Инцидент произошёл в квартире на Совхозной улице. Плохо стало женщинам 61 и 38 лет, а также 15-летней девочке. Здоровье молодой женщины удалось стабилизировать, а вот ее мать и дочь, к сожалению, скончались.
По мнению заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктора Шилова, в общих чертах эта история выглядит как криминальная драма.
- На моей памяти ещё не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом, - заявляет он. - Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен.
Нутрициолог Нина Козлова объяснила "МК", в чем коварство этого плода и почему арбузы не убивают людей:
- В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе - когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжёлые последствия встречаются: от лихорадки до комы. Поэтому мой совет - проверяйте на нитраты и не покупайте треснутые арбузы. Токсичность ягоды проверить просто. Бросьте кусочек мякоти в стакан с прохладной водой. Если вода окрасилась, нитраты есть.
Кстати, предельно допустимой концентрацией нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь - 90 мг/кг.
О предыстории событий читайте в материале «Насмерть отравивший московскую семью арбуз отправили на экспертизу»