В последние годы этот очень уже пожилой мужчина был прикован к постели и безвыездно жил на своей вилле «Аскания-Нова» в столице Лихтенштейна, городке Вадуц. В минувшую субботу, 17 ноября на этой вилле вдруг вспыхнул пожар. Приехавшие спасатели, справившись с огнем, при обследовании помещений обнаружили в комнате хозяина, который уже не подавал признаков жизни.
Как пояснил в интервью ТАСС друг и опекун Эдуарда Фальц-Фейна Адольф Хиб, в момент возникновения огня Эдуард Александрович находился в доме совсем один: «Медсестра посещала его в течение двух-трех часов утром и двух-трех часов во второй половине дня...»
Скорее всего, пожилой меценат задохнулся угарным газом. Однако более точно о причинах возгорания и смерти знаменитого мецената станет ясно скорее всего в течение начавшейся недели по результатам расследования, которое ведет криминальная полиция, а также судебно-медицинской экспертизы. Для проведения ее тело погибшего перевезли в швейцарский Санкт-Галлен.
Адольф Хиб пояснил также, что Эдуард Александрович будет похоронен в семейной усыпальнице Фальц-Фейнов в Ницце.
Потомок Рюриковичей по материнской линии, сын эмигрантов, покинувших Россию после революции, он оказался последним из живущих на Земле, кто не просто видел царя Николая Второго, но даже удостоился высочайшего внимания: Николай Александрович взял маленького Эдуарда на руки.
Это произошло во время аудиенции. Ведь русский дед Эдуарда – генерал, представитель древнего дворянского рода Епанчиных, занимал высокую, заметную при Дворе должность директора Его Величества Пажеского корпуса. А совсем скоро в жизни семьи произошли тяжелые перемены, связанные с социальными потрясениями в стране. Осенью 1917-го 5-летний Эдуард, гостивший вместе с родителями в Петербурге, оказался свидетелем большевистского переворота. А меньше, чем через год семейство Фальц-Фейнов – Епанчиных вынуждено было эмигрировать. Сперва уехали в Германию, оттуда во Францию, а потом в Лихтенштейн.
Эдуард Олег Александрович фон Фальц-Фейн (второе имя он получил в 1922 году – когда перешел из лютеранской веры в православие и был крещен по православному обряду) получил широкую известность не только в Западной Европе, но и в СССР, в постсоветской России.
Будучи состоятельным человеком, он немало сил и средств потратил на поиск и возвращение на свою историческую родину уникальных исторических и художественных артефактов. Совместно с известным советским писателем Юлианом Семеновым он даже основал Международный комитет по возвращению русского культурного наследия.
Перечень возвращенного усилиями самого Эдуарда Александровича за долгие десятилетия очень велик.
Он передал в дар России выкупленную на аукционе часть библиотеки Дягилева-Лифаря. Также выкупил в Риме реликвии семьи великого русского певца Федора Шаляпина, подарив их затем музею Шаляпина в Петербурге. Передал в российские музеи несколько картин известных отечественных художников – Репина, Маковского, Коровина...
Благодаря усилиям барона Фальц-Фейна в Россию попал бесценный архив колчаковского следователя Соколова, который в 1919-1920 гг. вел дело о расстреле царской семьи. Узнав, что архив Соколова выставлен на продажу, Эдуард Александрович убедил князя Лихтенштейна Ханса-Адама II выкупить его для дальнейшего обмена на ценные для княжества документы. В итоге соколовский архив вскоре удалось обменять на архив княжества Лихтенштейн, вывезенный Красной Армией в 1945 году из Вадуца.
Много времени, сил и средств Фальц-Фейн потратил на поиски и возвращение из небытия знаменитой Янтарной комнаты. Во многом благодаря именно его хлопотам из Германии в Россию были возвращены несколько сохранившихся подлинных предметов и фрагментов декоративного оформления Янтарного кабинета. А когда в России решено было по сохранившимся документам создать точную копию Янтарной комнаты, барон приобрел в Швейцарии и отправил в нашу страну уникальные высокоточные станки и инструменты для художественной обработки янтаря.
Как говорил сам Эдуард Александрович, поступать так его побуждало в том числе и запомнившееся на всю жизнь напутствие отца – Александра Эдуардовича Фальц-Фейна: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать!»
Усилиями Фальц-Фейна в далеких альпийских краях были увековечены подвиги солдат русской армии и ее гениального полководца Александра Суворова. Эдуард Александрович добился разрешения и установил суворовскую мемориальную доску в Бальцерсе, а также открыл в 1994 году музей русского генералиссимуса в Гларусе.
До последних лет своей активной жизни пожилой меценат продолжал искать и приобретать – в том числе и для последующей передачи на родину его предков, – художественные и исторические ценности, вывезенные во время войн и социальных потрясений из России. В его доме был создан из этих вещей целый музей, который Эдуард Александрович лично показывал российским туристам, добравшимся до затерянного среди Альп маленького княжества.
Что теперь будет с этой коллекцией? Во всяком случае один из наших соотечественников, побывавших в 1999 году (когда отмечалось 200-летие знаменитого перехода Суворова через Альпы) в поместье барона в составе группы российских велотуристов, запомнил, как водивший их по своим владениям Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн сказал: «Я хотел бы, чтобы после моей смерти здесь открылся Русский дом в Лихтенштейне. Чтобы этот дом был и после меня открыт для всех россиян, которые приезжают в это княжество...»