1 июля в Казани проходило совещание следственной группы с Александром Бастрыкиным. Руководитель из Москвы полковник Александр Избенко докладывал в режиме видеосвязи председателю СКР промежуточные итоги расследования. На мероприятии присутствовали потерпевшие и родственники погибших в казанской школе.
Участники рассказали нам, что всего гражданских было около 30 человек. Связь с Москвой установили примерно в 11.00, а завершилась конференция около 16.00. На встрече Александр Бастрыкин неоднократно давал понять, что недоволен докладом. Председатель указывал на недостаточную глубину расследования сразу по нескольким направлениям и акцентировал внимание на взаимодействии с пострадавшими.
По словам наших собеседников, руководитель ведомства обратил внимание на отсутствие на переговорах представителей местных властей. Ведь родственники погибших задавали вопросы, связанные не только с уголовным делом. Например, эмоционально выступила дочь погибшей учительницы начальных классов Венеры Айзатовой. Семье был перечислен миллион рублей компенсации, но женщина посетовала, что ее мать брала кредит на покупку квартиры больше трёх миллионов рублей, и молодой семье будет нелегко справиться с долгом. Пока однозначного ответа семья погибшей учительницы не получила.
Отдельно обсуждался статус директора 175-й гимназии. На вопрос председателя СКР докладчик ответил, что Амину Валееву не снимали с должности и не отстраняли от работы. Со слов участников, Бастрыкин потребовал в течение двух дней внести представление властям республики об отстранении от должности руководителя гимназии на время следствия. Мол, генералов снимаем, а директора школы не можем? По нашим данным, страсти вокруг персоны Амины Валеевой накаляются. В закрытом чате пострадавших образовались две противоборствующие группировки: одни настаивают, что директор — героиня, другие винят её как руководителя в случившейся трагедии.
Пожалуй, главным посылом Александра Бастрыкина для подчинённых была установка на расследование мотивов стрелка и тех, кто его мог подтолкнуть взять в руки оружие. Так, по мнению главного следователя, странным выглядит то, что у Галявиева в колледже была нормальная успеваемость, но его каким-то образом, будто бы задним числом, отчислили. Почему? В том числе копать именно в этом направлении призвал следователей председатель СКР. Не была отвергнута и версия о возможных идеологических причинах, толкнувших убийцу на нападение.
Из доклада Александра Избенко следовало, что всего были допрошены более полутора тысяч человек и назначено более 200 экспертиз. В конце встречи руководитель ведомства заявил, что 26 июля либо сам приедет в Татарстан, либо вновь проведёт совещание в режиме онлайн.
Новые обвиняемые
На днях стали известны имена новых обвиняемых в деле о массовом расстреле в казанской гимназии. Это гендиректор фирмы, обслуживающей пропускную систему школы, и инженер, отвечавший, в частности, за систему оповещения. По данным следствия, неполадки были с входной дверью (были версии о неисправном доводчике и сломанном замке, которые якобы позволили стрелку беспрепятственно проникнуть в школу), не работал громкоговоритель в классе, где погибло больше всего людей — в основном ученики 8-го «А». Но, как оказалось, с этими обвинениями не все так просто и ясно.
Например, по нашим данным, на видеозаписи с камер наблюдения, расположенным внутри школы, видно, что Ильназ Галявиев без труда открыл вторую входную дверь, которая должна была быть на магнитном замке. Если бы дверь была заперта, как положено, для ее открытия потребовались бы нечеловеческие усилия, сопоставимые с весом в 250 кг. В настоящее время вся конструкция направлена на экспертизу. Поэтому пока можно допустить, что замок мог быть отключен.
А коллеги инженера рассказали нам, что о неисправности громкоговорителя он должен был сообщать через специальную программу. Но заявок не было. Кроме того, контора обвиняемого предоставила следствию оригинал журнала, в котором инженер в конце апреля после планового обхода также оставил запись об отсутствии неисправностей. При этом второй экземпляр, хранившийся в школе, исчез. О том, что оповещение в классе на третьем этаже сломалось и что была сделана соответствующая запись в журнале, говорят только сотрудники школы. Из всех неисправностей, которые устранял инженер, его напарники вспомнили замену датчиков старой школьной пожарной сигнализации.
Между тем местный правозащитник Еркен Сарсембаев обратился в правоохранительные и надзорные органы, требуя разобраться и привлечь к ответу руководство гимназии и вышестоящих чиновников. Автор указывает в тексте заявления, что героизм директора, по его мнению, незаслуженно преувеличен, ведь оповещая детей об опасности, Валеева всего лишь выполняла свои обязанности. Сарсембаеву уже ответили из прокуратуры, что надзорное ведомство проводит стопроцентную проверку образовательных учреждений республики и уже был выявлен ряд нарушений. А пока идёт следствие, доступ конкретно к 175-й школе ограничен.
Изгнанный опер
Еркен Сарсембаев также является создателем петиции (почти 500 подписавших) в защиту оперативника отдела полиции «Гвардейский» Дениса Шарафеева, уволенного якобы за «слив» видео допроса Ильназа Галявиева, где тот бьется в конвульсиях в КПЗ и называет себя «богом». Напомним, запись очень быстро распространилась по Сети, и приказом руководства МВД республики были наказаны виновные в утечке. А именно 17 мая был уволен по отрицательным мотивам Шарафеев, а его начальство отделалось «дисциплинаркой». В своём обращении Сарсембаев указывает: «В ситуации шока и противоречивой информации это видео успокоило народ России, стабилизировало общество, поставило крепкий заслон бессмысленным намёкам, фантазиям и различным конспирологическим теориям».
Мы связались с Денисом, но бывший опер был немногословен. Как оказалось, он не знаком с Сарсембаевым лично и не обращался к нему за помощью. Он подтвердил нашу информацию от источника о том, что исследования на полиграфе не показали, что Шарафеев «сливал» видео. Экс-оперативник и сейчас не сознаётся в этом. По его словам, он не жалуется на жизнь, уже нашёл себе хорошую работу и не собирается возвращаться в органы МВД.
Подвиг учителей
Переключимся от тех, кто попал в опалу, к потенциальным героям. По данным наших источников, некоторые выводы, сделанные в первые дни после трагедии, скорее всего, будут пересмотрены. В частности, учительница Эльвира Игнатьева находилась в кабинете, где её застал Ильназ Галявиев, одна. Между тем вскоре после расстрела многие СМИ сообщали, что она закрыла собой детей...
А вот роль другой преподавательницы – погибшей Венеры Айзатовой – явно недооценили. Следователи детально восстановили события на первом этаже благодаря камерам видеонаблюдения в холле. Так, на кадрах видно, как после стрельбы на крыльце вахтёрша нажала на тревожную кнопку и убежала. По некоторым данным, она направлялась в сторону кабинета директора.
Первым на пути стрелка возник хозяйственный рабочий школы и муж бывшей классной руководительницы убийцы, Мулланур Мустафин. Мужчина выходил на улицу и получил выстрел в живот. Рабочий в крови упал на пол.
Следом почти лоб в лоб Галявиев столкнулся с Венерой Айзатовой. У учительницы было «окно», и она проверяла тетради в кабинете, где у её класса проходил другой урок. Выйдя в коридор на шум, она увидела вооруженного стрелка, развернулась и направилась обратно к детям. Нападавший выстрелил. Она упала. Это был последний патрон в магазине стрелка и тот сделал вынужденную остановку.
Ильназ Галявиев стал перезаряжаться, а тем временем другая учительница успела запереть класс, из которого вышла Венера. Коридор был пуст. Пока стрелок вставлял патроны в обойму, ему на глаза попалась пятиклассница, которая вышла из туалета. Увидев ружьё в руках незнакомца и тела на полу, девочка убежала в противоположную сторону и благодаря этому осталась жива.
Проводив её взглядом, убийца достал из сумки сковороду, положил её на пол рядом с телом учительницы Айзатовой. Следом он достал самодельное взрывное устройство, положил на металлическую поверхность и убежал в сторону лестницы, ведущей наверх.
Мустафин выжил и через несколько дней пришёл в себя. Родственникам Венеры не так давно выдали украшения, которые были на учительнице в роковой день. Причину смерти так и не установили: она могла погибнуть как от выстрела, так и от взрыва.
Дело «иркутских молоточников»
В глобальном плане расследование мотивов и установление возможных вдохновителей Ильназа Галявиева пока буксует. Речь может идти о дикой смеси подражания и различных идеологий. Например, у Рослякова в архиве личного аккаунта была найдена брошюра националистического толка с конкретными рекомендациями, откуда он, по всей видимости, черпал теорию по подготовке к боевым действиям. Но есть мнение, что корни этих преступлений могут быть ещё дальше и тянуться от «иркутских молоточников» — дуэта, на счету которого несколько убийств в 2010-2012 годах. Примечательно, что они, как и Галявиев, называли себя богами.
СПРАВКА «МК»: Иркутские молоточники — российские серийные убийцы, известные также как «академовские маньяки». Двое жителей Иркутского академгородка (на момент совершения преступления им было по 17 и 18 лет) Никита Лыткин и Артем Ануфриев в 2010-2011 годах совершили 6 убийств и ряд нападений. Первый в итоге получил 20 лет лишение свободы, второй — пожизненный срок.
Анализ пути «молоточников» от обычной жизни к убийствам пока как под копирку ложится на биографию Галявиева. Так, сначала Ануфриев и Лыткин познакомились с националистической идеологией. При этом они считали взгляды скинхедов мягкими и пассивными.
По нашим данным, в ходе анализа друзей «казанского стрелка» в соцсетях были выявлены контакты с рядом тематических аккаунтов. Некоторые из этих пользователей администрируют националистические закрытые группы. И буквально через пару виртуальных рукопожатий Галявиев мог быть знаком со студентом своего колледжа — 17-летним Андреем Даниловым, который имел те же «симптомы», называл себя богом и покончил с собой. После обращения его матери в СКР расследование смерти Данилова возобновили.
«Молоточники» были человеконенавистниками, а все их взгляды сводились к тому, чтобы создать общество, удобное им, как лидерам, а лишних искоренить. Также они пытались завербовать других ребят в своё сообщество. А незадолго до совершения первых преступлений злодеи отдалились от родственников, и отношения в их семьях стали очень напряженными. Все это очень напоминает известные факты из жизни «казанского стрелка».
Криминальное падение «молоточников» происходило на фоне изучения запрещённой литературы, которую они искали в Сети. На своих личных страницах маньяки писали: «Мы боги, решаем, кому жить, а кому умереть». Суд в итоге признал их организаторами экстремистского сообщества, направленного на искоренение человеческого рода, и убийцами.
Интересный момент, который могут взять на вооружение следователи по делу «казанского стрелка». Во время расследования в Иркутске все шло к тому, что Ануфриев и Лыткин могут «закрыться» — отказаться давать показания. Но следователь подобрал единственно верную тактику: он стал допрашивать подельников вместе, добился их совместного содержания в СИЗО (это не разрешается) и совместного прохождения комплексной психолого-психиатрической экспертизы в стационаре. Тогда «молоточники» показали своё истинное лицо и рассказали всю свою жизнь, каждый свой шаг.
По нашим данным, изначально следователи рассматривали возможность устроить «казанскому стрелку» свидание со старшим братом. Но вскоре от этой затеи отказались, так как не были уверены в том, что у Инсафа Галявиева достаточный авторитет в глазах Ильназа. Сейчас большую надежду следователи возлагают на то, что удастся закрепить контакт с обвиняемым — и он все расскажет сам.
***
По последним данным, на лечении в Москве остаются трое детей и трое взрослых, пострадавших во время расстрела. При этом двое мальчиков по-прежнему в тяжелом состоянии. У одного ранение в ноги. Другого Галявиев расстрелял его из окна, когда тот, пропустив одноклассников, выбегал из здания школы. Картечью были задеты шесть внутренних органов, недавно он перенёс очередную операцию.