как говорит гидронавт, белый заостренный изогнутый металлический лист, который был показан на видео, – это часть легкого корпуса.
– Обитаемый отсек был сделан из титана. От него в любом случае что-то должно было остаться. На опубликованных кадрах я этого не увидел. Или его части, поднятые со дна Атлантического океана, были скрыты от посторонних глаз.
Доставленные на берег части аппарата и предполагаемые человеческие останки отправлены на экспертизу.
Специалисты считают, что корпус глубоководного аппарата не выдержал огромного гидростатического давления окружающей воды. Произошел взрыв, направленный внутрь, на языке подводников – имплозия.
Как говорит руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, в конструкции «Титана» изначально была заложена ошибка. Глубоководный аппарат был спроектирован непрофессионально.
Профессор знает, о чем говорит. Он – единственный в России обладатель «подводного «Оскара», 57 раз на глубоководном аппарате «Мир-1» спускался к «Титанику».
Ранее в компании OceanGate Inc. всячески подчеркивали, что на «Титане» был применен экспериментальный подход. Их глубоководный аппарат был сделан в форме цилиндрической трубы, центральная часть корпуса — из углепластика, который успешно применялся в аэрокосмической промышленности. Полимерный композит состоял из 800 слоев углеродного волокна и термостойких волокон. С торцов к корпусу прилегали две титановые полусферы. В переднюю из них был вмонтирован довольно большой иллюминатор диаметром 38 сантиметров. Было сказано, что к инженерной проблеме глубокого погружения они применили авиационное мышление.
Доктор технических наук Сагалевич считает, что углепластик, который плохо работает на сжатие, вообще нельзя было здесь применять. Он не держит многоцикловых нагрузок.
— Там во всем прослеживался неграмотный, дилетантский подход. Выяснилось, что аппарат не был сертифицирован группой морской индустрии, которая устанавливает основные инженерные стандарты.
Глубоководный аппарат работал в международных водах, на него не распространялись никакие правила безопасности. А сам основатель компании Стоктон Раш считал, что «все эти отраслевые стандарты подавляют инновации». Он был уверен, что инспекторам «потребуются годы, чтобы понять инновационный дизайн «Титана».
Анатолий Сагалевич вспоминает, как они испытывали наши обитаемые глубоководные аппараты, «шеститысячники» «Мир-1» и «Мир-2», чтобы посмотреть, есть ли там симптомы усталости металла. Для этого сферы помещались в камеры высокого давления до 720 атмосфер, что соответствует погружению на глубину 7200 метров. На корпус были наклеены специальные датчики. Было 20 циклов, проверяли одновременно напряжение сферы сразу в 60 точках. (Корпус «Миров» изготовлен из мартенситовой легированной стали с большим содержанием никеля, кобальта, хрома и титана. — Авт.)
Основатель OceanGate Стоктон Раш еще в 2020 году в одном из интервью признавался, что их «Титан» «демонстрировал признаки циклической усталости». Предельную глубину погружения требовалось снизить до 3000 метров. Но погружения к «Титанику», обломки которого лежат на глубине 3800 метров, продолжились.
Командир глубоководного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев говорит, если они решили ходить на 4000 метров, то должны были испытывать «Титан» как минимум на 5000 метрах.
— Испытания всегда идут с запасом. Тем более что глубоководный аппарат у них был «ранен», там был прогиб корпуса, — говорит гидронавт. — Цилиндрическая труба, в форме которой был сделан аппарат, в отличие от сферы, нагружается неравномерно. Кроме углепластика они использовали титан. Если увеличивается допустимый, критический прогиб в каком-то месте, там образуются микротрещины. Это становится слабым местом аппарата.
Гидронавт считает, что этот глубоководный аппарат вообще не должен был использоваться как обитаемый.
– Он плохо сконструирован, там не было навигационного оборудования, акустической связи для переговоров, пассажирский люк завинчивался снаружи… Туда могли бы просто поставить необходимую аппаратуру, и «Титан» ходил бы к различным объектам, вел съемку. Состоятельные люди могли бы заказывать видео любой части «Титаника». Но это, конечно, приносило бы организаторам уже не такие деньги, которые они получали от «пассажиров миссии», как они называли туристов...
Профессор Сагалевич до сих пор не может понять, как на борту столь несовершенного аппарата мог оказаться его друг, опытный пилот Поль Анри-Наржоле, которого называли «Мистер Титаник». Благодаря французскому исследователю за 37 погружений с «Титаника» было поднято около 6000 артефактов.
— В Соединенных Штатах есть пилотируемый подводный аппарат «Алвин», в Японии — «Шинкай», во Франции — «Наутил». Поль Анри-Наржоле был его пилотом. Это все серьезные машины, сделанные на профессиональном уровне. Я удивляюсь, зачем Наржоле полез в это дело с «Титаном». Не знаю, может быть, ему нужны были деньги? Они должны были там собрать куски металла для испытаний. Мы давно уже их собрали, испытали части корпуса «Титаника» и сделали соответствующие выводы. Все это описано в статьях и книгах.
«Титан» погиб, как только с ним была потеряна связь»
Евгений Черняев, в свою очередь, говорит, что даже неопытный пилот не полез бы в этот «Титан».
— Это просто предательство нашего дела, нашей профессии, — считает гидронавт. — Безопасность должна быть превыше всего.
Евгений вспоминает научную экспедицию «Миры на Байкале», которая состоялась в 2009 году. Погружаться на дно озера должен был приехать Владимир Путин, который тогда был премьер-министром России. Генералы в штатском посмотрели на торчащие внутри аппарата провода и дали указания привести все в порядок.
— А я специально удалил там крышки, потому что там скапливался и тек конденсат, что создавало опасность. Когда нас всех построили на палубе, я сказал, что ничего менять не буду, что мы одинаково ответственно готовимся к каждому спуску, независимо от того, кто с нами идет. И меня услышали, отстали.
Это был двойной спуск. Владимир Путин погружался на «Мире-1» с Анатолием Сагалевичем и вторым пилотом Виктором Нищетой. У меня была задача снять их из иллюминатора «Мира-2». Погружение на дно Байкала продлилось более четырех часов.
Мы с журналистами ездили тогда на Байкал, писали об экспедиции ученых. Наблюдали, как они забирались в глубоководный аппарат через узкий лаз. Матрос палубной команды закрывал за ними люк. Пилот открывал вентиль кислородного баллона, включал вентиляторы системы очистки воздуха. Судовой кран подхватывал 18-тонный аппарат и плавно опускал его за борт.
Экипаж включал насосы высокого давления, был слышен шум воды, поступающей в танки — балластные цистерны. И аппарат начинал погружение со скоростью 25 метров в минуту. На отметке 150 метров за бортом мерк солнечный свет, наступала тьма. Аппарат, включая прожекторы, нырял в гидрокосмос.
Каждый раз, когда «Миры» скрывались под водой, мы представляли, каково там экипажу и наблюдателю в этой маленькой сфере, на огромном расстоянии от внешнего мира, под колоссальным давлением воды. На центральный иллюминатор там давит сила, равная весу двух тяжелых танков…
На «Титане» кабина тоже была тесной. Диаметр внутреннего прочного корпуса всего-то 1,42 метра, высота капсулы — 2,5 метра. Экипаж и пассажиры располагались на полу. Они не успели дойти до «Титаника». Через 1 час и 45 минут связь с ними оборвалась.
Поисково-спасательная операция длилась четверо суток. Сохранялась надежда, что люди на «Титане» могут быть живы. Но 22 июня беспилотный подводный зонд в 500 метрах от носовой части «Титаника» обнаружил пять крупных обломков глубоководного аппарата.
— Профессионалы понимали, что аппарат погиб сразу, как только с ним была потеряна связь, — говорит профессор Сагалевич. — Надо было сразу посылать к обломкам «Титаника» глубоководную технику. Было понятно, что у них произошла разгерметизация кабины.
Основной версией по-прежнему остается имплозия, взрыв, направленный внутрь.
— С увеличением глубины на каждые 10 метров давление воды возрастает примерно на одну атмосферу, — объясняет контр-адмирал, бывший 1-й заместитель командующего флотилией подводных лодок Северного флота, герой России Александр Берзин. — На глубине, где лежит «Титаник», давление примерно 380 атмосфер, это огромная величина.
Евгений Черняев считает, что «Титан» совсем немного не дошел до «Титаника».
— Вероятно, корпус в виде трубы начал проминаться в слабом месте. В первые секунды они еще могли услышать скрежет и треск, а дальше все пошло по нарастающей, это был лавинообразный процесс. Люди на борту погибли.
Анатолий Сагалевич, в свою очередь, обращает внимание на то, что на «Титане» не было средств оповещения на случай аварии, не стояли гидроакустические маяки.
— А вот что было, так это погоня за наживой, — говорит гидронавт.
«Им нечего больше хотеть»
Спуск к «Титанику» оценивался в четверть миллиона — 250 тысяч долларов. В компании OceanGate призывали клиентов «выйти за рамки повседневной жизни» и открыть для себя «действительно что-то экстраординарное».
На борту «Титана» 18 июня был сам владелец аппарата Стоктон Раш. Это было его четырнадцатое погружение к «Титанику». Год назад в одном из интервью он заявил, что «в какой-то момент безопасность просто становится пустой тратой времени». Если человек хочет быть в безопасности, ему вообще «не стоит вставать с постели».
— Один из американских финансистов, как я понял, отказался садиться в аппарат с сыном. Дилетант, а понял, насколько это опасно, «включил» голову, — говорит Евгений Черняев. — На предложение откликнулся бизнесмен из Пакистана Шахзада Давуд, который решил взять с собой 19-летнего сына Сулеймана. (Как рассказала журналистам сестра парня, Сулейман был напуган спуском к «Титанику», но все-таки решился на экстремальное погружение, чтобы порадовать папу накануне празднования Дня отца. — Авт.)
Пятым на борту был британский бизнесмен-исследователь Хэмиш Хардинг, который успел побывать в космосе в качестве туриста, погрузиться в двухместном батискафе на дно Марианской впадины, облететь за 46 часов Землю на самолете.
Каждый пассажир подписывал документ: он осведомлен о том, что глубоководный аппарат — судно экспериментальное. Оно не одобрено и не сертифицировано регулирующими органами. Что погружение на нем может привести к физическим травмам, инвалидности, эмоциональной травме или смерти.
И это не останавливало состоятельных клиентов-миллиардеров.
— Тут многое разъясняет известная строчка из песни Бориса Гребенщикова (признан иноагентом): «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть», — говорит социальный психолог Алексей Рощин. — У нас, обычных обывателей, всегда есть масса желаний, многие из которых мы не может реализовать. Например, попасть на Бали или на Южный полюс, купить «Бентли», попробовать омара…
А для человека, имеющего много миллионов, это все достижимо. Он всем этим может без проблем обладать. Его могут буквально на руках занести на Эверест, отправить в космос, чтобы он почувствовал себя «Гагариным»...
Остается проблема — ему нечего больше хотеть. На эту приманку миллиардеров часто и ловят. Это называется эксплуатацией сверхжеланий. Им говорят: «Мы придумаем для вас такое желание, которое можете реализовать вы, и только вы. Вы испытаете такое, о чем простой человек не может даже помыслить». А высокая цена как раз и показывает их эксклюзивность. Это тот соблазн, который хорошо работает.
Психолог обращает внимание и на тот момент, что у многих миллиардеров сдвигается представление о мире и его опасностях:
— Они живут в комфортных условиях, их оберегают, дома охраняют, они останавливаются в дорогих отелях, где все проблемы решены, включая и назойливых насекомых. В их окружении нет неприятных людей...
И у некоторых из толстосумов возникает иллюзия, что за деньги можно купить все, даже безопасность. У них теряется представление, что опасно, а что нет. Они уверены, что, выложив 250 тысяч долларов, они получат гарантию того, что с ними ничего не случится. Поэтому они спокойно отправляются в рискованные поездки, садятся на борт экспериментального глубоководного аппарата. Можно потратить деньги, но пощекотать нервы.
Они все испытали, все попробовали, им ничего уже не интересно. А жить ведь чем-то надо, испытывать какие-то эмоции надо. Это схоже с «адреналиновой наркоманией» — испытать острые ощущения любой ценой.
Гидронавт Евгений Черняев говорит, что сам наблюдал, как сильные мира сего, покупая особняки, не испытывали при этом никакой радости.
— Я, строя постепенно домик 6 на 8 метров, испытывал бурю эмоций, когда удавалось положить кровлю, сделать ступеньки... В 2009-м, не имея возможности погасить квартплату, настолько мизерной была зарплата в институте, я стал осваивать видеомонтаж. Подрабатывал на телевидении с режиссерами Усковым и Краснопольским. С увлечением монтировал, занимался оцифровкой. Оказалось, что это очень занимательное дело. А многие из миллиардеров не могут радоваться, теряют смысл жизни. Огромные деньги приносят вред, а часто, как мы убедились, и убивают.