В МВД Карелии заявили, что пока не могут назвать истинную причину пожара. Отрабатывают версию неосторожного обращения с огнем и поджога. Люди, живущие в непосредственной близости от церкви, утверждают, что огонь занялся с крыльца здания. Об этом же говорят рыбаки, которые поутру удили рыбу на озере. В тридцатиградусную жару пламя распространилось так быстро, что практически сразу стало ясно: здание не спасти.
Сигнал о возгорании поступил пожарным в 9.33 утра по автоматической системе противопожарной защиты, установленной в церкви. Спасатели прибыли на место через 8 минут, но к этому моменту огонь уже охватил 60 квадратных метров деревянного строения. В общей сложности с пожаром боролись 54 человека, но через два часа от церкви практически ничего не осталось. При этом очевидцы утверждают, что в первой прибывшей на вызов пожарной машине воды то ли не было, то ли было слишком мало, затем пожарные потратили много времени на расчистку дороги к берегу озера, чтобы набирать воду оттуда. Пены, которой в тяжелых случаях гасят подобные пожары, в автомобилях вообще не было... Во время тушения пострадали два пожарных. Один получил тепловой удар, второй — отравление угарным газом.
Церковь Успения Богородицы была одним из последних памятников деревянного зодчества России, она была построена в 1774 м в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769–1771 годов — на месте прежде стоящих там деревянных церквей. Все они сгорели... И лишь Успенский храм 244 года сохранялся практически в первозданном виде. Он считался особо ценным памятником как раз потому, что не был, как другие, позднее прикрыт тесом. А в самой церкви чудом сохранился уникальный расписной потолок «Небо». Под охрану государства он был поставлен в 1918 м с подачи экспедиции под руководством Игоря Грабаря. В 1960 году статус был подтвержден постановлением Совета министром РСФСР. В современной России церковь считается культурным наследием федерального значения и является частью Кондопожского городского краеведческого музея. До 2015 года функции церкви здание выполняло лишь раз в году — на Успение. Затем экспертиза выявила, что 25% сруба повреждено, и в храме были прекращены последние богослужения. Собственно охраной занимается один сторож, который заодно проводит экскурсии. Охранник живет в вагончике...
Последней, кому довелось побывать в церкви, стала группа туристов из 18 человек, прибывшая туда в пятницу утром. После их отъезда храм и заполыхал. В пятницу днем все они были вызваны на допрос в правоохранительные органы. По словам главы республиканского МЧС Сергея Шугаева, основной версией пожара является поджог. Представители Карельской епархии также подозревают в случившейся трагедии туристов. Окурок одного из них и мог стать причиной общероссийской трагедии. Между тем местные жители утверждают, что вокруг церкви никогда не соблюдались меры противопожарной безопасности. Люди могли курить в метре от деревянной постройки и там же кидать окурки. Если бы рядом с памятником установили табличку с запретом курения и оштрафовали парочку нарушителей для острастки, то потери памятника можно было бы избежать.
Как рассказала «МК» жительница города Татьяна Гладких, больше всех из-за пожара расстроился священник, который приехал из города оценить последствия ЧП. По словам Гладких, пока никто не знает, что привело к возгоранию, однако туристы уехали примерно за полчаса до того, как пламя охватило здание.
В свою очередь, глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что несколько лет назад эксперты разработали проект реконструкции церкви, в том числе сделали все необходимые обмеры. По его словам, благодаря этому можно будет восстановить здание на прежнем месте с использованием уцелевших конструкций. Правда, это будет уже другая церковь.
Можно ли было спасти уникальную церковь, «МК» рассказал Александр Попов, реставратор памятников древнерусского зодчества:
— Никакие пропитки памятник спасти не могут, поэтому, например, в Кижах есть система пожаротушения. В Кондопоге, естественно, ничего подобного не было. Очевидцы действительно могут быть правы: даже с крыльца церковь может загореться очень быстро. Храм сгорает очень быстро, потому что он построен по шатровому принципу, что обеспечивает сильную тягу. Учитывая, какая жара стояла последние несколько дней, в пожаре нет ничего удивительного.
Но проблема на самом деле не в пожаре. За последние несколько лет Карелия потеряла уже несколько подобных памятников архитектуры. В том числе Успенский собор в городе Кеми. Все началось с того, что реставрацию огромного трехшатрового храма на берегу моря выставили на аукцион, который выиграла левая фирма. Она передала объект другим подрядчикам, те еще кому-то, и в результате памятник практически исчез. Рабочие начали перебирать собор, а поскольку исполнители постоянно менялись, его разобрали, а собрать не смогли. То, что сейчас стоит на его месте, никакого отношения к памятнику не имеет.
Я уверен, что если бы церковь в Кондопоге начали реставрировать несколько лет назад, пожар бы не понадобился. Когда речь идет о реставрации, система конкурса, в котором выигрывает тот, кто может сделать все за самые маленькие деньги, не эффективна. Фактически разрушение памятников осуществляется на те деньги, которые государство выделяет на их ремонт.