Как удалось выяснить «МК», пропажу обнаружили еще в сентябре прошлого года. Несмотря на то что сохранилась только реплика чудотворной иконы, копия также представляет большую историческую ценность и была включена в экспозицию выставки «Русский Север», открытие которой было запланировано на декабрь 2018 года. Сотрудники Государственного исторического музея обыскали все помещения по адресу: Красная площадь, дом 1, но иконы не было и следа. Назначили внутреннее расследование, которое продлилось более трех месяцев. Служба безопасности собрала со всех работников пояснительные записки, но никто из служащих музея не смог внятно объяснить, куда делись образа. Тогда было решено обратиться в полицию. 23 января в УВД по ЦАО с заявлением пришел представитель музея и в этот же день на Красную площадь нагрянули правоохранители. Стражи порядка выяснили, что, согласно документам и воспоминаниям старожилов, икона давным-давно хранится в фондохранилище. Но вот когда ее последний раз видели — неизвестно. Всего в специальный склад экспонатов имеют доступ пять хранительниц: две женщины в возрасте со стажем работы в этом музее более 40 лет и три молодые сотрудницы со стажем более пяти лет. Ключи для входа в фондохранилище выдаются через запись в журнал в бюро пропусков, и проникновение внутрь склада посторонних исключено. Полицейские запросили у музея данные с камер видеонаблюдения, однако записи сохранились только за последние пару месяцев. Исчезнувшая икона не была застрахована. Но ценность пропавших образов не измерить деньгами, считает иконописец, член Творческого союза художников России Отто Новиков.
— В иконописи копий не бывает. Абсолютно точно никто не перерисовывает образа, репродукции мы называем повторением. Скорее всего, исчез из музея список Шуйско-Смоленской иконы XVIII века. Это повторение представляет большую ценность. Страховая оценочная стоимость ее — около 4 миллионов рублей. Это средняя цена для иконы этого периода, но пропажа является ощутимой утратой для всего фонда. Ведь это повторение ценится за древность, уникальность, качество письма, исторический путь и, конечно же, намоленность. Безусловно, пропажу одной иконы не сравнить с уроном, который иконописный мир претерпел в советское время, но в наши дни — это преступление против наследия, которое таким трудом удалось сохранить. Если речь идет о похищении, то скорее всего — это внутренняя кража и если ранее все иконы вывозились за границу, то с появлением доморощенных коллекционеров, я не исключаю, что икона могла быть похищена даже по чьему-то заказу.
СПРАВКА "МК"
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери (также Шуйская икона Божией Матери) — почитаемая Русской православной церковью, чудотворная икона Богородицы с младенцем Христом на руках. Святыня города Шуи из Воскресенского собора, с написанием которой связывают избавление Шуи от эпидемии чумы в 1654 году. С 1930-х годов считается утерянной.