Названы причины беспрецедентого штормового предупреждения МЧС по ТВ

Москвичей напугало необычное оповещение

В четверг вечером многих москвичей не на шутку встревожили предупреждения о надвигающемся на столицу «шторме». Но тревога возникла не из-за капризов стихии, а из-за формы оповещения о скорой опасности. Впервые к информированию населения о близком шторме масштабно подключилось телевидение. Да так, что у некоторых возникла легкая паника: на ряде телеканалов вещание временно прервалось, а на экране застыла картинка с эмблемой МЧС. Мы попытались выяснить, что это было.

Москвичей напугало необычное оповещение

тестовый баннер под заглавное изображение

Застывшая картинка на телеэкранах некоторым жителям напомнила балет «Лебединое озеро» образца августа 1991 года. А еще в некоторых районах якобы слышали звуки заводских сирен, от которых давно уже отвыкли. Где-то предупреждали об опасности через громкоговорители спецавтомобили экстренных служб. Что тоже было довольно не обычно.

Логично предположить, что в Москве, пользуясь случаем, решили опробовать систему оповещения о бедствиях природного и техногенного характера. Ведь такая система существовала еще в советские времена.

Поводом для такой проверки, скорее всего, послужила беда с потопом в Иркутской области. Жители Тулуна жаловались, что их никто ни о чем не предупредил. Вот, очевидно, и решили в чрезвычайном ведомстве проверить каналы оповещения.

В пресс-службе МЧС России «МК» сказали однако, что в происходившем в четверг ничего особенного нет и предложили направить официальный запрос в ведомство. То же самое ответили и в столичном главке МЧС. Мол, беспокоиться особо не о чем. Однако пользователи Сети думают по-иному.

Вот лишь некоторые из сотен сообщений, которыми вчера успокаивали или пугали друг друга москвичи.

«По радио сказали, что парки закроют «в случае непогоды»...а по 4 каналам ТВ с 20:00 до 20:20 синяя картинка и голос дикторши «с оповещением населения»: «ожидается сильный ветер. Укройтесь в капитальном здании... И уже 20 минут как черная картинка на 4-х тв-каналах... Тревожно как-то».

«Я, если честно, не припомню, чтобы вот так оповещали. Как мне кажется, тут два варианта. Либо впервые пробуют данную систему оповещения. Либо реально полный ТРЫНДЕЦ надвигается. В общем, я немного удивлён», - написал в Instagramm пользователь givotek.

«Люди, кто из Москвы, че происходит вообще? По телеку МЧС передает предупреждение о сильном ветре. Это вообще первый раз в жизни такое. Так еще оповещение «Внимание всем» говорят должны включить. На Москву что, апокалипсис идет?», - написала Anna Lomteva.

Да что соцсети — вот типичное свидетельство нашего коллеги: «Моя бабушка смотрела любимую телепрограмму, но тут на экране появилось оповещение, и висело там 20 минут. Бабушка впала в панику. Но главное — концовку передачи она так и не увидела и не смогла узнать, чем кончилась интрига».

Удивление москвичей вызвало то, что обещанный чрезвычайный шторм в ближайшие часы так и не пришел — ветер и сильный дождь начались ближе к ночи.

«Оповещение по телеканалам о непогоде - это, конечно, вполне нормальная практика, только СМС от МЧС мне так и не прислали. И тв не смотрю. Хорошо хоть твиттер есть. Да и синоптики, вроде, не обещали какого-то глобального ..., так, дождик с ветром», - написал Andrew Lobachev.

В ряде районов города сработали также системы уличного оповещения о чрезвычайных ситуациях. МЧС предложило гражданам не покидать дома без необходимости из-за надвигающегося урагана.

«Первый раз в жизни вижу, чтобы о чём-то вообще вещали по уличной системе оповещения, что за ливень такой?», - прокомментировала оповещения пользователь Анечка.

Как рассказали «МК» телевизионщики, экстренное сообщение о надвигающимся на Москву и Московскую область шторме впервые опробовали в четверг, 8 августа, на федеральных каналам. При этом дебют отметился массовым «зависанием» каналов у многих пользователей. Некоторые подтверждают, что каналы не работали в течение 20 минут. Как заявили в Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС), всему виной автоматика.

Как пояснили технические специалисты предприятия, после окончания трансляции по какой-то причине сработала автоматика, которая «отсекла» сигнал и заблокировала ряд функций передающего оборудования. Именно из-за этого в автоматическом режиме прерванный сообщением МЧС показ телеканалов не возобновился. Спасала только ручная перезагрузка телеприставок и телевизоров.

Ряд технических экспертов предположили, что сбои случились из-за «обкатки» нового подхода, когда экстренное сообщение поступает в центральный узел телевещательной инфраструктуры.

- Если просто и понятно - современное цифровое телевидение функционирует на базе программного обеспечения, - поясняет «МК» эксперт в области современных цифровых технологий Сергей Добролюбов. – И, чтобы транслировать экстренные сообщения, нужно просто его «прописать» в системе и уже потом запустить. Технически это не проблема, а практически с этим еще не сталкивались - вот и получился сбой.

Однако в телецентре «Останкино» сообщили, что они работают в штатном режиме и никаких сбоев, «зависаний» и «фризов» у них не обнаружено. «Мы отдавали и отдаем сигнал в штатном режиме» - говорится в сообщении «Останкино».

Следует отметить, что на вчерашнем телевизионном оповещении действительно была фраза о том, что идет тестовое вещание.

В свою очередь, как сообщил «МК» пресс-секретарь Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов, сообщения в виде роликов и заставок создаются заранее и хранятся на особых удаленных защищенных серверах.

-Когда мы получаем заявку от уполномоченного органа исполнительной власти на трансляцию этого оповещения, то производится переключение источника сигнала с мультиплекса на сервер с записанным видеороликом. После трансляция переключается в обычный режим, - пояснил Игорь Степанов.

Дебют МЧС, который, вероятно, в своих оповещениях будет использовать не только сотовые телефоны, интернет, но и телеэкраны оставил много вопросов. Главное – как в дальнейшем избежать неприятных «сбоев» и «зависаний» телеканалов?

Читайте также: В Москве передачи ТВ прервали сообщением об урагане

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28045 от 10 августа 2019

Заголовок в газете: «Лебединое озеро» от МЧС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру