"Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае

«МК» выяснил новые подробности субботней трагедии

В Красноярском крае, где в ночь на субботу на реке Сейба произошел прорыв дамбы и затопило поселок золотодобытчиков, по официальным данным погибло пятнадцать человек. Еще 6 числятся пропавшими без вести. Обстоятельства аварии предстоит выяснить следователям. В офисе компании «Сибзолото», владеющей золотодобывающей артелью, прошли обыски. Возбуждено уголовное дело.

«МК» выяснил новые подробности субботней трагедии

В каких условиях приходилось работать людям на приисках, что заставило их поехать на заработки в тайгу, и почему родственники пострадавших не могут узнать о состоянии близких – в материале «МК».

«Муж еле говорил, наглотался грязи»

Евгения Камардина услышала о трагедии из новостей. У нее там работал муж – Олег Камардин. Холдинг не оповестил родственников их сотрудников о ЧП. Руководство фирмы сразу отключило все телефоны. Всю субботу женщина пыталась дозвониться на горячую линию. Обрывала телефоны администрации ближайшего к месту ЧП поселка Щетинкино. Тишина. Ближе к 15.00 с ней связались. «Ваш муж жив», - услышала она в трубке. На просьбу Евгении рассказать, где он находится, как себя чувствует, выяснить хоть какие-то подробности, ответили, что подробностей не знают.

- Супруг мне всегда звонил в обед. Ни одного дня не пропускал. А здесь ничего. Всю информацию я получала из СМИ. Чудом дозвонилась на горячую линию, оставила свои данные, мне сказали, что перезвонят. И снова начались мучительные ожидания. Днем наконец позвонили, сказали только, что живой. Больше ничего. Я не знаю, кто это звонил. Может, из МЧС? - рассказывает Евгения. – До мужа я не смогла дозвониться. Телефон у него вне зоны доступа. Наверное, аппарат утонул. Такая неизвестность угнетает.

По словам собеседницы, супруг трудился на предприятии водителем бензовоза с апреля этого года. На условия не жаловался. Не потому что все устраивало, просто человек такой. 

- Он бы никогда не стал жаловаться – не в его характере, - продолжает Камардина. – Хотя какие-то вещи ему явно не нравились, как и мне. Например, мужу обещали стабильный график работы: месяц работает - месяц дома. В итоге, вовремя его не отпускали, как и остальных его коллег. Рабочим прямо заявляли: «Уедете, не получите выплат». В итоге,  за семь месяцев работы Олега отпустили в отпуск всего два раза на 2 недели. Причем, несколько дней из отпуска он провел в офисе компании. У них правила: перед тем как заступить на вахту – проходишь испытания на детекторе лжи, перед тем, как покинуть пост – опять садишься на полиграф. Зарплату люди получали не на карточку, а наличными. Мужу платили 54 тысячи рублей. Но чтобы получить сумму, нужно отстоять в живой очереди день, а то и два. Народ занимал очередь в 6 утра и досиживали до позднего вечера.  На руке писали номер, чтобы не потеряться в толпе.  В итоге, на отдых дома у мужа оставалось ровно 11 дней. 

- Зачем нужен детектор лжи?

- Наверное, чтобы бензин медведям в тайге не продал – шутили мы с ним, - добавляет Евгения. 

Интересуюсь, предоставляла ли компания страховку рабочим на случай внештатной ситуации.

- Про страховку не слышала, но вряд ли на нее можно рассчитывать. Еще муж поехал на вахту на своей машине. Так удобнее вещи и инструменты перевозить. Наверное, автомобиль тоже утонул. Новую нам уже не купить, - вздыхает собеседница. 

Когда появился список погибших, Евгения долго боялась его посмотреть.

- Олег ведь мне так и не набрал. Даже если ему и дадут позвонить, он вряд наизусть вспомнит мой номер. А спросить постесняется. Представляю, как он переживает.

Ближе к вечеру мы снова связались с женщиной.  

- Муж позвонил с чужого телефона. Еле говорил, задыхался. Сказал, сразу не обратился к врачам, а сейчас ему стало плохо. Наглотался грязи. Я ему велела срочно искать докторов. У него ведь может эмфезема развиться, это отек легких и смерть. Господи, почему же пострадавших сразу не осмотрели?

Где находится Олег, что с ним происходит – Евгения не успела спросить, да и тяжело ему было говорить. Номер, по которому звонил супруг, позже оказался недоступен. Женщина снова набрала на горячую линию. Там уже не отвечали. Позвонила в больницу города Курагино. По некоторым данным, именно туда отвозили пострадавших. Там ее оповестили, что всем, кому нужна срочная помощь, отправили на вертолете в Красноярск.

- Через месяц будет 29 лет, как мы вместе. Мы реально две половинки. Не смогу без него. И на вахту больше не отпущу, - говорит Евгения. – Мне главное, сейчас его разыскать. А то, может, я рано радовалась? 

«Жили в бараках, как собаки»

   В ближайшие дни нам предстоит узнать много интересного о той компании, которая отправляла рабочих на прииски. Пока же мы сами связались с людьми, которые поделились своими воспоминаниями об условиях, в которых им приходилось работать в том месте, где произошла трагедия.

- В том месте, где случилась трагедия, работали мои знакомые, - рассказывает Евгений. - Ребята рассказывали удивительные вещи. Например, техника там была допотопная, ломалась с завидным постоянством, новую не предоставляли. Если твоя единица техники выходила из строя, то пока искали запчасти или замену, машина простаивала.  В это время водителя отправляли на хозяйственные работы - дрова колоть, баню топить. Поэтому профессионалы туда не ехали. Работали в основном те, кого никуда больше  не брали - это молодежь без опыта, люди с сомнительными документами,  много приезжих из Казахстана, набирали местных из близлежащих поселений. 

- Золота там много добывали?

- Компания «Сисим», которая входила в холдинг «Сибзолото», мало добывала. Соответственно: нет добычи, нет и денег. На самом деле, таких организаций много в России, и все работают на грани какого-нибудь ЧП. В этот раз не повезло «Сисиму».   

   Никита работал в «Сисиме» с 2013 по 2016 год: «Помню, в те годы уже прорывало дамбу, правда,  на другом участке.  Тогда выяснили, авария произошла из-за халатности горных мастеров. Обошлось без жертв. Виновные отделались штрафом».

 Евгений  живет в Курагино, недалеко о места ЧП. Некоторое время назад он уволился из компании. На то были весомые причины. 

- Условия там отвратительные. Люди живут в деревянных бараках, как собаки. Еда непригодная для желудка. На кухне царит антисанитария, - рубит с плеча мужчина. – Поваров набирают из близлежащих деревень. Образования у них никто не спрашивает – готовить умеют и ладно. На руководящие должности назначают по знакомству. Человека со стороны туда не поставят. Рабочий контингент – без должного образования. Казалось, что там все люди не на своих местах сидят.

Интересуюсь историей дамбы.

- Этой дамбы даже нет в общем техническом реестре. Чтобы согласовать в тех местах строительство, нужно пройти кучу инстанций, потратить деньги и время. Местность там сложная. А здесь решили плюнуть и рискнуть. Авось прокатит. Но это я только недавно узнал. Когда там работал, нас о возможной опасности не предупреждали. Наоборот, заверяли, что условия труда шикарные, - продолжает мужчина. - Руководство холдинга  уж точно сейчас не возьмет на себя ответственность за строительство дамбы. Скажут, что какой-нибудь «дядя» без их ведома нарушил технику безопасности, найдут крайнего и свалят вину. А еще могут вину на бобров списать. Их там много. Уже по району пошли слухи, что это животные плотину сломали. 

Интересуюсь зарплатами в компании.

- Я сейчас в другой компании работаю. За 30 дней получаю 200 тысяч рублей. Холдинг людям платил 30 тысяч в лучшем случае за месяц. Чтобы деньги получить, народ по три дня в кассе стояли. Зарплату выдавали только наличными.

- Известно, что волной смыло общежития. Из чего их строили?

- Общежития там барачного типа из пиломатериала. Строили их из деревьев, которые спиливались при очистке участка под разработку месторождения. Это  брус и доски. Ставили общежития на скорую руку, как времянки без фундамента. 

- Вы почему уволились?

- Отравились мы с парнями там однажды. В столовой там - жуткая антисанитария Вот как-то поужинали и слегли все. Продукты закупают самые дешевые. Однажды зашел в подсобку столовой и обалдел. Собака таким не кормят.  Магазин ближайший в 40 км. Врачей, естественно, никаких нет. Связь нормальная тоже отсутствует. Помирать надумаешь, «скорая» не приедет. Вот после того массового отравления, все ребята и уволились. Холдинг   заманивает людей красивой рекламой. Их роликов на Ютубе полно. Но на деле все оказывается совершенно иначе, чем на картинке. 

«Остаются от безысходности»

     Бывшие вахтовики, которые трудились на предприятии, считают, что народ туда идет от безысходности.  Работодатели этим пользуются. 

- Я в том месте, где погибли люди, отработал ровно неделю и уволился, – рассказывает Антон. – Денег за ту неделю мне не выплатили. Первоначально устроился туда водителем погрузчика, но по факту работал разнорабочим. В центральном офисе тебе обещают одно, а на деле выходит другое. А все эти рекламные ролики компании на Ютубе – показуха чистой воды. 

- Золота там много добывают?

- Приборы стоят, работают круглые сутки. Значит добывают. Сколько – понятия не имею.

- Как могло смыть все общежития?

- Там даже такого понятия нет, как общежития. Стоят обычные строительные вагончики, либо рубленые балки из круглого леса – в них живут люди. 

- Известно, кто строил дамбу?

- Скажу так - квалифицированных кадров в тех местах нет. Горные мастера – пацаны чуть старше двадцати лет. Устраиваются туда после 2-месячных курсов. Профильного образования не имеют. Вот такие парни, наверное, и строили дамбу.

- Кого набирают в штат?

- Кого там только нет. Даже пенсионеры присутствуют. Много граждан из ближнего зарубежья, они работают по 8 месяцев, отсиживают полностью «сезон». По зарплате там не обманывают, но при услови, что ты пашешь день и ночь. Часто выплаты задерживают по 3-4 месяца.  По договору вахта должна длиться 2 месяца, потом предоставляется месяц отдыха. Но на деле так не выходило.  Мой знакомый три года там отсидел практически без отдыха, потому что «перекрыть» его должность оказалось некому. Я ведь когда уволился, пришел к ним в главный офис, высказал претензии. А через некоторое время они мне снова стали названивать, приглашать на работу. 

Мы посмотрели сайт холдинга «Сибзолото». Вакансий – полно. Зарплаты – от 50 тысяч и выше.

- Текучка большая. Вот и вакансий много, - объясняет  собеседник. – Берут всех. Без опыта работы даже. Знаете, кто оттуда не уходит? Кому деваться некуда. Например, живет мужик в глухой деревне, увидел вакансию, продал корову, на вырученные деньги добрался до Красноярска, чтобы устроиться в компанию машинистом экскаватора. Приехал на место, а ему говорят: вакансии машинистов закрыты, пойдешь  горнорабочим. Человеку, который на последний деньги добрался до этой глуши, деваться некуда. Он и остается.  Вот таких там полно. 

  Максим, которому тоже довелось трудиться в золотодобывающей компании, поделился, что начальство держит сотрудников в черном теле:  «К людям там относятся, как к рабам.  В фирме все бесправные, поэтому скандалить бесполезно. Некоторые не выносят такого отношения и уходят. Большинство  терпят от безысходности до конца вахты. Но те, кто уволился, Обратно никогда не возвращаются. Боюсь, как бы в этой трагедии крайним не сделали как раз какого-нибудь работягу. Думаю, еще запугали всех, кто оказался очевидцем, они будут молчать. Так что правды мы можем не узнать». 

  Сергей: «Я трудился там в мае съемщиком шлиха с приборов. Работа тяжелая,  платили 50 тысяч рублей.  Много моих знакомых оказалась в момент трагедии на месте. Сейчас связался с выжившими. Они, как воды в рот набрали. Подробностями не делятся. Только и сказали: «Нас затопило». И все. Мобильную связь им не предоставили, чтобы связаться с родственникам. А то, что все общаги снесло, я не удивляюсь. Эти домишки ветром могло легко снести, не то что волной». 

«Не знала, что есть какая-то дамба»

Мы связались с жительницей близлежащего села Щетинкино, что в 17 км от места трагедии.

- Сегодня в нашу школу привезли порядка 50- 60 человек. Там сначала всех пострадавших разместили, - говорит Елена. - У нас в поселке всего 200 человек живут. В школу в этом году ходят 10 детей. 

- Вы про дамбу слышали раньше? Давно ее построили?

- Вообще не знала, что там дамба какая-то есть. Первый раз слышу.

- Про угрозы затопления вам говорили?

- Про угрозу затопления тоже никогда не слышала. 

- Много людей из вашего села работали на приисках?

- Да, многие работали.

- Наверное, поварами шли или на хозработы?

- Нет, их обучали на каких-то аппаратах работать. Туда всех брали.

- Больница в селе есть?

- Близлежащая находится в Курагино, это 100 км от нас. В Краснокаменске была, в 50 км, но оттуда все врачи разбежались. Поэтому тяжелых пострадавших, наверное, в Курагино отвезли. До Красноярска тоже далеко – 250 км на машине. 

- Спасатели у вас есть на случай ЧС?

- Да вы что, никого у нас нет. Здесь, если беда какая, никто и не поможет.

Читайте материал: «Эксперт назвал причину трагедии с золотодобытчиками: «Поселок разбили под дамбами»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28106 от 21 октября 2019

Заголовок в газете: Люди тонут за металл

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру