История Анастасии Заворотнюк показала, что даже звезды ни от чего не застрахованы.
Понесут ли ответственность врачи, если процедура ЭКО повлекла за собой непредвиденные осложнения и потерю здоровья? Возможно ли заранее предугадать вероятность возникновения таких проблем у будущей матери? Ситуацию прокомментировала адвокат Ольга ЗИНОВЬЕВА.
- Вероятность осложнений вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе процедуры экстракорпорального оплодотворения, безусловно, имеется. Воздействие агрессивной гормональной терапии, пункция яичников, последующая терапия после переноса эмбриона в полость матки могут негативно сказаться на состоянии здоровья женщины, в особенности, если у неё к началу лечения имелись фоновые патологии, либо такие заболевания проявились уже в ходе лечения.
- Тогда почему женщины соглашаются на этот рискованный шаг и можно ли их отговорить?
- Для снижения количества осложнений Министерство здравоохранения издало Приказ № 107н от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Этим приказом установлен перечень заболеваний, при которых применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) запрещено вообще, и перечень заболеваний, при которых оно возможно, но требует, к примеру, выполнения дополнительных обследований или использование только определённых видов ВРТ.
- Этот приказ распространяется на все клиники ЭКО?
- Разумеется, перед началом лечения бесплодия каждая клиника обязана убедиться, что применение методов ВРТ пациентке не повредит. Однако даже при точном соблюдении всех ограничений и правильном выполнении медицинских манипуляций наступление осложнений всё равно возможно.
- Почему же? Если все обследования были проведены заранее?
К сожалению, медицина не может гарантировать однозначных реакций организма на применение любого медицинского воздействия. Возможность осложнений иногда непредсказуема, однако о том, что они могут наступить, пациента обязаны предупредить еще до начала лечения в письменной форме – в информированном добровольном согласии. Клиники добросовестно выполняют свои обязанности.
- Однако, несмотря на все меры предосторожности, иски в отношении врачей все-таки подаются?
- Конечно, часто.
- Насколько пациентам удаётся доказать вину медиков или наоборот - медикам оправдаться?
Как правило, все зависит от правильности оформления медицинских документов. В большинстве случаев, насколько я знаю, иски не удовлетворяются.
- Как часто именно онкологические заболевания у родившей в результате ЭКО женщины являются причиной судебных разбирательств?
- Вы знаете, онкологические заболевания вообще являются категорическим противопоказанием для ЭКО, и о том, чтобы при наличии подтверждённого диагноза до начала лечения клиника все равно на это пошла, мне неизвестно.
Читайте также: Рвота и потеря разума: жуткие рассказы родственников "больных как Заворотнюк"