— В чем может быть дело — пока совершенно непонятно, это может быть как бактериальная (более вероятно), так и вирусная (менее вероятно) инфекция, — рассказал «МК» врач токсикологического отделения столичной городской больницы. — Но всем, кто живет в этом районе, можно посоветовать следующее. Первое: перейти на бутилированную воду, купленную в проверенном магазине. Второе: по возможности обеспечить фильтрацию воздухопритока. В частности, если есть кондиционеры, включить их, плотно закрыв окна. Возможно, стоит оклеить окна скотчем, если у вас не стеклопакеты. Решетки вытяжной вентиляции также на всякий случай загерметизируйте бумагой либо полиэтиленовой пленкой.
Все продукты до выяснения причин трагедии стоит — после тщательной мойки с мылом — обрабатывать санитайзером. При первых признаках расстройства желудка, тошноты немедленно обращаться в скорую помощь.
Летальный исход от отравления арбузом маловероятен, тем более у двух человек совершенно разного возраста.
— Если бы у вышеупомянутых арбузов была превышена допустимая норма нитратов, могло бы быть отравление разной степени тяжести, но без летального исхода. Посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом; болезненность в области печени и желудка; общая слабость, озноб, одышка; сильная головная боль, сонливость; нарушение координации движений, возможна потеря сознания, — утверждает диетолог, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Светлана Титова.
А вот халатность и несоблюдение установленных правил при проведении дератизации в магазине вполне возможны. Яды для проведения подобных работ достаточно сильные, чтобы привести к сильному отравлению и в том числе повлечь смерть человека. Химикаты вполне могли попасть на часть арбузов в достаточном количестве для летального исхода, утверждает специалист.
— Единственный момент: либо арбуз перед употреблением не мыли, в том числе и не мыли руки, на которых мог остаться яд с корки, либо корка плода должна быть сильно повреждена, чтобы химикат попал внутрь арбуза, — продолжает Светлана Титова. — Нужно учитывать, что в дешевых сетевых магазинах присутствует товар не самого лучшего качества.
Помимо арбузов в магазине есть еще масса товаров ежедневного потребления, которые могли спровоцировать подобную реакцию организма. А грызуны, присутствующие в таких «точках», являются переносчиками смертельных инфекций. Правда, они, скорее, «охотятся» на мясо, рыбу, хлеб и крупы — как раз эти продукты необходимо проверять на сроки годности и условия хранения.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА:
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ
— Присмотреться к кожуре: она должна быть гладкая, глянцевая и упругая, цвет однородный, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки. Последние показатели — хорошие, хотя из-за «некрасивости» многие рассматривают их как нежелательные повреждения. Земляное пятно — знак зрелости, это участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче. Его наличие говорит о созревании арбуза естественным образом. Бурая сетка появляется во время опыления пчелами.
— Обращайте внимание на порезы, проколы, повреждения, трещины и вмятины (а точнее, на их отсутствие). По виду полосок на арбузе можно определить степень спелости: полосы на корке должны быть четкие и контрастные. Если же полоски бледные и размытые, то плод либо недозревший, либо содержит нитраты в большом количестве.
— Простой метод определения зрелости — звучание. Прислоните ухо к арбузу и несильно похлопайте по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
В январе 2012 года из дома в Плавском проезде (Южное Бутово) с признаками сильнейшего отравления химикатами были госпитализированы супруги и их дочери 4 и 7 лет. Девочки скончались, их папа получил инвалидность. Предполагалось, что при ремонте были использованы опасные вещества, но установить причину смерти малышей так и не удалось.