Первые жалобы на недомогание у школьников появились еще в 11 часов утра, через два часа после завтрака. Но у большинства стало «крутить живот» после обеда. Признаки интоксикации были примерно одинаковыми: диарея, рвота, температура. Основную массу детей оставили на домашнем лечении, но некоторых отправили в инфекционные отделения Клинской, Солнечногорской и Дмитровской городских больниц. Ребят положили под капельницы. В министерстве образования области уточнили, что медпомощь пациентам оказывается в полном объеме.
Специалисты взяли пробы всех продуктов, которые входили в меню в тот день. В числе главных «подозреваемых» омлет и котлеты. Как пояснил «МК» эпидемиолог Александр Молотов, симптомы напоминают сальмонеллез. Патогенные бактерии могут жить в яйце больше года, а на скорлупе около 24 часов. Сальмонеллы выделяют экзотоксин, который способен вызвать необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому из школьного меню в свое время была исключена яичница — на ее приготовление требуется меньше времени, чем на омлет. Но если нарушить технологию приготовления омлета — не помыть скорлупу, сократить время запекания, — тогда риск отравления существует.
Кстати, родители пострадавших детей говорят, что дети почти никогда не жаловались на завтраки или обеды. Омлет, макароны, гуляш, винегрет всегда относились к любимым блюдам.
Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий, по факту отравления проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.