Обнародованы детали супернеудачного ограбления банка ФСБшниками

В деле всплыл призрак золота «Партии»

Такого провала рыцари Лубянки не знали давно - военное следственное управление СКУР по Москве раскручивает дело о разбойном нападении в помещении банка «Металлург». Подозревается целая гоп-компания сотрудников ФСБ. Мы попытались разобраться, как затевалось преступление, как собиралась команда и что подвело налетчиков — ведь это ограбление стало супернеудачным. Впрочем, есть версии и о том, что исчезло гораздо больше миллионов, чем считается.

В деле всплыл призрак золота «Партии»
Банк, на который было совершено нападение.

Кого не разорю, того ограблю

Информация о задержании сотрудников элитных спецподразделений «Альфы» и «Вымпела», как бы ни пытались ее сдержать «наверху», вырвалась в медийное пространство в начале июля. Интерес вызывали не только участники нападения, но и то, с какой дерзостью оно было осуществлено. В СМИ тут же просочились данные силовиков и некоторые детали. Однако чуть позже стало понятно, что за кадром осталось самое интересное — те, кто соорганизовал этих сотрудников спецподразделения и сподвиг их на разбой.

Знакомьтесь - бывший следователь прокуратуры Константин Жаров и бывший партнер убитого в 2014 году миллиардера Минеева Борис Караматов. В постановлении ВСУ ГСУ СКР по Москве их фамилии упоминаются в длинном списке участников нападения. Но не исключено, что на самом деле их роли в этой криминальной истории куда интереснее.

«Не позднее 10 июня 2019 года... граждане... Жаров К.Н., Караматов Б.К...., а также иные неустановленные лица, преследуя корыстный умысел, объединились в организованную группу для совершения разбойного нападения, разработали план совершения преступления и распределили роли между собой».

Тандем Жаров-Караматов родился во время их пребывания в местах не столь отдаленных. Эти люди были словно созданы друг для друга.

Борис Караматов (он же Хамитов) — личность широко известная в криминальных кругах. В 2015 году он проходил по громкому делу о жестоком убийстве основателя первого в России супермаркета электроники Александра Минеева. В свое время мы подробно рассказывали об этом деле (материал "Кровавая битва за золото "Партии").

Компаньоны олигарха, зная, что он любитель алкоголя и серьезно запустил бизнес, придумали план рейдерского захвата его активов. Караматов затесался в доверие к спивающемуся толстосуму. Став же гендиректором его управляющей компании, пошел на кражу документов на нежилые помещения в Москве.

После этого Караматов планировал осуществить настоящее шоу с участием заранее нанятых силовиков. Те должны были «напасть» на него и «похитить» бумаги. Но этому сценарию не суждено было сбыться. Караматов не учел, что за Минеевым уже вели охоту более серьезные хищники, которые не могли допустить, чтобы активы уплыли. В итоге Караматов был разоблачен.

Падение оказалось болезненным. Минеев, узнав о предательстве, избил и выгнал его на улицу. А затем произошло убийство Минеева и расхищение его несметных богатств. Караматова задержали как одного из подозреваемых в преступлении. Его обвинили в убийстве главы "Партии", но причастность не доказали, инкриминировали только мошенничество.

Как рассказал источник «МК», обвиняемый довольно дерзко вел себя во время следствия. Сначала он заключил сделку. Когда же надзорное ведомство эту сделку расторгло, обвиняемый добился через Бабушкинский суд, чтобы ее заключили снова. Караматов не был осужден и вскоре вышел на свободу.

"Скользкий тип» - самая распространенная характеристики идейного вдохновителя разбойного нападения на банк. По словам источника «МК», судя по всему, Караматов — это некое связующее звено между бизнесменами и силовиками. Он вращался в предпринимательских кругах, равно как и водил знакомства в силовом блоке.

На сегодняшний день Караматов представляет для следствия наибольший интерес. Однако допросить его возможности нет. Делец смог обвести вокруг пальца всех своих соучастников и скрыться от следствия. Не исключено, что он прячется на Украине или в Казахстане. Причем исчез Караматов не с пустыми руками. Но об этом позже.

Кто такой Константин Жаров

Бывший следователь прокуратуры Константин Жаров оказался в СИЗО примерно в то же время, что и Караматов, хотя «напроказничал» еще в 2011 году. Тогда будущие партнеры и знать не знали о существовании друг друга.

То, в чем когда-то обвиняли Жарова, очень напоминало его теперешние похождения. Согласно материалам дела, бывший следователь получил срок за участие в налете... под видом обыска с бойцами ОМОНа.

В 2016 году Щербинский районный суд Москвы назначил Жарову восемь лет строгого режима. Как и Караматов, он оказался не из робкого десятка: яростно отрицал свою вину и пытался обжаловать приговор. В итоге старания оказались не напрасны - вышел на свободу уже в 2018 году.

Как рассказывает Жаров, в изоляторе он познакомился с неким Кахой. Кстати, потом выяснилось, что Каха является правой рукой криминального авторитета Лени Ассирийского — племянника убитого вора в законе Вячеслава Иванькова. Дружба продолжилась и на свободе. Во время одной из встреч авторитет сказал, что готов свести его с Борисом, который знает, как нажиться на мошенниках.

«Борисом» оказался Караматов, который к тому времени уже освободился из СИЗО и подвизался в банке «Металлург» - обменивал наличные рубли, которые ему привозили игроки валютного рынка, на доллары. Ограничения по покупке валюты он обходил, используя смекалку и старые связи. По некоторым данным, ежедневно через его руки могли проходить сотни тысяч долларов.

И в этот раз хитрый Караматов как будто играл на два фронта. Ведь известно, что он дружил с сыном владельца банка Егором Карасевым. И чем закончилась эта дружба?

Привлечение спецов

По предварительным данным, Каха свел «криминальный костяк» с силовым блоком, организовав знакомство с действующим бойцом спецподразделения «Альфа» Хетагом Маргиевым. И после того, как Маргиев заинтересовался предложением по банку "Металлург", на сцену стали выходить как крепкие ребята из спецподразделений, так и сотрудники управления «К» ФСБ.

Маргиев.

Первым делом Маргиев позвал старшего лейтенанта из таможенного Управления «К» ФСБ Артура Власова. Кстати, по версии следствия, именно Власова будут считать едва ли не главным инициатором разбойного нападения. Хотя, возможно, он не первая скрипка в этом криминальном «оркестре». Понятно, что Власова задействовали, так как он был довольно умен, прекрасно ориентировался в проведении следственных мероприятий и обладал необходимыми связями, задействовав которые, можно получить, к примеру, ордер на обыск. К слову, Власов в самой инсценировке играл роль следователя, и он единственный, кто «засветился», пока лица остальных скрывали черные маски.

Готовилось преступление заблаговременно. Впервые все пятеро решили собраться за месяц до нападения, в кафе одного из московских парков. На встрече, где зарождался план, Караматов представил свое видение мероприятия. «Банкир» пояснил, что устроит приезд предпринимателей с рынка с криминальными деньгами. Он также заявил, что попробует убедить бизнесменов привезти для обмена миллион долларов.

К слову, забежим вперед и скажем, что Караматову с помощью сотрудника банка Дмитрия Чувилина, также являющегося фигурантом дела, удалось увеличить сумму возможного "выигрыша" вдвое. Клиентов завлекли выгодным предложением на операцию по обмену. Среди клиентов был и Александр Юмаранов. По его словам, все деньги были им взяты в долг у неких знакомых. Юмаранов признался, что уже работал через Чувилина с Караматовым и неоднократно менял в «Металлурге» крупные суммы.

Итак, по замыслу организатора нападения ФСБшники должны были провести в "Металлурге" плановую проверку, изъять "левые" деньги и задержать Караматова. Разумеется, участники акции спрашивали у Бориса - зачем ему вся эта криминальная комедия? Он якобы объяснил, что инсценировка нужна для того, чтобы под видом наезда силовиков выйти из бизнеса.

Идея налета на банк была явно сырой, но банкир искусно использовал свой дар убеждения. Последним решающим аргументом стало его поспешное заявление, что о криминальных деньгах никто не заявит — ни обманутые предприниматели, ни работники подозрительного банка. Всем было выгоднее молчать, чем возвращать нелегальные деньги.

Действительно, как только в СМИ просочилась информация об ограблении банка, его владелец Карасев-старший заявил «МК», что его никто не грабил и о визите силовиков слышит впервые. Другим СМИ в банке заявили, что «в здании на улице Ивана Бабушкина помимо банка «Металлург» есть другие арендаторы, возможно там и проходили обыски...

Кстати, со слов Жарова Власов как-то признался: ранее он участвовал в подобных инсценировках и знает, как прикрыть инсценированный обыск реальным уголовным делом. Впрочем, насколько эти откровения соответствуют действительности, следствию еще предстоит выяснить.

Через Власова в группировку попал еще один сотрудник управления «К» - майор Александр Карелин. Эта фигура до сих пор вызывает одни вопросы.

- Карелин из потомственной семьи сотрудников ФСБ. Является внуком заслуженного сотрудника, преподавателя Академии Федеральной службы безопасности. Почему он пошел на крайне сомнительное мероприятие, рискуя как минимум работой? Ради лишнего миллиона? - недоумевает источник «МК».

Кстати, возможно, благодаря стараниям заслуженного деда Карелин, немного посидев в изоляторе, был отпущен под домашний арест.

Чуть позже Маргиев пригласил своих сослуживцев: Романа Оболенского и Владимира Урусова, знакомого из «Вымпела» Дмитрия Капышкина и некоего Дзюсова. Все они должны были играть роль силовиков. Ту же роль выполнял и привлеченный уже Жаровым бывший помощник следователя в Московском управлении СК на транспорте Дмитрий Казанцев. Сейчас мужчина также находится в розыске.

Оболенский.

В последний момент к гоп-компании, не без помощи «альфовца» Оболенского, присоединился сотрудник налоговой службы Дмитрий Чиквин. Этот молодой человек, по версии следствия, предоставил свой автомобиль для преступления. Сотрудник налоговой службы из обеспеченной семьи не гнался за легкой наживой (деньги у него водились всегда), а просто очень хотел дружить с крутым парнем Оболенским. Налоговик с упоением слушал его командировочные героические байки и был готов в любую минуту помочь, в том числе и материально. Оболенский же, похоже, просто им пользовался.

Урусов.

Подготовка к нападению

Оговоримся сразу: следствие по делу еще ведется, и значит, формально вина всех каждого из участников ограбления не доказана. Мы использовали материалы дела, звучавшие на суде во время избрания обвиняемым меры пресечения, а также собственные источники. И можем предполагать, как именно развивались события - с определенной долей уверенности.

Нападение на банк было запланировано на 10 июня. Участники договорились на 15.00. Перед этим они разделились на две группы.

Для своей группы черный минивэн достал Власов, арендовав его у знакомого за миллион рублей. На этом авто к банку подъехали Жаров, Казанцев, Власов и Карелин. Для второй группы белый Mercedes едва ли не в последний момент нашел Роман Оболенский, подбив на дело Чиквина. На белом автомобиле к банку подъехали Чиквин, Оболенский, Урусов и Маргиев. Точкой сбора должен был стать ближайший к банку двор.

В банке налетчики также действовали группами. Первая зашла в здание через центральный вход. Власов показал охраннику удостоверение сотрудника ФСБ, некое постановление на проведение обыска и беспрепятственно провел своих людей на второй этаж в офис Караматова. Следом через черный вход последовала группа Карелина, которая перехватила прибывших только что к банку инкассаторов с мешками, наполненными 136 миллионами в рублях (всего около шести мешков). В офисе спецназовцы поставили инкассаторов к стене и изъяли у них сумки с деньгами. Через некоторое время силовики с деньгами и якобы задержанными Караматовым с Чувилиным спустились вниз.

И вот здесь случился первый прокол. У охранника банка, что называется, сработало профессиональное чутье - мужчина нажал тревожную кнопку. Вскоре к банку подъехали два экипажа Росгвардии. Стражи порядка заблокировали автомобиль налетчиков. Однако ситуацию быстро «разрулили», уверенно заявив, что «работает ФСБ». В итоге вызванные сотрудники правоохранительных органов, поверив на слово, просто стояли и наблюдали за происходящим, в том числе и за тем, как 136 миллионов навсегда покидали банк.

Инцидент с неожиданно появившимися росгвардейцами внес суматоху в ограбление года. Как рассказал на суде «альфовец» Оболенский, в планах было оставить Чиквина с его автомобилем у банка и больше не задействовать. Однако кто-то из растерявшихся бойцов, не зная, куда грузить мешки с деньгами, стал закидывать их машину налоговика.

Затем фигуранты дела доехали до метро «Профсоюзная», где высадили «задержанных» - Караматова и Чувилина. Отъехав еще немного, налетчики припарковали автомобиль у офиса одного из банков и разъехались на такси.

Любопытно, что по показаниям Чувилина, Караматова тянуло на место преступления — он пытался вернуться в банк, для того, чтобы якобы посмотреть на последствия инсценировки и прикинуть, как действовать дальше. Заметим, что это как-то не стыкуется с идеей самого Караматова, предлагавшего инсценировку с его задержанием, чтобы под этим «благовидным» предлогом покинуть офис банка.

«И так жирно»

По некоторым данным, похищенные деньги были доставлены в квартиру Жарова на Шелепихинской набережной. К вечеру компания в неполном составе прибыла на дележ награбленного.

Как полагает следствие, самым слабым звеном (и это можно было предположить), оказался Чивкин. Он не знал толком ни Жарова, ни остальных участников операции (кроме одного Оболенского). И после задержания как на духу поведал следователям, где делились деньги. Благодаря его показаниям следователям удалось в итоге выйти на владельца квартиры. Даже журналисты узнали о Жарове совершенно случайно — его фамилия несколько раз звучала в судах. Один любопытный момент. Жаров оказался единственным, кому мера пресечения продлевалась за закрытыми дверями, без участия прессы. При этом бывший сотрудник прокуратуры позволил себе разоткровенничаться:

- Жаров так и говорит: «а об этом я расскажу позже» или «а об этом в следующий раз». Имея за плечами опыт работы в прокуратуре, он явно наслышан о методах допроса и даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации старается извлечь для себя максимальную выгоду.

Что же касается денег, то, согласно нашему источнику в органах, наиболее четкий расклад - кто сколько должен был получить - дал Власов. Итак, по его расчетам, всю сумму поделили почти пополам: 68 миллионов рублей должен был получить Караматов, остальные деньги участники нападения делили между собой. 65 миллионов рублей было решено раскидать поровну на 10 человек "силовой поддержки", еще 3 миллиона рублей перепали водителю Чиквину. Но в итоге деньги распределили по-другому.

Находившийся в квартире Маргиев вел себя как договорились и взял 26 миллионов на четверых. В эту сумму входила его доля, а также деньги, которые он собирался передать знакомому - некоему Акару - и сослуживцам Оболенскому и Урусову. Капышкин также забрал только свое - строго 6,5 миллионов рублей.

А вот изображавший следователя Власов повел себя неожиданно. Он забрал 19,5 миллионов якобы для себя и подельников. Мужчина объяснил, что передаст Карелину его долю (6,5 миллионов), а также отстегнет еще двум своим коллегам, которые якобы «организовали» ему постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Уже на допросах Власов признался, что схитрил: придумал историю про коллег, Карелину отдал всего 2 миллиона. Когда у холеного Власова спросили, почему он выбрал именно такую сумму, он ответил: «Так захотел». Оговоримся: информация эта предварительная, но оснований не доверять нашему источнику у нас нет.

Не отставал от Власова и Жаров. Не моргнув глазом, он вычел из доли Караматова 8 миллионов рублей, потом что «и так жирно» и в итоге оставил идейному вдохновителю 60 миллионов. Свою долю, а также деньги Казанцева и Кахи (всего 19 миллионов рублей) Жаров положил в ячейку в одном из банков. Чуть позже его там задержали при попытке забрать деньги.

Караматов же попросил Жарова, чтобы тот отвез его долю в Фили и отдал некоему посреднику. Больше ни Караматова, ни 60 миллионов рублей никто не видел.

Невнятный план, невнятная команда

Казалось бы, налетчики сумели выйти из щекотливого положения, в которое их поставили нежданно-негаданно бойцы Росгвардии, но о странном визите силовиков в банк все равно скоро узнали в полиции. Наемные инкассаторы — отец и сын Аркашидзе, оставшись с пустыми руками, заподозрили неладное и написали заявление в полицию. В итоге сотрудники ОМВД «Хамовники» занялись расследованием дела. На подозреваемых вышли, банально просмотрев камеры видеонаблюдения.

Подвел налетчиков, как считает источник «МК», Караматов и его неспособностью думать на два шага вперед. На первой же сходке аферист уверял, что деньги грязные и никто их искать не будет. В первую очередь Караматов имел в в иду руководство банка и рыночных торговцев, потерпевшего Юмаранова. Однако он не учел, что и охранник банка может вызвать полицию. И совсем упустил из вида рядовых инкассаторов, привозивших в банк наличку…

Кроме того оставляла желать лучшего и сама команда — такая же громоздкая и невнятная, как и сам план. Это в известной комедии "11 друзей Оушена" каждому из подопечных Джорджа Клуни была выделена строго определенная роль. А здесь гангстеры буквально мешали друг другу.

- Для такого дела было привлечено слишком много людей. Каждый пытался себя обезопасить и приглашал своих доверенных лиц. Дюжина для такого тонкого дела — слишком много. Первые же задержанные моментально рассказали все, что знали, - пояснил источник, знакомый с ситуацией

Где деньги, Зин?

Самое любопытно, что задержанные, хоть и признались в содеянном, но отдавать деньги не спешат до сих пор. Вернул награбленное разве что раскаявшийся потомственный фсбшник Карелин. Он рассказал, что свой заработок принес деду. Тот, не задавая лишних вопросов, взял сверток. Когда же афера раскрылась, вернуть государству Карелин смог только 1,2 миллиона рублей. Еще 800 тысяч пришлось некоторое время собирать.

Маргиев признался, что ему перепало 3,5 миллиона рублей. Два миллиона он сумел вернуть, остальные потратил на новый автомобиль.

Оболенский в суде заявил, что ему заплатили только 4 миллиона рублей вместо 6,5. При этом мужчина умолчал о том, что, кроме получения «своих» денег, ему удалось хорошо «пощипать» друга Чиквина. У того вроде как остались около 500 тысяч. Более того, не совсем понятным оказался его выпад в сторону отца налоговика. Оболенский во время рассмотрении его жалобы на арест в МОВСе заявил, что деньги якобы находятся у отца Чиквина. И Оболенский будет готов вернуть их, если его выпустят.

Сотрудник банка Чувилин пошел в отказ и заявил, что ничего не знал, денег не брал.

Какая сумма в итоге была похищена каждым из соучастников и сколько денег уже возвращено, точно сказать не может никто. Это и понятно, пойди найди денежки «в мутной воде».

- При задержании Жарова на месте были изъяты 19 миллионов рублей. Два миллиона вернул Карелин, еще два — Маргиев. Большая часть денег, получается, просто растворилась в воздухе, - пояснил источник «МК», добавив: не исключено, что фигуранты дела таким образом пытаются обеспечить себе свое будущее:

- Все прекрасно понимают, что если сейчас вернут все деньги, то потом им будет нечем выплачивать общий гражданский иск, который явный и тайный потерпевшие обязательно выкатят после окончания процесса. И не важно, кто сколько получил, общий иск будет делится поровну.

Впрочем, ответ на сакраментальный вопрос "Где деньги, Зин"? может быть совсем другим. Как известно, чтобы раскрыть преступление, нужно ответить на главный вопрос: кому выгодно? Кто в первую очередь заинтересован в загадочном исчезновении миллионов?

Возьмем на себя смелость высказать как минимум два предположения относительно неудавшегося для некоторых его участников ограбления в здании банка «Металлург». Во-первых, такое неумелое ограбление банка, после которого практически все исполнители попались, может быть своего рода дымовой завесой, подставой для одних, чтобы скрыть другое гораздо более серьезное и продуманное преступление. Возможно, в тот день денег в кредитном учреждении было больше, и взяли их, что называется "под шумок", а сотрудников спецслужб использовали «за три копейки» либо втемную, либо целенаправленно, пообещав в дальнейшем вытащить из СИЗО. Отсюда и групп несколько и нестыковки в суммах – спалившиеся горе-грабители сами толком не знают, сколько всего денег в тот день ушло из банка.

Вполне возможно, как уверенно предсказывал Караматов, другие пострадавшие клиенты со своим нелегальным налом действительно не обращались в полицию и не заявлялись как потерпевшие, предпочитая молчать, нежели давать пояснения о происхождении своих огромных сумм. Ведь о визите клиента с мешками денег знает не только сам владелец миллионов, но и в обменнике в ожидании клиента должны быть осведомлены о большом приходе рублей.

Второе предположение - еще более неприятное. Мы даже не будем высказывать его вслух, чтобы не навлечь на себя гнев, а просто обратимся к истории. Итак, недавнее дело полковника МВД Захарченко. Уже после его ареста из банковского хранилища таинственным образом пропадают 200 миллионов рублей. Доступ к этим богатствам был у следователя. Кроме того, чисто теоретически забрать деньги могли сотрудники полиции и ФСБ, ведущие оперативное сопровождение дела. Наконец - что крайне маловероятно - кражу могли совершить сотрудники хранилища.

Или совсем свежий пример. На прошлой неделе "МК" рассказывал о деле начальника следственного отдела ОМВД по району "Лефортово" Анзора Шулая. Как полагает следствие, из служебного сейфа не без помощи Шулая за несколько лет таинственным образом пропали 20 кг ювелирки и наличность на общую сумму 69 миллионов рублей! Следователю уже присудили 8 лет колонии (правда, приговор еще не вступил в силу). А сколько случаев исчезновения, утрат и потерь ценных и дорогостоящих вещдоков так и не доходят до суда?

В такой ситуации исчезновение Караматова с 60 миллионами очень удобно. У беглеца ведь не спросишь, сколько действительно миллионов похищено из банка, а сколько прихватил лично он. А значит, можно назвать любую сумму и в 60 миллионов, и в 100. Проверить это, пока аферист в бегах, практически нереально. .

Что до сотрудников спецподразделений, которые, по сути дела, были на подтанцовках у коллег из Управления «К» и представителей криминального мира - мало того, что силовиков вышибли со службы (по некоторым данным Маргиева, Оболенского и Урусова с позором выгнали на виду у сослуживцев), так теперь им светит реальный срок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28077 от 17 сентября 2019

Заголовок в газете: Двенадцать друзей «Железного феликса»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру