После трагедии под Красноярском экологи предложили запретить добычу рассыпного золота

Это уже сделано в Китае и Монголии

О том, что в Курагинском районе присутствуют все признаки нарушения эксплуатации технологического водоема золотодобытчиками, еще год назад предупреждали специалисты-экологи из коалиции «Реки без границ». Ее российский координатор Александр Колотов, сам проживающий в Красноярском крае, направлял информацию о загрязнении русел рек Сейба и Сисим в Росприроднадзор Красноярского края, но реакции, по его словам, не последовало.

Это уже сделано в Китае и Монголии
Фото: 24.mchs.gov.ru

— Мы обработали снимки спутникового мониторинга и определили шесть случаев загрязнения рек, — говорит Колотов. — Скорей всего, отработанная на технологическом водоеме вода стекала прямо в русло. Хотя по правилам сооружения подобных дамб они должны иметь неподалеку пруд для отстаивания воды. Скорей всего, такого в месте, где случилась трагедия, не было, и вся муть стекала в русло. В Росприроднадзоре нам тогда ответили, что мы своими силами должны взять пробы из интересующих нас мест и привезти им на экспертизу.

Место прорыва дамбы в Красноярском крае показали на видео

Смотрите видео по теме

СПРАВКА "МК"

Проверки золотодобывающей компании «Сисим» в 2018–2019 годах выявили неоднократное нарушение природоохранного законодательства. Об этом свидетельствуют результаты инспекций Росприроднадзора.

В частности, в июле 2018 года был выявлен «факт влияния участков ведения работ по добыче рассыпного золота ООО «Сисим» («Владимировский», «Малая Сейба», «Сисим») на качество природной воды поверхностных водных объектов — реки Малая Сейба и реки Сисим — по таким загрязняющим веществам, как: взвешенные вещества, железо, медь». Также в августе 2019 года было установлено превышение концентрации загрязняющих веществ по меди в точке отбора на 500 метров ниже участка ведения работ по разработке рассыпного золота.

По словам эколога, добыча рассыпного золота, наносящая природе ущерб, во много раз превышающий экономическую выгоду, уже запрещена во многих странах, к примеру, в Китае и Монголии. Так, китайские золотодобытчики нашли где применить свое мастерство — последнее время они массово устраиваются в наши артели. Приезжают даже со своей техникой.

Фото: 24.mchs.gov.ru

А вот что пояснил нам по поводу возможных нарушений при строительстве дамбы заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов:

— По всей видимости, дамба, о которой идет речь, была сооружена из грунтовой массы для накопления воды, в которой нуждаются старатели для промывки золотосодержащих пород. Сейчас нам сказали, что у плотины не было предварительного проекта. Укрепление высотой 5–7 метров было возведено хозспособом, и, по всей видимости, этой высоты не хватило, чтобы удержать водную массу. Осень в тех краях задалась очень дождливая, видимо, из-за этого вода и подошла критически близко к гребню плотины, а специалиста, который мог бы посоветовать сбросить лишний уровень, рядом не оказалось. Вдобавок к этому из-за низкого качества грунта мог произойти так называемый фильтрационный вынос частичек тела дамбы, что в сочетании и могло привести к трагедии.

Фото: 24.mchs.gov.ru

Ну а расселение людей в зоне возможного затопления ученый вообще назвал непростительной ошибкой.

— В общем, по всем признакам, там могло произойти комплексное разгильдяйство, — говорит Болгов. — Хорошо бы еще исключить хранение в том водохранилище токсичных отходов. Есть технологии промывания золота, основанные на химических реакциях. Так вот, если в реки хлынула такая вода, то спасти их от загрязнения не удастся еще очень долго. Если же речь идет только о мути, поднятой со дна, она может осесть через месяц.

Читайте также: "На нем держался дом": истории погибших при прорыве дамбы старателей"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28106 от 21 октября 2019

Заголовок в газете: Грязное золото сибири

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру